Снятие первых ограничений, ОЭЗ в Дзержинске, «коронавирусный» центр диагностики в Лысковской ЦРБ и другие итоги недели

account_circle ВР
visibility
Правительство региона ввело первые послабления – жителям области разрешили гулять дольше и дальше от дома, открылись небольшие магазины, некоторые парикмахерские и салоны красоты.

Значительная часть ограничений всё ещё сохраняется, однако власти продолжают помогать бизнесу, параллельно строя планы на будущее – так, проект ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске уже получил предварительное одобрение федерального  правительства, а в Арзамасе ведётся подготовка к строительству нового ФОКа.

 

В Нижегородской области начали снимать первые ограничения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в понедельник подписал распоряжение, которым в регионе были сняты первые ограничения.

План по выходу из режима повышенной готовности будет реализован в три этапа – сейчас жителям разрешено находиться на улице по два часа в день. Заниматься спортом и гулять можно в радиусе одного километра от дома, но без использования спортивных площадок.

Кроме того, смогли открыться небольшие непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров, которые имеют вход с улицы. Находиться в помещении по-прежнему следует в масках и перчатках, число посетителей также пока ограничено – не более одного человека на 4 квадратных метра. При этом действует запрет на примерку одежды и обуви.

 Снимать ограничения в Нижегородской области стало возможным после того, как снизился коэффициент распространения инфекции – соотношение числа заболевших коронавирусом за четыре последних дня и четыре предыдущих опустилось ниже единицы. Вместе с тем ограничения продолжают действовать на территориях, где объявлен карантин, однако на прошедшей неделе в этом списке стало на один населённый пункт меньше – речь идёт о посёлке Гремячево в городском округе город Кулебаки.

На втором этапе снятия ограничительных мер откроются зоопарки и музеи, а также магазины  площадью до 800 квадратных метров, парикмахерские и салоны красоты. Последние могут начать работать в пилотном режиме уже сейчас, но для этого им придётся установить видеокамеры и подключиться к системе видеоаналитики, которая привязана к порталу «Карта жителя Нижегородской области». Она отслеживает ношение масок и перчаток, число людей в помещении и интервалы между обслуживанием клиентов, в течение которых дезинфицируются помещения. Для того чтобы предпринимателям было проще, власти региона решили возместить 100% расходов на установку видеокамер тем, кто подаст заявку до 27 мая, и 50% – тем, кто сделает это позже.

При этом власти подчёркивают, что решение открыться сейчас салоны красоты принимают добровольно – те, кто не хочет оборудовать салоны видеонаблюдением, могут начать работу с момента, когда будет объявлен второй этап. Пока что пострадавший бизнес может по-прежнему пользоваться субсидиями на зарплаты персоналу и услуги ЖКХ.

 

Правительство РФ выделило нижегородским предпринимателям 600 млн рублей

К слову, в течение этого месяца правительство РФ выделит нижегородскому малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей более 600 млн рублей на выплату зарплат за апрель. Субсидии предоставляются в размере МРОТ (12 130 руб.) на каждого сотрудника, подать заявку на их получение можно в течение всего месяца, который следует за тем, на который начисляются выплаты.

Документы принимаются в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции, там же размещены подробные условия получения выплат. Смысл поддержки состоит в том, чтобы сохранить рабочие места.

Отдельную меру поддержки в правительстве Нижегородской области предусмотрели для деревообрабатывающих предприятий – в этом году будут введены дополнительные квоты на заготовку древесины. По данным регионального департамента лесного хозяйства, под эти цели будет выделено 18 участков общей площадью почти 206 тысяч гектаров.

Таким образом, объём лесозаготовки в регионе планируется увеличить более чем на 428 тысяч кубометров. В правительстве, однако, подчеркнули, что участки будут разыгрываться между предприятиями по конкурсу – основными условиями являются наличие собственной производственной базы, глубокая переработка древесины и возможность увеличения числа рабочих мест.

«Многие компании сообщили, что готовы сохранить рабочие места и даже расширить производство, если получат более доступное сырьё», – заявил замгубернатора Андрей Саносян. «За древесину из других регионов приходится переплачивать, ведь в её стоимость добавляются и расходы на транспортировку. Поэтому мы приняли решение поддержать таким образом наших производителей», – пояснил он.  Планируется, что первые конкурсы пройдут уже в июне.

 

Льготные кредиты для сельского хозяйства

Кроме того, дополнительную помощь в этом году получат нижегородские аграрии – губернатор Глеб Никитин поручил увеличить объём льготного кредитования сельхозпроизводителей из Фонда поддержки АПК.

За год планируется выдать займы на сумму 300 млн рублей, ставка по кредитам составляет от 1 до 4% годовых. Деньги выдаются на пополнение оборотных средств – предприятия могут использовать их на закупку оборудования, запчастей и удобрений.

Особые условия кредитования будут действовать для предприятий северных районов, где выше риск неурожая из-за неблагоприятных погодных условий. По словам заместителя губернатора, сейчас в Нижегородской области реализуется около 70 инвестпроектов – речь идёт как о строительстве животноводческих комплексов, так и об освоении новых производств.

 

Федеральное правительство одобрило проект особой экономической зоны в Дзержинске

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев во вторник ознакомился с проектом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске. Презентацию для вице-премьера в формате видеоконференции провёл губернатор Нижегородской области.

Планируется, что приоритетными направлениями деятельности ОЭЗ «Кулибин» станут химия и фармация – эти отрасли имеют особое значение для экономики Нижегородской области и России в целом. «Территорией размещения особой экономической зоны не случайно был выбран Дзержинск – это один из крупнейших центров химической промышленности России», – напомнил генеральный директор «Корпорации развития Нижегородской области» Тимур Халитов.

В марте сообщалось, что потенциальные резиденты уже начали подавать заявки на вступление в ОЭЗ. Суммарный объём инвестиций по их проектам на тот момент оценивался в 6 млрд рублей.


Власти региона рассчитали сумму доплат техперсоналу больниц

Правительство Нижегородской области планирует выделить около 150 млн рублей техническому персоналу больниц, в которых лечат пациентов с коронавирусом. Такую информацию Глеб Никитин озвучил на этой неделе после совещания с президентом Владимиром Путиным, на котором обсуждались надбавки медперсоналу.

По словам Глеба Никитина, выплаты из бюджета региона предназначены уборщикам, слесарям, лифтёрам, наладчикам медицинского оборудования и другим категориям работников, которые поддерживают функционирование медицинских учреждений.

Что касается непосредственно медицинских работников, то, как сообщил губернатор, в порядок начисления выплат были внесены очередные изменения. Фиксированные «президентские выплаты» по 484-му постановлению получают все работники, непосредственно контактировавшие с пациентами, у которых выявлен коронавирус. Медперсонал, который работал в зоне риска, но не имел дел с заражёнными, получает выплаты по 415-му постановлению за каждую отработанную смену.

 

 В Лысковской ЦРБ начали диагностировать пациентов с подозрением на COVID-19

В Лысковской центральной районной больнице начал работу амбулаторный центр, в котором будут принимать граждан с подозрением на COVID-19 из десяти районов Нижегородской области: Лысковского, Мурашкинского, Воротынского, Княгининского, Спасского, Сергачского, Бутурлинского, Краснооктябрьского, Пильнинского и Сеченовского.

По словам исполняющего обязанности главного врача ЦРБ Андрея Сливкина, в задачи центра входит своевременная диагностика и определение тактики ведения пациентов с симптомами респираторных заболеваний. «К нам поступают и пациенты, у которых клинические проявления инфекции отсутствуют: нет ни температуры, ни кашля. Чаще всего это люди, контактировавшие с больными», – добавил он.

Диагностика проводится методом КТ-исследования – пациентов с выявленной пневмонией или изменениями в лёгких будут отправлять в больницу Кстова, где развернут COVID-госпиталь, а также  в больницы №2, №5 и №29 Нижнего Новгорода.

Приёмный покой больницы сейчас разделён на «зелёную» и «красную» зоны с отдельными входами. В «красной» зоне, где принимают пациентов с подозрением на коронавирус, медицинский персонал работает в специальных защитных костюмах. Зал для проведения КТ-исследований также разделён на две зоны, в одной из которых работает врач-рентгенолог, а в другой – медперсонал, который непосредственно контактирует с пациентом.

 

В Арзамасе построят новый ФОК

В Арзамасе будут строить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, сообщили в правительстве региона. Строительство ведётся в рамках проекта «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография».

Планируется, что новый ФОК откроют уже осенью. Он будет приспособлен для занятий лёгкой атлетикой и функциональным тренингом, также на его территории оборудуют площадки для футбола, хоккея и бадминтона. В областном правительстве подчеркнули, что доступ ко всем спортивным объектам будет бесплатным.

Фото с сайта minpromtorg.gov.ru

blog comments powered by Disqus