Страх правит миром

account_circle
visibility
Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров и из интернета на нас обрушивается лавина негативной информации о катастрофах, всевозможных вирусах-убийцах, озоновых и чёрных дырах, конце света и даже – нашествии...

Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров и из интернета на нас обрушивается лавина негативной информации о катастрофах, всевозможных вирусах-убийцах, озоновых и чёрных дырах, конце света и даже – нашествии на нашу планету…плесени. Конечно, многое из перечисленного действительно имеет место быть, и современному человеку от получаемого негатива, порой, действительно становится страшновато. Но стоит ли нам бояться всего, о чём мы читаем или что смотрим? Одни скажут: вооружён тот, кто предупреждён. Другие – надо, всего лишь, научиться фильтровать информацию: что-то принять к сведению, а что-то просто забыть. Кто из нас прав? Попытаемся разобраться.

В феврале на Первом канале был показан документальный фильм «Плесень». Фактически это был познавательный материал. Но по сути… Многие после увиденного перестали спокойно спать, или им стали сниться кошмары: грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как жить дальше, неужели плесень нас погубит? Такие вопросы задавали «ВР» и выксунцы. Мы решили «не придумывать велосипед» и воспользоваться «умными» комментариями компетентного врача, опубликованными в «КП» (от 05.02.2009 г.).
  Известный иммунолог, вице-президент АДАИР (Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России) профессор Юрий Смолкин на страницах СМИ попытался развеять страх зрителей и читателей (в том числе и выксунских!), ответив на некоторые вопросы, возникшие после просмотра нашумевшего фильма.

– Правда ли, что в нас живут плесневелые грибки и «пожирают» нас изнутри?
– Плесневелые грибы в человеке не живут! В норме на нашей коже обитают дрожжеподобные грибки-сапрофиты. Это обычная колонизация микрофлоры. Здоровому человеку она не приносит вреда, даже, напротив, защищает кожу от болезнетворных микробов. Ухудшить состояние дрожжеподобные грибки могут при некоторых видах атопического дерматита, других кожных проблемах. Тогда назначаются лекарства, подавляющие их размножение.

– Вдохнув споры плесени, заболеешь?

– Это околомедицинская страшилка. Для того и существует наша иммунная система, чтобы убивать вредные микроорганизмы. Так что, если здоровый человек понюхает заплесневевшие консервы, вряд ли ему что-то будет. Другой вопрос – люди, страдающие аллергией на плесневелые грибки. Это весьма распространённый вид аллергии. Как правило, она выявляется у 50-60 % людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхолёгочными болезнями. У аллергиков «неправильный» иммунный ответ организма, он даёт бурную реакцию: кашель, насморк, затруднение дыхания. Но это заслуга не только плесени – она обычный аллерген, как и другие. Такая же реакция у астматиков бывает, скажем, на кошек.

– Если в вашем доме появилась «чёрная плесень», стоит ли «оставить в нём все вещи, а дом сжечь»?
– Отличное предложение, особенно если квартира взята в ипотеку! На самом деле, плесень любит сырость, появляется в сырых, тёмных помещениях. Постоянно повышенная влажность в доме вредна для дыхательной системы. Но плесень сама по себе является не «чёрной меткой» и проклятием, а сигналом того, что надо сделать ремонт и жёстко поговорить с соседями сверху, у которых трубы подтекают.

– Что будет, если съесть яблочко, обрезав заплесневевший бочок?
– А вот этого лучше не делать. Ведь плесневелые грибки (здесь авторы фильма не врут) поражают весь плод. Это же касается плесневелого хлеба. Не рискуйте есть, обрезав зелёные пятнышки, лучше выбросить.

– Как же чудесные сыры с плесенью?
– Совсем другое дело. Здесь авторы фильма тоже правы: в такие сыры вводятся виды особой пищевой плесени. Она специально культивируется и не вредна для здоровья.

– После фильма у некоторых начался чуть ли не психоз: антибиотики опасны, их вообще нельзя принимать…

– А вот это пример худшего вреда, который могут нанести СМИ! У нас и так народ настроен против нормальной терапии, лучше к бабке пойдут. Вот правда об антибиотиках:
Первое. Пенициллин действительно был выделен из плесени. Но для изготовления современных лекарств этой группы используют искусственные субстанции – не из «живой» плесени. Так что «заразиться» плесневелыми грибками от антибиотиков нельзя. Это бред.
Второе. Ещё в 60-е годы прошлого века бактерии, против которых использовался пенициллин, научились вырабатывать пенициллиназу – фермент, делающий их нечувствительными к пенициллину. А некоторые бактерии стали даже питаться антибиотиками!
   Учёные стали создавать всё новые виды этих препаратов. Началась своего рода «гонка вооружений» между людьми и бактериями. Только плесень-то тут при чём?
Третье. Опасны не антибиотики, а самолечение ими. Больной может и не знать, к какому виду лекарств не чувствительны микробы, вызвавшие у него, например, воспаление лёгких. И, принимая неподходящий антибиотик, потеряет драгоценное время. Потому врач обычно сначала назначает антибиотик широкого спектра действия. А если он неэффективен, отправляет пациента на анализ – тест на чувствительность к антибиотикам.
   «Заразиться» друг от друга нечувствительностью к антибиотикам нельзя. Просто уже существуют разные виды инфекций, нечувствительные к тем или иным лекарствам. И это никакая не сенсация.

– По каким симптомам можно понять, что у человека аллергия на плесень?
– Часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог может заподозрить аллергию на грибки, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т.д.

Проявления:
респираторные – покашливание, першение в горле, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки;
назальные – насморк, который возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете «опасное место»; аллергический конъюнктивит;
кожные – чаще всего атопический дерматит (экзема), чаще проявляется у детей после того, как они покопаются в весенней землице.

Важно! Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови.
   В том же фильме нам рассказали, что страшная плесень любит радиацию и в космосе превращается в страшного агрессора. Оказалось, вот это – правда.
   В ноябре прошлого года учёные, занимающиеся здоровьем космонавтов, занервничали. Обитатели МКС развели в функционально-грузовом блоке «Заря» заросли опасных грибков. В «Заре» звёздный народ мылся. А мокрые полотенца и бельё по земной привычке складывали на панелях. Грибки, которые люди смывали с себя, пошли в небывалый рост. Космонавтам приказали срочно провести антибактериологическую обработку. А мыться в европейском грузовом модуле – он от станции будет отстыкован.
   – Я обследовал модули и скажу: пока на МКС почище, чем на «Мире». Пока…, – рассказывал командир 15-ой экспедиции на МКС Фёдор Юрчихин.
   С серьёзной «грибной» угрозой в космосе исследователи столкнулись лет через пять после запуска на орбиту «Мира», стартовавшего в 1986 году. Как ни проводили на земле обработку всех грузов и личных вещей, споры опасных микроорганизмов на станцию попали. И стали бешеными темпами развиваться. Тепло, влажно да ещё и радиация в сто раз выше, чем на Земле. Кстати, почему опасное излучение для грибков – самое лучшее удобрение, учёным неизвестно. Мало того, грибы мутировали и стали более агрессивны. Они в прямом смысле слова вгрызлись в станцию. Уже через несколько лет на «Мире» иллюминаторы стали терять прозрачность – сверхпрочное кварцевое стекло микробы просто выедали. Они забирались под панели и уничтожали трубопроводы. А в нескольких местах даже повредили внутреннюю обшивку станции.
   – У нас как-то сломалась система регенерации воды, – рассказывал Александр Серебров, работавший на «Мире» в 1993 году. – Я смотрю – трубки забиты каким-то мохнатым канатом. И никак его не вытащить. Оставалось только одно – продуть. Я дунул! С противоположной стороны показалось чудовище. Когда его вытянули, оно оказалось длиной метров восемь! Часть этой гадости с воздухом попала в мой организм. Сколько я на Земле ни лечился, вывести заразу не удаётся: не знакомы врачи с этими микроорганизмами. Теперь всё время пью специальное лекарство.
   Заметьте, это приключилось в 1993 году! С той поры станция летала ещё почти восемь лет. Космонавты, работавшие на «Мире» в конце 90-ых, рассказывают, что там пахло плесенью, как в тропическом лесу. В 2001 году «Мир» затопили в Тихом океане. Во время спуска его части плавились в верхних слоях атмосферы. Учёные обещали: в такой жаре «космические грибы» не выживут. Но признавали – до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени неизвестны. А ведь подобные микроорганизмы невероятно живучи. До сих пор неизвестно, что происходит на глубине, где покоятся останки «Мира». И не грозит ли со временем землянам приход оттуда невиданного маленького агрессора.

P.S. Да, многое нас пугает в окружающем мире: плесень, грипп, катастрофы… От всего не убережёшься. Как и невозможно везде подстелить соломку (знать бы, где упасть!) И дело тут не в пессимизме или оптимизме. Все лекарства от наступающего «свиного» (или лошадиного, крокодильего – какого там ещё?) гриппа не скупишь. Поверьте – жить в страхе перед вирусами или концом света – тоже не выход.
   Что можно посоветовать? Ешьте больше витаминов и тщательнее мойте руки с мылом. И ещё. Пожалуй, самое главное – чтобы срабатывал закон космического равновесия, чтобы всякие беды обходили нас стороной, а вместе с ними и наши страхи – грешите поменьше и любите друг друга!..

Татьяна Купцова

blog comments powered by Disqus