Стоит ли помогать незнакомым?

account_circle ВР
visibility
5 декабря отмечают свой день волонтёры всего мира. Спектр работ, которые можно выполнять на добровольных началах, необычайно широк. Потому этот праздник могут считать своим все, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени. Особенно в такой непростой период.

Почему волонтёры помогают незнакомым людям?

Стоит ли помогать незнакомым?Быть волонтёром – значит заниматься тем, что вы по-настоящему любите и что доставляет удовольствие. Доброволец никогда не просит за свои поступки поощрения или одобрения. Если он помогает, то делает это от чистого сердца, не ждёт ничего взамен и всегда готов прийти на помощь.

В нашем городе много организаций, которые занимаются добровольческой деятельностью: «Доброхот», Молодёжный центр, спасательные отряды. Но кроме них, конечно же, есть просто неравнодушные люди. Они каждый день готовы кому-нибудь помочь: например, развезти продукты, раздать ненужные вещи или убрать мусор в парке.

Мы поговорили с Лилей Морозовой, которая начала волонтёрить ещё в школе и продолжает заниматься этим в университете. Она рассказала о том, почему стала добровольцем, о плюсах и минусах этой деятельности.

– Почему я занимаюсь волонтёрством? Честно, на этот вопрос у меня нет точного ответа. Просто так велит сердце. Это даёт мне бесценный жизненный опыт, который приносит огромную пользу ежедневно: новые знакомства, общение. Мне нравится быть нужной. Чувство, когда ты делаешь добрые дела, воодушевляет, и хочется продолжать снова и снова. Я получаю много положительных эмоций от людей. Учусь у них, а возможно, ещё и сама обучаю чему-то. Хочется верить, что всё это я делаю не зря и это действительно приносит пользу.

Лиля участвует во многих городских мероприятиях, а также в благотворительных акциях, проводимых не только в Выксе, но и за её пределами. Сейчас ведёт активную волонтёрскую деятельность от своего университета в Нижнем Новгороде.

– Очень приятно, когда тебя благодарят. Искренне сказанное «спасибо» напоминает о том, что делаю хорошее дело. Хочу быть полезной. Мы живём в таком мире, где всё зависит от нас самих. Если я не стану помогать ближним, то кто будет? Стараюсь делать всё от меня зависящее. Например, прошлой зимой мы вместе с папой ездили дарить подарки к Новому году детям-инвалидам и малообеспеченным семьям. Это было морально непросто. Особенно когда ты общаешься с людьми, узнаёшь много личных историй. Казалось бы, что такого, слушай да слушай, забудешь потом. Но это не так. К каждому проникаешься так сильно, что иногда наворачиваются слёзы, но я всегда стараюсь как-то помочь, иногда словами. Поддержка очень важна.

Да, заниматься волонтёрством не так легко и просто, как кажется. Но всё-таки делать это надо. Хочу пожелать каждому волонтёру не останавливаться: действуйте, развивайтесь, общайтесь и, конечно же, помогайте. Раскрывайте в себе новые качества и ничего не бойтесь. Быть волонтёром – это классно.


Досье "ВР"

Лиля Морозова, 21 год. Занимается волонтёрской деятельностью с 2013 года. Принимала участие в таких мероприятиях, как «Арт-Овраг» (шесть раз), форум «Мы сами», «Траектория», «Парад цветов», «Щедрый вторник». В настоящий момент учится в Мининском университете в Нижнем Новгороде, но волонтёрскую деятельность не оставляет.

                 

Стоит ли помогать незнакомым?

Лиля Морозова (слева) и Карина Хебнева сопровождают детей-инвалидов на «Параде цветов»


Мы делаем всё возможное для того, чтобы услышать: «Найден. Жив»

Стоит ли помогать незнакомым?О своей работе во время пандемии рассказал Кирилл Кубрак, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Нижегородской области.

– Чем для вас был показателен этот год?

– Он был необычным для многих и для нас в том числе. Пандемия показала, как сильно может измениться ситуация в мире и насколько оперативно нам надо реагировать, чтобы быть в безопасности.

Болезнь пришла неожиданно и постучалась в каждый дом, при этом ситуация показывает, что пока беда не коснётся лично нас, мы думаем, что с нами такое никогда не случится. В нашей деятельности сталкиваешься с подобным каждый день. 

До сих пор многие люди не знают, что делать, если пропал близкий человек, про то, что правило «трёх суток» – это миф, и как важно обезопасить своих детей.

– Как повлияла пандемия на деятельность отряда?

– Пришлось корректировать работу таким образом, чтобы пропавшие по-прежнему получали шанс как можно скорее вернуться домой.

Поиск – это контактный вид деятельности, как говорит Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт». Поэтому мы своевременно ввели дополнительные меры безопасности: социальная дистанция на поисково-спасательных работах (ПСР), СИЗы, отсутствие прямых контактов. 

Наша команда вывела эффективный алгоритм работы, через «зарегистрированные двойки» – это два поисковика, которые контактируют в жизни и вместе выезжают на поиск. Метод позволил избежать неконтролируемых контактов и обезопасить участников.

Школа «Лиза Алерт» и лекции для новичков пере-шли в онлайн, что в какой-то степени позволило нам повысить охват людей. Если раньше на лекцию надо было выезжать, например из Заволжья в Выксу, то теперь ехать никуда не нужно.

– Чем вы можете гордиться?

– В этом году мы, бесспорно, можем гордиться нашими людьми. Гордиться быстрой реакцией на пандемию и тем, как оперативно перестроили процесс работы ради спасения пропавших.

– Какой (или какие) из поисков наиболее вам запомнились?

– Поиск семилетнего мальчика во Владимирской области. Он длился практически 2 месяца, и 19 ноября ребёнок был найден живым. Это настоящее чудо. И доказательство того, что потеряться – не значит пропасть. 


Для сведения

Правило «трёх суток» – миф о том, что заявление о пропаже человека принимается органами на рассмотрение, только если он отсутствует три дня. Люди имеют право сами решать, когда подать заявление, и его обязаны незамедлительно принять.

               

Стоит ли помогать незнакомым?

Добровольцы ВПСО «Лиза Алерт» Нижегородской и Владимирской областей. Для добра расстояние не преграда


Напоминаем, у отряда есть бесплатная горячая линия, по которой можно обратиться с заявкой о пропаже, тел.: 8-800-700-54-52.

Помимо «Лизы Алерт» в Нижегородской области действуют ещё два добровольческих поисково-спасательных отряда – это «Рысь» и «Волонтёр». Каждый из них имеет своё представительство в Выксе и горячую линию для заявлений о пропаже. 

                 

Контакты поисковых отрядов

«Лиза Алерт»

ПСО «Рысь»

ПСО «Волонтёр»

  • Координатор отряда: Сергей Шухрин.
  • Контактный телефон: 8-904-04-551-51. 
  • Горячая линия: 8 (831) 291-51-51, факс 295-91-11.
  • Электронная почта: info@volonternn.ru
  • Страница в соцсетях: http://vk.com/poiskdetei52

София Желнина и Полина Артамонова.

Фото из архива Лили Морозовой и ПСО «Лиза Алерт»