стория переписи

visibility
Глава Росстата Александр Суринов подписал приказ об утверждении сводного оргплана проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которому завершено деление 155505 населённых пунктов России на переписные участки. В основу оргплана...

Глава Росстата Александр Суринов подписал приказ об утверждении сводного оргплана проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которому завершено деление 155505 населённых пунктов России на переписные участки.
В основу оргплана были положены данные, полученные в июле-августе 2009 года, о количестве домов в городских и сельских населённых пунктах и числе проживающих в них, а также нагрузки на одного переписчика. В среднем она составляет 400 человек за 22 дня работы. В результате деления на территории России всего сформировано 459 тысяч участков, в том числе 22 тысячи переписных, 87 тысяч инструкторских и 350 счётных участков.

СКАЗКИ О ДУШАХ
Считается, что в России учёт населения ведёт своё начало со времён татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Киевская Русь, Новгород) ещё в IX веке население переписывалось для податного обложения. Данью в ту пору обкладывались дома или «дымы», затем объектом обложения в XIV веке становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве – соха (позднее – четверть, десятина). Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги.
   В 1718 г. Пётр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Тяга императора к «сказкам» носила сугубо экономический характер – при пересмотре налоговой системы перешли к более прогрессивному подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа. Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями податного населения». На протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права, ревизии были единственным источником сведений о населении страны. Современные статистики считают, что в ревизиях по объективным и субъективным причинам искажались данные о подлинной численности и составе населения. Объективно – ревизии длились по нескольку лет, к тому же учитывали не фактическое число жителей, а только «приписанных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Субъективные же причины описаны в гоголевских «Мёртвых душах»: помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми.

КАК НАШЁЛСЯ «ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В основе её организации и программы был проект известного русского учёного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Признано, что перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Успех вдохновил отечественных статистиков проводить такие переписи регулярно, но проект был благополучно похоронен бюрократами.
   Кстати, во время переписи император Николай II заполнил переписной лист, ответив на вопрос о роде занятий фразой: «Хозяин земли русской», чем, собственно и вошёл в современную историю. Современники вспоминают, что первая Всероссийская перепись прошла не благодаря, а вопреки действиям властей, не особенно заинтересованных в её результатах.
   «Вынесли» всё на своих плечах скромные русские интеллигенты: врачи, учителя, землемеры. Но, наверное, лучшую характеристику атмосферы, в которой проходила та перепись, оставил Антон Павлович Чехов. Он руководил группой счётчиков в Серпуховском уезде Московской губернии и писал в одном из писем Суворину: «Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счётчикам. Счётчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжёлые минуты оказывались больными».

НАСЕЛЕНИЕ НЕ УСПЕВАЕТ ЗА ПАРТИЕЙ
Первая всеобщая перепись населения после Октябрьской революции 1917 года была проведена в 1920 году по состоянию на 28 августа вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учётом промышленных предприятий. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны ещё велись военные действия.
   Следующая попытка описать население страны произошла в декабре 1926 года. Это была первая Всесоюзная перепись населения. Длительность переписного периода была аналогичной переписи 1920 года. Ещё одна перепись проводилась в январе 1937 г., но её организация была признана неудовлетворительной. Между тем, с точки зрения статистической науки, это был большой шаг вперёд. Во-первых, это была единственная послереволюционная перепись, проведённая как однодневная: с 1 по 5 января счётчики заполняли переписные листы, а в течение одного дня 6 января приводили записи к состоянию на критический момент (12 часов ночи с 5 на 6 января), с 7 по 11 января проводился контрольный обход. Во-вторых, формулировки многих вопросов были упрощены, что позволяло получать достоверные ответы. Что же не устроило руководство страны?
   А дело в том, что численность населения, учтённого переписью сравнительно точно (как было доказано только в 1990-х годах), оказалась гораздо меньше оглашенных ранее преувеличенных оценок и опровергла тезис о быстром росте населения при социализме. Ввиду этого было объявлено, что перепись населения проведена с грубыми ошибками, её организаторов в центре и на местах репрессировали и на 1939 год назначили новую. Уцелевшие в архивах основные результаты переписи населения 1937 года были опубликованы только в 1990 году.
    Перепись населения 1939 года была проведена по состоянию на 17 января. Впервые по всей территории страны учитывалось не только наличное население, но и постоянное, счётчики проводили предварительный обход своих участков. Опасения по поводу возможного недоучёта населения, что будто бы было допущено при переписи 1937 года, побудили усилить контроль полноты учёта населения: после окончания переписи населения в течение 10 дней проводился сплошной контрольный обход.
   Впервые в истории отечественной переписи был введён контрольный бланк, содержавший вопросы переписного листа и заполнявшийся на всех проживающих постоянно или временно в данном помещении, но на момент переписи находившихся в другом месте, где они должны были быть переписаны в составе наличного населения. Кроме того, всем, переписанным в качестве временно проживающих или собирающихся уехать, выдавалась справка о прохождении переписи. Эти контрольные мероприятия сохранились и в последующих переписях населения.
   Сразу после окончания войны статистики поставили вопрос о необходимости проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб, причинённый войной. Все воевавшие страны провели перепись населения: Дания в 1945 г., Болгария, Германия, Норвегия, Польша, Франция и Япония – 1946, Чехословакия, Бельгия и Нидерланды – 1947, Румыния и Югославия – 1948, Великобритания и Венгрия – 1949, ГДР и США – 1950, Австрия, Греция, Италия и Канада – в 1951 г. А вот в СССР перепись прошла только в 1959 году.
   Остаётся гадать, почему после войны, нарушившей кроме всего прочего и учёт населения, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой, советское руководство уклонялось от проведения переписи. Скорее всего, Сталин просто боялся проведения этой переписи, поскольку она вскрыла бы истинные масштабы потерь в войне и не имеющий аналогов размах репрессий в 30-40-е годы.

ДЕМОГРАФИЯ – МАТЬ ДЕМОКРАТИИ
Хотя перепись населения 1959 года пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под именем «хрущёвской оттепели», она стала, в сущности, повторением переписи 1939 г. как в плане включённых в программу вопросов, так и в организационном. Страх недоучёта, внушённый репрессиями, обрушившимися на демографов-статистиков после переписи 1937 г., жил в душах их наследников.
   Значение переписи населения 1959 г. оценили только сейчас, анализируя взаимосвязь этого мероприятия с развитием общественных наук в СССР. «Оттепель» в общественном сознании только намечалась, ни о каком освобождении от узко догматического подхода в изучении социальных явлений не было и речи. И вот перепись 1959 г. внесла свой вклад в бум общественных наук шестидесятых. После переписи 1959 г. резко активизировались демографические исследования динамики и структуры населения и демографических процессов, расширились публикации научной литературы. Это не могло не повлечь за собой развитие социологических исследований, сыгравших затем свою роль в формировании демократических настроений в обществе.
   В 1970 году (по состоянию на 15 января) впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применён выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путём опроса не всех, а только 25% жителей. Данные переписи широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Были сохранены и контрольные мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольным обходом были охвачены не все жилые помещения, а 50% от их числа.
   Программа разработки материалов переписи населения 1970 года была примерно в полтора раза шире предыдущей. Впервые большая часть материалов разрабатывалась по постоянному населению. Был применён бесперфорационный метод разработки материалов на ЭВМ, для чего данные с переписных листов переносились на специальные бланки – технические носители, информация с которых вводилась в ЭВМ. Итоги были опубликованы в 1972-73 гг. Автоматизация обработки данных развивалась и вот уже при переписи населения 1979 года (по состоянию на 17 января) была применена принципиально новая форма переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода её в ЭВМ.
   Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной её особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

КАК ВПИСАТЬ СЕБЯ  В ИСТОРИЮ РОССИИ

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России», в условиях обновлённой демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в обществе за последнее десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы. С одной стороны, возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ, а с другой стороны – увеличилось количество людей, которые не имеют жилья и нигде не зарегистрированы – бомжи, нелегальные мигранты, кочующие нации. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих наиболее сложных контингентов населения.
   Проводимые ранее переписи финансировались исключительно из федерального бюджета, затраты же на перепись 2002 года были разделены на бюджеты всех уровней. По-новому пришлось решать вопрос о формировании переписных кадров. В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002 году такие возможности отсутствовали. Потребовалось найти и подготовить около 670 тыс. внештатных работников на рынке труда из неработающего населения. В крупных городах упор был сделан на студентов, безработных, работников органов социальной защиты, работников коммунального хозяйства. В небольших населённых пунктах – на сельскую интеллигенцию.
   В отличие от прежних переписей, когда учёту подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Сенсационное отличие от прошлых переписей: запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.
   В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство. Домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.
   Новым в программе переписи населения 2002 года был вопрос о гражданстве. Включение этого вопроса в программу связано с принятием в 1991 году Закона о гражданстве. Впервые при переписи населения была получена численность граждан РФ, иностранных граждан (имеющих гражданство других государств), а также лиц с двойным гражданством.
  Более подробно изучались вопросы грамотности и образования населения. Впервые при переписи получена численность лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру). Были получены новые данные о дошкольном обучении детей: число детей в возрасте 3-6 лет, посещающих дошкольные учреждения, и число детей в возрасте 6-9 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
   Главное отличие заключается в принципиально новом формировании блока вопросов о занятости населения, что связано с произошедшими в стране социально-экономическими изменениями. Получено распределение населения на экономически активное и экономически неактивное. Впервые изучалось «положение в занятии» – нанимаемый вы работник, работающий в организации любой формы собственности, либо сами нанимаете людей, либо работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством.
   Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. При изучении брачного состояния впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов (так называемый гражданский брак).
   При переписи 2002 г. население могло указать все имеющиеся у него источники средств к существованию в отличие от прошлой переписи, когда у населения выяснялось не более двух источников.
   Формирование новых экономических отношений привело к изменениям на рынке труда – появлению такой категории населения, как безработные (при переписи в последний раз безработица изучалась в 1926 г.). Впервые получена численность лиц, получающих пенсию по инвалидности. Перепись 2002 года показала наличие у населения таких видов источников, как сбережения, включая доход от ценных бумаг, и доход от сдачи внаём или в аренду имущества.

НАКАНУНЕ НОВОГО РАУНДА
Очередная Всероссийская перепись населения будет проведена с 14 по 25 октября 2010 года. Статистики утверждают, что основные организационные, кадровые, финансовые вопросы и методологические положения Программы переписей населения 2010 и 2002 годов схожи, что позволит сопоставить их итоги. А поскольку данные переписи-2002 вряд ли корректно было сопоставлять с данными из жизни РСФСР, то у них впервые появится настоящий материал для сравнения. Текущий статистический учёт, учёт, проводимый отделами ЗАГС, милицией и миграционной службой не дадут подлинной картины народонаселения России. Например, известно, что российское гражданство в период с 2003 по 2008 годы получили около двух миллионов человек, но как распределены эти люди по регионам, к каким группам населения они относятся, какое у них образование и место в экономической и социальной сфере – ответ даст только перепись.
   Как уже сказано, Россия не одинока в проведении переписи, существуют так называемые «раунды» ООН – годы, оканчивающиеся на 9, 0 и 1, а проходят они каждые 10 лет.
   Так, в нынешнем году перепись проводится сразу в нескольких странах СНГ. В Казахстане она прошла с 25 февраля по 6 марта, в соседней Киргизии – с 24 марта по 2 апреля, в апреле же провёл перепись Азербайджан. До конца года пересчитают своих жителей Белоруссия и Туркмения. В 2010 году проведет перепись и Таджикистан. А вот Армения и Украина присоединятся к ним уже в 2011 году.
   В работе российских статистиков и их коллег из Европы и США есть существенные отличия. Если американцы нацелены на тотальную рассылку анкет, а переписчиков направляют к тем, кто не вернул анкету в статистические органы, то европейцы практически не тревожат население, а используют данные различных национальных реестров. Вне зависимости от способа получения сведений, в рамках проведения раунда переписей населения 2010 года под эгидой ООН, на их основе создаются базы данных всего населения планеты. Россия также несет определённое информационное обязательство перед международным сообществом по предоставлению этих данных. Наша страна – седьмая часть суши на планете Земля, и по численности населения входит в десятку самых крупных государств мира.
   По мнению демографов, перепись – это хорошая возможность для каждого осознать себя частью единого целого. И, участвуя в переписи, люди консолидируются. Только при таком понимании появится заинтересованность у граждан, и они осознают перепись как акт гражданского поведения, а не просто как отбывание повинности. Поэтому и перепись-2010 будет проходить под девизом «России важен каждый».