Там, где живут аисты

account_circle
visibility
Каждый ребёнок, оставшийся без родных, ждёт маму «Я уже дома»… Так могли бы сказать Артём и Саша, бывшие воспитанники выксунского Дома ребёнка, чьи фотографии были опубликованы в осеннем выпуске проекта...

Каждый ребёнок, оставшийся без родных, ждёт маму

«Я уже дома»… Так могли бы сказать Артём и Саша, бывшие воспитанники выксунского Дома ребёнка, чьи фотографии были опубликованы в осеннем выпуске проекта «ВР» «Чужих детей не бывает». Один из мальчиков недавно вошёл в приёмную семью, второй, что вовсе замечательно, вернулся к родной матери. Обычно мы даём фото троих ребятишек, так было и на этот раз. Третий мальчик, Толя, тоже скоро обретёт родителей, сейчас идёт процесс его усыновления. Если бы всегда получалось так!

Сироты, как биологические, так и социальные, ждут родителей. Казалось бы, до решения их проблемы, – буквально один шаг. Пропаганда усыновления, финансовые льготы, предоставляемые семьям, которые берут детей на воспитание, дают надежду на то, что тех, кто сегодня – на попечении государства, останется меньше. Но ситуация не так проста. Случается, приёмные родители отказываются от своих обязательств. Не многие готовы и к усыновлению детей, вышедших из младенческого возраста, равно как и ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Зачастую сетуют, что тайну усыновления сохранить практически невозможно, особенно в небольшом городе. Однако процесс идёт. Одни дети уходят в семьи, другие, по тем или иным причинам, остаются без попечения. Их судьбы – «в ведении» органов опеки.

Говорит главный специалист по охране детства управления образования округа Галина Кормилицына:
– Действительно, в том случае, когда ребёнок остаётся без попечения, им занимаемся мы. На то, чтобы устроить его в семью, даётся месяц. Если по истечении этого срока результата нет, его направляют в Дом ребёнка или детский дом. По закону в течение месяца мы предлагаем его в семьи здесь, затем сведения о нём направляем в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения. Если он остаётся «невостребованным», через месяц все сведения идут уже в государственный, то есть Всероссийский банк данных. Ребёнка «показывают» в России всего восемь месяцев (с учётом прохождения всех ступеней), только после становится допустимым и международное усыновление.

Банки данных размещены на определённых сайтах. Всероссийский – usynovite.ru; региональный – cvetiki.ru; deti.nnov.ru. Зайдём на последний и наугад познакомимся с любым ребёнком. Фотография милой девочки и текст: «Вика учится в 3 классе (на момент публикации, декабрь 2011).

Очень добрая и отзывчивая, с очаровательной улыбкой. Располагает к себе с первого взгляда. Настоящая помощница, особенно любит ухаживать за цветами. Есть некоторые сложности с учёбой, но Вика старается.

– Какая ты чаще бываешь – весёлая или грустная?
– Чаще я бываю векогда получу плохую отметку или поссорюсь с кем-нибудь.

– Какие ты любишь школьные предметы?
– Чтение. Мне нравится разбирать тексты и выделять в них главное. И рисование ещё люблю. У меня хорошо звери получаются, особенно лисица.

– Какое время года ты любишь?
– Лето, потому что у меня летом день рождения.

И так – о каждом, кто ждёт, когда за ним придут родители.Пусть не родные, приёмные. В Нижегородской области в устройстве в семью нуждается 2801 ребёнок (на 1 января 2012 года).По России – около 130 тысяч. А в Выксунском округе на учёте в органах опеки стоят 68 детей. Галина Кормилицына говорит, что охотнее берут малышей. Так, в прошлом году из Дома ребёнка усыновили 17 ребятишек (12 остались в России, 5 нашли дом за её пределами). В приёмные семьи ушли 11, характерно то, что в основном это были дети с проблемами со здоровьем (именно поэтому приёмным родителям полагается вознаграждение, лечить ребёнка, заниматься им – это труд).

Галина Петровна добавляет:
– Рада отметить тенденцию: как правило, через 1-2 года такие люди настолько привыкают к приёмному ребёнку, проникаются к нему любовью, что усыновляют его.

Замечательно и то, что за последний год трое детей из Дома ребёнка вернулись в биологические семьи. Либо их лишённые прав родители были восстановлены в них, либо отозвали свои заявления об отказе, поданные ещё в роддоме.

Сопоставим вышеприведённые цифры с теми, что позиционируют другие государства.

По данным члена исполнительного комитета проекта по созданию международных программ усыновления Children in families Рене Уоллиса, в США ежегодно выявляют 70-80 тысяч новых сирот, а в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребёнка. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч «своих» сирот и 20 тысяч детей из других стран.

В столице Франции количество детей, подлежащих усыновлению, за год не превышает 50 человек, в то время как право на усыновление ребёнка ежегодно получают около 700. Именно поэтому многочисленные супружеские пары, получившие это право, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом. Ежедневно во Франции усыновляют двух французских детей и одиннадцать детей иностранного происхождения.

Напомним основные формы семейного устройства в РФ. Это усыновление, опека и приёмная семья. По Семейному кодексу усыновление (удочерение) детей допускается в отношении несовершеннолетних и только в их интересах. В банке данных сайта deti.nnov.ru можно увидеть вместо фотографии ребёнка картинку с изображением яркого домика и надпись «Я уже дома!» Это у тех, кто нашёл семью. Остальные ждут. С каждым годом шансы падают: практика показывает, что, чем старше сирота, тем меньше желающих принять участие в его судьбе.

По достижении ребёнком 18-летнего возраста его снимают с учёта в органах опеки. Дальше – «свободное плавание», где он фактически предоставлен самому себе. Таких много. Стать их родителями, близкими, родными не захотел никто.

Найди меня, мама
Кирилл, 1 год 9 месяцев
Там, где живут аистыКирилл добрый и чуткий мальчик, обожающий большие мягкие игрушки (редкий ребёнок к ним останется равнодушным). Очень любит заниматься с воспитателями, другими детьми, играть в развивающие игры, требующие логического мышления и внимания. Когда Кирилл улыбается, то становится совершенно очаровательным. Об этом он, конечно, знает и пользуется, легко кокетничая с дамами, которые оказываются в его поле зрения. Возможные формы устройства: опека и приёмная семья.

Маргарита, 1 года 2 месяца
Там, где живут аистыМаленькая принцесса. Любит яркие игрушки и, как всякая женщина, – внимание. Может покапризничать, если есть шансы добиться желаемого, но на самом деле – спокойная и сообразительная девочка. Она хорошо идёт на контакт с новыми людьми, отлично ладит с другими детьми и предпочитает проводить время в компании, но не скучает и в одиночестве – всегда найдёт, чем себя занять и увлечь. Любит как следует отдохнуть после вкусного обеда – уважает, так сказать, сиесту. Возможные формы устройства: опека, приёмная семья, удочерение.

Саша, 3 года 4 месяца
Там, где живут аистыАктивный, светлый ребёнок, созидатель по натуре. Он очень любит собирать различные конструкторы, легко учит и читает стихи. Кто знает, возможно, вскоре он сам начнёт писать их? Саша легко находит общий язык с окружающими, как со взрослыми, так и другими детьми. Не заводила и не явный лидер, он скорее хорошо обдумает ситуацию перед тем как предпринять какие-либо действия, чем бросится в омут с головой. Ответственный и спокойный мальчик. Возможные формы устройства: опека и приёмная семья.

Сведения о состоянии детей можно получить в секторе по охране детства администрации округа
у главного специалиста Кормилицыной Галины Петровны, тел. – 3-43-54.

 

Татьяна Снегирева С использованием материалов сайта www.ria.ru