21 декабря исполняется 230 лет со дня основания Сноведских заводов. В статье краеведа Галины Никулиной рассказывается об их возникновении, становлении и разорении. История интересная, трагичная и поучительная.
Из поколения в поколение среди рыбаков идёт молва, а некоторые видели и сами, что ниже Красного Бакена, в старице Оки, затоплена баржа. Говорят, с рудой. При малой воде её борта отчётливо видны из воды. Как могла она оказаться в тех местах, ведь Сноведской завод был построен совсем в другом месте!
Вспомним историю Сноведских заводов, именно заводов, потому что их было два. Первый был построен в лесной глуши, на месте впадения реки Сноведь в старицу Оки – там, где сейчас расположен посёлок Бакин.
О происхождении названия села Сноведь бытует старая легенда: давным-давно здесь жил дед ста лет от роду. За сотни вёрст приходили и приезжали к нему люди, потому что он был толкователем снов: снами ведал – отсюда и возникло название Сноведь.
В этом старом русском селе 19 ноября 1724 года муромскими посадскими людьми Данилом Железняковым и братьями Никифором, Фёдором и Кириллом Мездряковыми был пущен чугунолитейный завод. Руду добывали у деревни Казнево и в Рожновском бору, на речке Сноведи. По всей видимости, именно баржа с «казневской» рудой и находится на дне реки.
Судьба первого Сноведского завода оказалась трагичной. Несмотря на то что он был обнесён валом и рвами, находился под охраной, его постоянно пытались ограбить беглые люди. Руду ковали с заряженными ружьями. Но это не помогло. 6 марта 1726 года Мездряков доносил Берг-коллегии, что завод «воровские люди разорили и совсем ограбили...». Берг-коллегия освободила заводчиков от десятинной подати. В 1732 году завод сгорел.
Сноведское производство, разорённое в 1726 году, восстановил Иван Родионович Баташёв уже после раздела со своим братом Андреем. Завод был построен и вступил в действие 21 декабря 1784 года на реке Сноведь, на 12 вёрст выше по течению от прежнего места. Вскоре он стал одним из крупнейших во всей группе Выксунских заводов.
В экономических примечаниях к генеральному межеванию земель в Ардатовском уезде о сноведском производстве сказано следующее: «в домнах выплавляется железная руда... людьми делаются различные чугунные вещи и временно отливаются показным порядком пушки и прочие артиллерийские снаряды, а в молотовой выплавляется из чугуна железо полосовое, связное и сортовое; чугуна же из этих домен выплавляется до 172 980 пудов в год, а иногда больше или меньше, который употребляется частью в литье, коего употребляется в год до 30 000 пудов, а остальное идёт в железо». На заводе в ту пору в разное время было от 2000 до 3000 рабочих.
Особенно славился Сноведской завод чугунным литьём. Самыми ранними отливками были плиты для укладки полов. Сначала производились совершенно гладкие плиты, позднее их стали украшать рельефным рисунком. Квадратные плиты для полов размером 0,71х0,71 м, изготовленные здесь, сохранились во многих зданиях Выксы и окрестностей. Можно было видеть их и в барских домах.
Начавшись с таких плит, чугунное литьё в XVIII столетии охватило все виды художественных украшений в наружном и внутреннем убранстве зданий и в садово-парковой архитектуре. Одним из видов внутреннего убранства стали, к примеру, чугунные печные дверцы, которые в XIX веке украшали различными рельефными изображениями. На некоторых печных дверцах был изображён лось, преследуемый собаками, на других – эпизоды из охотничьей жизни.
Барельефы, мемориальные доски, бюсты, перила, решётки, столбы для ворот, фонарные столбы и всевозможная арматура – всё это и многие другие изделия делались на Сноведском заводе. Продукция его поставлялась для центральных губерний России. В книге В.В. Соболева «Художественное литьё в русской архитектуре» даётся подробная характеристика Сноведскому заводу и его изделиям. Там сказано о московской Триумфальной арке, все чугунные детали которой отливались на заводах Шепелева и княгини Бирбасовой в Тульской губернии.
Однако в настоящее время утверждать однозначно, что авторство чугунных деталей Триумфальной арки принадлежит сноведским мастерам, весьма трудно. Каких-либо достоверных документов не сохранилось, хотя в архиве музея истории металлургического завода в записях старых краеведов начала XX века зафиксирована даже стоимость отливок: 6 фигур славянских воинов по 3000 рублей за каждую; 6 групп, изображающих Победу в знак победоносного оружия России, по 4000 рублей; 4 фигуры Славы по 1500 рублей и т. д. Трудно поверить, чтобы автор записок мог выдумать эти данные.
Реконструкция Сноведского завода началась в 1818 г., когда генерал Шепелев пригласил на заводскую службу господина Кларка, талантливого инженера. По собственным чертежам Кларк построил ещё четыре корпуса, которые примыкали к заводу. Он же перестроил плотину ниже завода, соорудил мельницу.
Начиная с 20-х годов XIX века на реконструированном специально для этих целей Сноведском заводе освоили производство паровых машин, которые успешно конкурировали со знаменитыми тогда Бердовскими. В 1823 году на Сноведской завод был принят на работу инженер Морган. Вместе с мастеровыми им был сооружён один из первых в стране пароход, приводимый в движение двумя паровыми машинами, изготовленными здесь же, на заводе.
С течением времени паровые двигатели постепенно вытеснили водяные колёса. Уже к 1848 году на шести выксунских заводах работали 10 паровых машин, а через десять лет их общее число составило 20 машин. Энергия, производимая с помощью пара, составляла здесь 40% всей энергии, приводившей в действие заводские станки и механизмы. На Сноведском же заводе эта цифра была много выше – более 75%.
Сноведское металлургическое производство развивалось очень быстро. К 60-м годам XIX века на заводе работало около двух тысяч человек. Две огромные домны выплавляли в сутки (за четыре плавки) около 2000 пудов чугуна. Кроме доменного цеха, здесь была огромная по тем временем чеканная кузница и механическое отделение, на двух этажах которого работали более 50 станков. Но уже к концу века былая слава Сноведского завода начала затухать, как, впрочем, и других производств из группы Выксунских заводов.
В августе 1865 года публичный нотариус Александр Субботин в Санкт-Петербурге зарегистрировал договор между поверенным братьев Шепелевых Адольфом Викентьевичем Дмоховским и уполномоченным директором Лондонского товарищества русских Выксунских Горных заводов капитаном флота Августом Гобартом. Выксунские заводы, находящиеся на ста пятидесяти тысячах десятин в Нижегородской, Владимирской и Тамбовской губерниях, с чугуноплавильными и железоделательными заводами и разного рода постройками переходили в пользование Товарищества Выксунских Горных заводов сроком на 37 лет. В договоре говорилось, что «товарищество распоряжается и управляет имением по своему усмотрению и владельцы ни под каким предлогом не могут вмешиваться в управление оным». Товарищество обязывалось выплачивать Шепелевым 25 тысяч рублей в год.
Так начало рушиться огромное заводское производство, которое создавалось многие годы мастерством умельцев-самородков. Не избежал своей участи и Сноведской завод, слава о котором перешагнула рубежи России. В 1891 году он был разорён и закрыт.
Галина Никулина. Фото из архива музея Баташёвых-Шепелевых