Тайное становится открытым

account_circle
visibility
Скрыться с места преступления – обычное дело для нарушителей закона. Мотивация: а вдруг не поймают! – вполне понятна. Но не знают эти нарушители того, что подобное бегство делает преступление более...

Скрыться с места преступления – обычное дело для нарушителей закона. Мотивация: а вдруг не поймают! – вполне понятна. Но не знают эти нарушители того, что подобное бегство делает преступление более серьёзным, значит, наказание за него – более строгим.
   Предыстория. Арарат «Отборный» – бутылка коньяка под таким заманчивым названием, стоявшая на витрине, не могла не привлечь внимание забредшего в магазин нетрезвого Т.. Отпугивала цена, 1038 рублей 60 копеек. Убедившись в том, что никто за ним не смотрит, он сунул сосуд с заветным напитком под кофту и двинулся к выходу. Однако кассир заметила его манипуляции. Криком: «Положите на место то, что взяли», она попыталась остановить воришку. Но тот дал стрекача.
   Дело закончилось, как и следовало ожидать, скамьёй подсудимых. Т. признал вину частично. Якобы совершал он хищение тайно, но каких-либо замечаний от продавцов не слышал и полностью раскаивается. Но суд его действия квалифицировал как грабёж (т.е. открытое хищение чужого имущества). Именно открытое, потому что действия его были замечены продавцом и она пыталась остановить Т.. Доводы о том, что он не слышал окрик, суд счёл надуманными.
   Утверждая, что похитил коньяк тайно, а не в открытую, подсудимый попытался уйти от более строгой ответственности за содеянное. Между тем, у суда не было оснований не доверять кассиру. Она заявила, что её замечание Т. не только услышал – мудрено было не услышать, так как он прошёл всего в паре метров от неё – но и ответил ей, мол, ничего не брал. Частичное непризнание вины Т. было методом его защиты, но никак не могло послужить основанием для переквалификации его действий.
   При назначении наказания Выксунский городской суд учёл степень общественной опасности содеянного, а также личность подсудимого. Тот осознал свою вину, принял меры к возмещению ущерба, потому ему присудили менее трети максимального срока, предусмотренного за данное преступление, но оснований для условного осуждения суд не усмотрел. Т. приговорён к десяти месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

blog comments powered by Disqus