Такая работа – дарить тепло, надежду и заботу

account_circle ВР
visibility

Человек души

Так отозвалась о социальном работнике комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Выксы Александре Мальцевой её подопечная – Наталья 

Леонтьева, которая до своей болезни  трудилась швеёй. Когда здоровье ухудшилось, обратилась в управление соцзащиты.

– Мы с Александрой Анатольевной вместе уже 18 лет, – уточнила Наталья Владимировна. – Она приносит мне продукты, готовит, убирает. Давно уже стали как подруги. 

Действительно, одиноким людям сложно в такой ситуации. Когда рядом с Натальей был муж, они помогали друг другу, но его нет уже 14 лет. «Родственники есть, но с возрастом у каждого свои болезни появляются, – уточнила она. – Поэтому так необходимы медицинский сотрудник и соцработник, а моя сестра навещает меня по вечерам». 

Наталья Владимировна уверена, что в социальной сфере не всякий может трудиться, ведь к каждому подопечному нужен  индивидуальный подход, особое отношение. Как приходят в эту профессию? По разному.

Александра Мальцева, к примеру, которая является социальным работником уже 25 лет,до этого 17 лет была воспитателем в детском саду. В 90-х годах он, как и ряд других, закрылся, пришлось искать новую трудовую стезю. Очень долго и трудно привыкала: нужно было посещать пожилых людей в разных концах города, а не находиться на одном месте, как в детском саду. 

«На первых порах я еле добиралась домой – так уставала, – пояснила она. – Хотела вернуться в детсад, но не было вакансий».  

Потом понемногу начала привыкать к новому поприщу, подружилась с подопечными. Они живут в микрорайоне Центральном, на улицах Лизы Чайкиной, Лесной, Корнилова, Красные зори и Ленина, но социальный работник построила маршрут посещений так, чтобы дорога к ним не отнимала слишком много времени. Александра держит связь с родственниками своих пожилых людей, помнит телефоны их соседей.

– Я знаю, что они меня всегда ждут. Прихожу к ним с удовольствием, и подопечные меня с радостью встречают, – говорит соцработник. – Им очень нужно общение, выговориться, ну и я беседу всегда поддерживаю.

– Александра Анатольевна приходит ко мне с улыбкой и такой же улыбающейся уходит, – подчеркнула Наталья. – И от этого настроение улучшается, позитива становится больше. Я поздравляю её с наступающим профессиональным праздником, желаю всего только самого доброго и хорошего.

Как-то Александра подарила своей подопечной на 8 Марта каланхоэ в горшочке. 

Сейчас это уже большое растение с изумительными ярко-красными цветами. Видимо, подарок был сделан от чистого сердца и с самыми добрыми намерениями.

вапачпи.jpg

Благодарими низкий вам поклон

Такими словами Ираида Раскопина оценила труд социального работника Ольги Гусевой. 

– Знакомы мы почти 10 лет, – рассказала Ираида Ильинична, ранее работавшая в «Дробмаше».  – У меня начали болеть ноги, из дома не выхожу, вот она и пришла за мной ухаживать. Убирает в квартире, готовит, да и многое другое делает безукоризненно. Это золотой человек. Разговариваем обо всём: и молодость я вспоминаю, и новости обсуждаем, в том числе и про СВО. 

Пожилую женщину навещают родственники, но без Ольги, которая по её мнению «золотой человек», ей сложно обойтись. 

– Такая работа, как у неё, не только нужна, но и достойна огромной благодарности. Её могут выполнять только люди великой души, – добавила Ираида Ильинична.

Ольга Гусева в КЦСОН почти 23 года.

До этого трудилась в родильном отделении ЦРБ. Когда ребёнок пошёл в школу, пришлось найти другое место работы, так как смены по суткам были. Вот и устроилась в комплексный центр. 

«Бабушки мне попались с характером, поэтому сначала было трудно, – поделилась Ольга. 

– Иногда со слезами домой возвращалась. Думала, что не смогу работать, но привыкла. Решила для себя, что нужно очень сочувствовать им (они почти целый день лежат одни) и быть терпеливой, иначе ничего не получится. 

Что мне помогает в работе? Я мысленно представляю себя на  месте подопечных, думая при этом, как бы мне хотелось, чтобы ко мне относились? Конечно, по-доброму, заботливо. 

Вот это мне и помогает, именно так я и поступаю со своими подопечными. Ведь верно говорят: терпение и труд всё перетрут».

Умение выслушать, понять, утешить – одно из главных качеств соцработника. «Беседуем много обо всём, о Боге говорим, – подытожила Ольга. – Стараюсь для Ираиды Ильиничны всё сделать так, чтобы было спокойно и ей, и у меня на сердце тоже».

К слову, сотрудники социальной сферы округа  не только людям на дому помогают, направлений их деятельности множество.

Без-имени-1.jpg

Фото автора, с сайта СРЦП, freepik