Смываем глянец...

visibility
Почему яблоки из магазина хранятся так долго? Как выбрать овощи и фрукты без химии

Каких только подробностей из разного рода источников не узнаём порой о мясе, рыбе, прочих продуктах питания.

Леденящие душу сведения заставляют иногда задуматься: а нужно ли вообще употреблять их в пищу? Полезность овощей и фруктов пока не подвергается сомнению. Но и в их отношении возникает много вопросов. К примеру, яблоки продают круглый год, хотя мы все знаем, что даже собственноручно выращенные и хранимые в погребе, они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные хранятся так долго? За разъяснениями обратились к главному специалисту-эксперту ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском округе Екатерине Щербининой.

– Екатерина Ивановна, какие вещества входят в состав, которым обрабатывают овощи и фрукты, реализуемые в магазинах?

– Чтобы фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их действительно обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи. Во-вторых, партия такой продукции при пересечении границы подвергается фитосанитарному контролю, который определяет отсутствие вредителей, болезней растений и сорняков. Отдельные сорта яблок, десертные например, покрывают смесью парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты). Содержание консервантов в продукте обязательно нормируется, но эти вещества выполняют такую же работу и в нашем организме – угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, поэтому частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу.

Кроме того, картонные упаковки для овощей и фруктов обрабатывают фунгицидами – группой пестицидов против грибковой порчи, что позволяет в 4-5 раз снизить потери. Для хранения цитрусовых проводят сульфитацию – обработку различными сернистыми соединениями либо, в лучшем случае, обеззараживают ими или синтетическими антисептиками тару. Виноград хранить очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к обработке тары фунгицидами, но и окуриванию его сернистыми соединениями. Для предотвращения микробиологической порчи фрукты могут обёртывать бумагой, пропитанной дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

– Почему на фруктах и овощах в сетевых магазинах такой яркий глянец? Что в него входит?

– Яблоки покрывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыть восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Часто обрабатывают воском апельсины и перец.

– Как мыть овощи, фрукты с тонкой съедобной кожурой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и пр.)?

– Практически все вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты, остаются на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, растущие в нашем регионе. Имейте в виду, что после покупки фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, чтобы удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, находящиеся на поверхности плодов.

Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.

 

 

Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников

 

Лидия Козоедова. Фото из открытых интернет-источников