Советы бывалого призывникам

visibility
«Главное – ничего не бояться и быть уверенными в себе», – такие рекомендации дают Александр Гуреев и Максим Карпов.

В Выксе продолжается осенний призыв. Некоторые юноши уже отправились защищать Родину, а другие призывники смогут это сделать до конца текущего года. Новобранцы проходят медицинскую комиссию, а также несколько раз сдают тесты на коронавирус – это обязательное условия в сегодняшнее непростое время. Недавно вернулись из армии Александр Гуреев и Максим Карпов. Они служили в качестве водителей. Призывники заранее обратились в военный комиссариат и бесплатно отучились в автошколе ДОСААФ, успешно сдали экзамены по вождению на категорию «С».

Мы поговорили с ребятами и узнали, как проходила служба, их личное мнение и напутствие будущим солдатам.

Александр Гуреев.jpg– Я всегда хотел служить в армии и был готов к этому. За полгода до призыва узнал о том, что военкомат набирает новую группу для обучения водителей на категорию «С», – делится Александр Гуреев. – Позвонил, расспросил, что и как, записался. Обучение длилось четыре месяца. Было легко – я уже имел категорию «В» и знал правила дорожного движения. Экзамены проходили так же, как и во всех других автошколах, только теорию изучали в Выксе, а на практику ездили в Кулебаки. Я сдал с первого раза.

Из Дзержинска (там проходит распределение новобранцев) его направили в Москву в 147-ю автомобильную базу Министерства обороны в учебную часть. Александр пробыл там достаточно долго – около шести месяцев. За это время успел выучиться ещё и на категорию «D». 

– Вождение автобуса я сдал одним из первых. После этого сразу должен был попасть по распределению в другую воинскую часть, но коронавирус внёс свои коррективы – мне пришлось задержаться там до мая. В апреле в части объявили карантин – у одного из солдат подтвердился ковид, – продолжает Александр Гуреев. Когда ситуация улучшилась, отправили в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк. Он тоже находится в Москве, в районе Лефортово. До демобилизации так и крутил баранку: доставлял личный состав почётного караула на различные мероприятия.

– О службе у меня остались только хорошие воспоминания. Время прошло не зря. У меня появилось много новых друзей и хороших знакомых. Я получил опыт, который, ни сколько в этом не сомневаюсь, поможет мне в жизни, – считает Александр. 

Максим Карпов.jpgА вот что ответил на вопросы Максим Карпов.

– Про то, что от военкомата можно обучиться и сдать на права, я узнал от друга. Он позвонил мне и сказал, что набирают очередную группу на категорию «С». В тот момент друг уже служил в армии и сказал, что жалеет, что упустил такую возможность. Он посоветовал окончить курсы водителей обязательно, – рассказывает Максим. – В этот же день я пришёл в военкомат к майору Сергею Толстикову, он всё объяснил и сразу записал в группу.Прошёл медицинскую комиссию, и началась учёба. Вождение далось не так легко, как я предполагал ранее: перейти с легкового автомобиля на грузовой оказалось трудно. Но экзамены сдал успешно и получил новую категорию. 

По распределению Максим попал в ту же воинскую часть, что и Александр, в 147-ю автомобильную базу Министерства обороны РФ. 

– Первое впечатление – никогда не предполагал, что в военной части может быть так красиво! Я не ожидал,– поясняет мой собеседник. 

– Первым делом нас привели в медпункт. Измерили температуру и отправили

в казарму. Там все новобранцы учили устав, шили бирки, готовились к присяге. В учебной части я провёл месяц.

После присяги Максима Карпова перевели в подразделение по обеспечению техники. Те, кто там служил, готовили машины к покраске, «переобували» и чистили, проверяли исправность агрегатов, в общем, обеспечивали готовность автомобилей к поездкам. За пару месяцев до конца службы, в августе, солдата направили в другое подразделение. Оно располагалось недалеко от дома, в Муроме. Здесь Максим пересел за руль и занимался перевозками личного состава. Побывал в разных городах:  Тамбове, Пензе, Иванове и Москве. 

– В таких дорожных путешествиях я получил много опыта, и в памяти сохранилась масса комичных историй. Например, никогда бы не подумал, что поеду куда-то далеко без навигатора. Но вот пришлось обойтись без этого прибора! Это было удивительное приключение, приходилось ориентироваться на местности. Было интересно, – подвёл итог Максим. – Я побывал во многих городах, в которые в обычной жизни, «на гражданке», скорее всего, никогда бы не поехал. Служба понравилась. Я многое понял, узнал что-то новое и научился ценить обыденные вещи. Армия подтолкнула меня задуматься о планах на будущее: чем буду заниматься в дальнейшем.Возможно, подпишу контракт и продолжу карьеру военного. 

Служба в армии длится недолго, но за это время оставляет глубокий след в душе каждого юноши. Там формируется характер, ребята учатся общаться и находить общий язык с разными людьми, иногда со сложным характером. После службы появляются новые друзья-сослуживцы из разных уголков нашей Родины. «Главное – не бояться! Быть уверенными в себе, и всё обязательно получится!» – желают новобранцам бывалые солдаты.

Фото из архивов героев статьи