Сон – это главное! А мир можно «захватить» и завтра

visibility
Удивительно, но в среднем треть своей жизни мы спим. Сон – время отдыха всего организма и мозга. В этот период наше сознание полностью отключается, а жизненные процессы, наоборот, активизируются.

Сначала наступает медленный сон, потом – быстрый. Большую часть времени человек проводит именно в медленном сне. В этом состоянии восстанавливаются растраченные силы, расслабляется сознание. Быстрый сон отвечает за психику. 

Проблемы здорового сна волнуют мировое сообщество не меньше других насущных вопросов. Поэтому во Всемирной организации здравоохранения задумались над проблемой глобального недосыпа жителей планеты и решили посвятить один день в году бессоннице. А точнее, средствам её искоренения. Таким образом на свет появился Всемирный день сна, целью которого стало привлечение внимания к проблемам с отдыхом, пропаганда здорового образа жизни и информирование населения планеты о вреде недосыпания. В этом году День сна отмечают 18 марта.

Сон и сновидения

Существует различие между двумя этими терминами. Некоторые, однако, не видят между ними никакой разницы, хотя она довольно существенна. Сон – это обычный физиологический процесс, который необходим живому организму, покой сознания и мозга. Сновидения – необъяснимое понятие: картинки, образы и люди, привидевшиеся человеку. 

Почему мы видим те или иные сны

Человечеству известны многие интересные факты про сон. Например, почему мы видим определённого человека, делаем непонятные вещи, оказываемся в странных или страшных ситуациях. Это далеко не мистические проявления, а обычная деятельность мозга. Он устроен так, что может контролировать и чувствовать малейшие нарушения в организме. Чаще всего человек даже не догадывается о них – это подсознание даёт через сон сигналы. Страшные сны снятся, когда психика взбудоражена. Причиной может стать жирная пища на ночь, различные душевные проблемы. 

Сны делятся на четыре типа: физиологические, творческие, фактические, компенсационные. Например, когда нам жарко ночью, во сне мы видим, что лежим в горячей ванне. Это сон физиологический. К творческому можно отнести известнейшую таблицу химических элементов, приснившуюся гениальному учёному. Если во сне человек «проживает» уже прошедший день, такое сновидение следует отнести к фактическому. Сон, после которого не хочется просыпаться, ибо спящий видит наиприятнейшие моменты жизни, называется компенсационным. 

Пророческие сны 

С научной точки зрения допускается существование пророческих снов. Но есть и довольно интересные факты про сон и сновидения: в течение дня человеку поступает множество информации, но большую её часть мозг не может полноценно «переварить». А подсознание во сне складывает забытые и непринятые пазлы. Тогда человек и получает правдивую информацию, о которой он якобы узнаёт позже. Этот факт принимается многими экспертами и учёными. 

Но всё же есть совершенно необъяснимая сторона вещих сновидений. Например, президенту Линкольну за несколько дней до смерти приснились похороны. Ломоносов увидел во сне мёртвого отца, и вскоре тот умер. Как мозг этих людей смог заранее узнать такую информацию? Наши предки говорили, что сон может пре-дупреждать о чём-то. Просто нужно уметь разгадывать пророческие символы. Более 70% людей на Земле хоть раз видели вещие сны. Но при этом утверждение, что вещие сны можно увидеть с четверга на пятницу, является недоказанным и ложным. 

Летаргический сон 

Летаргический сон – это состояние, когда тело неподвижно, а сознание отключается. Жизненные процессы организма дают сбой: дыхание становится еле ощутимым, пульс почти не прощупывается, а температура тела снижается. Выделяют две формы такого сна: лёгкую и тяжёлую. В первом случае это состояние можно спутать с обычным сном. Единственным отличием является сложное пробуждение человека. Тяжёлая форма более пугающая: во время такого сна живого человека можно не отличить от мёртвого: его кожа приобретает бледный оттенок, а дыхание совсем не ощущается. Контролировать такой сон совершенно невозможно: непонятно, сколько индивид может находиться в подобном состоянии. 

С медицинской точки зрения,  летаргический сон – это болезнь, которую невозможно спрогнозировать и выявить. Интересные факты, взятые из истории, говорят о том, что уже в средневековье эта проблема была широко известна. Многие страдали тафофобией, – боязнью быть погребённым заживо. В то время мастерили специальные гробы, из которых человеку можно было без труда выбраться. Врачи в средневековье не могли отличить летаргический сон от смерти, поэтому были случаи, когда больного человека считали мёртвым. Причины этой болезни до сих пор не найдены. Считается, что одной из них является частый стресс.

Николай Гоголь, один из самых известных тафофобов, очень боялся быть похороненным заживо и в последние годы жизни даже спал сидя. Он предупреждал родных, чтобы его похоронили только тогда, когда увидят явные признаки разложения. Предполагают, что самый большой страх писателя оправдался: когда его могилу вскрыли, чтобы перезахоронить прах, увидели скелет в неестественной позе. Но нашлось объяснение – якобы из-за воздействия гнилых досок положение скелета нарушилось.  

Проблемы со сном 

Научно доказано, что спать нужно около восьми часов в сутки. Нарушая этот закон, человек повышает для себя риск преждевременной смерти. А что делать, если полноценный сон перебивают недуги? Их выделяют несколько: бессонница, расстройство дыхания, болезнь дальнего перелёта, синдром беспокойных ног, страшные сны. 

Издавна считалось, что некоторые амулеты могут защитить здоровый сон и избавить человека от страшных сновидений. Это хранители снов. Интересные факты о таких амулетах известны из преданий индейских племён. Обереги неспроста мастерили в форме паутины: коренные американцы верили, что плохие сны прилипают к паутине, а хорошие проходят сквозь неё. Сейчас такие амулеты пользуются популярностью. Их можно купить в сувенирных магазинах или сделать самим. Вешают ловцов снов у изголовья спящего. 

С другими проблемами человеку поможет справиться врач-сомнолог. Эта профессия в последние пять лет стала очень востребованной. 

Как управлять снами 

Наука давно изучает этот вопрос. На протяжении нескольких десятилетий некоторым учёным всё-таки удалось контролировать свои сны. ­Фредерик ван Эден выпустил книгу-пособие, в которой изложено подробное руководство по контролю над сновидением. Сам же учёный утверждал, что блестяще овладел данной техникой. Стивен Лабердж, американский эксперт по сознательным снам, издал целую серию руководств по практике контроля над снами. 

Так, простым способом контролировать сон является представление желаемого. Если человек на протяжении долгого времени о чём-то думает, мечтает, даже записывает мысли в тетрадь, его подсознание «спроектирует» желаемое во сне, и оно обязательно ему приснится. 

79013.jpgИнтересные факты о снах

  • Мы не можем храпеть и видеть сны одновременно.
  • Невозможно точно определить, бодрствует человек или нет, без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами даже не подозревая об этом.
  • Разлив нефти из танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, катастрофа «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершёнными из-за недосыпания. Причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя. 
  • Температура тела и цикл сна тесно связаны. Поэтому сон в жаркую ночь не приносит отдыха. Кровь лучшим образом отводит внутреннюю теплоту тела через кожу между 18 и 30 С. Но с возрастом эта зона сужается до 23 и 25 С. Поэтому у пожилых людей больше проблем со сном.
  • Даже слабое свечение цифр электрических часов может помешать сну. Свет отключает особый «нервный переключатель» в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, падает за пару минут.
  • Наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы оно не повторяло движений, которые нам снятся.
  • Утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и выживанием – одна половина мозга бодрствует, другая скользит на грани сна.
  • В снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили. 
  • Согласно Платону, сны зарождаются в органах, расположенных в животе. Он считал, что печень – это биологический источник большинства снов.
  • За исключением редких случаев, все люди в той ли иной мере подвержены сновидениям. Тем не менее многие не способны вспомнить хотя бы один сон.
  • Открытая в 1856 году планета Нептун, которую назвали в честь римского бога морей, считается планетой снов, потому что сны, как вода, искажают и затуманивают образы и смысл. 
  • Уильям Шекспир, как и его предшественники, греческие драматурги, использовал сны персонажей в своих пьесах для развития сюжета и их описания. Например, сны Гамлета, леди Макбет, короля Лира, Ричарда III, Ромео и Джульетты 
  • были ключами к психологическим и символическим мотивам,  помогали  глубже раскрыть и понять внутренний мир героев.
  • Из-за того что кошмары считаются плодами воздействия зловещих персонажей, таких как ведьмы, фольклор предлагает класть нож в подножье кровати. Считается, что сталь ножа отпугнёт злых духов.
  • Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются миоклоническими толчками, которые свойственны многим млекопитающим.
  • Полёты во сне известны с древнейших времён, когда никто и не подозревал, что когда-либо будет изобретён самолёт.
  • Знаковая работа Зигмунда Фрейда «Толкование снов» (1900), которая стала в последующем настольной книгой для многих предсказателей, была продана в количестве всего лишь 415 экземпляров в первые два года.
  • Похоже, что процесс фиксации событий в памяти во время сна отключается. У тех, кто утверждает, что не видит снов, эта блокировка более полная, чем у тех, кто их видит. Сны могут забываться из-за того, что бессвязны и непоследовательны или содержат информационный материал, который отторгается нашей памятью.

По материала сайтов www.liveinternet.ru, www.fb.ru.

Фото из открытых интернет-источников

От сна до изобретения

blog comments powered by Disqus