Татьяна Полозова – заботливая хозяйка выксунского парка

account_circle ВР
visibility
В этом году она на городской Доске почёта.

Татьяна Полозова, мастер зелёного хозяйства парка КиО. Само название профессии уже говорит о том, что находится в ведении специалиста. Но как удаётся сохранять это огромное зелёное хозяйство, делать его краше год от года, чтобы им восхищались как жители округа, так и его гости? Об этом и о многом другом узнали от героини нашей публикации.


– Татьяна Анатольевна, какое образование нужно иметь, чтобы создавать всю эту красоту?
– У меня агрономическое, окончила сельскохозяйственный вуз, до прихода сюда работала совсем в другой сфере бухгалтером, но меня всегда тянуло к растениям.

– Как давно трудитесь в парке?
– С 2011 года. На новом месте всегда непросто начинать, но и для растительности парка тот период выдался непростым, поэтому мне достаточно сложно было. Ведь после пожаров 2010 года началось массовое поражение сосен и елей короедами и прочими вредителями. Не избежал этой участи и парк. Поэтому и потребовался специалист по зелёному хозяйству. Так здесь и оказалась. Сначала выяснили причину гибели деревьев, потом создали комиссию по спилу больных елей и сосен, чтобы они не заражали здоровые. Тяжелейшая борьба с вредителями продолжалась почти три года. 

– В 2016-2017 годах взамен спиленных деревьев были посажены красивейшие голубые ели, туи, лиственницы, которые придали парку особый шарм. Все ли они сохранились?
– Не все, есть определённый процент погибших. Первые два года наблюдалась хорошая приживаемость, но потом несколько лет подряд – жаркое лето, что сказалось на молоденьких растениях. Но все погибшие деревья мы заменили выращенными в нашем питомнике.

– И жителям города, и гостям очень нравится дендрарий. Как он превращался в такое великолепие, каким является сейчас?
– Сначала, в 2017 году, там появились деревья и кустарники. Посадку производили специалисты нижегородского «Архиленда» и наши сотрудники. На следующий год мы начали борьбу с сорняками, готовили участок для посева газона. Всю весну и лето 2018 года (вплоть до августа) поливали деревья и кустарники, убирали сорняки, засыпали клумбы мраморной крошкой и древесной корой, затем посеяли газон и цветы. На следующий год дополнили новыми сортами цветов, другими видами деревьев, кустарников. Эта работа продолжается по сей день.

– По каким принципам высаживали цветы?
– Мы смотрели, как посадка заложена в проекте, где должны находиться многолетние растения. Однолетникам (их не так много) находили место сами.

– Сколько сейчас видов кустарников и цветов в дендрарии?
– Здесь 299 видов кустарников и деревьев: сосны, туи, гортензии, ивы, клёны, а также можжевельник, барбарис, сирень, калина и т.д. (всего 499 экземпляров), несколько десятков видов цветов: хосты, астильбы, очитки, лилейники, гейферы, циннии и т.д.

– Как удаётся сохранять деревья, кустарники на территории парка, растения в дендрарии?
– Приживаемость зелёных насаждений тяжело контролировать, нужно как за малыми детьми смотреть. Первый и второй год после посадки, чтобы их не выкапывали (было такое), мы ежедневно обходили такие территории и смотрели, нет ли поломанных ветвей, пропавших саженцев. У всех высаженных деревьев первые два года несколько раз за сезон обрабатывали приствольные круги, удобряли, постоянно поливали. Работа была проделана большая, чтобы саженцы хорошо прижились. Да и коллектив сложился ответственный, свои обязанности хорошо знает. Я объясняла, для чего нужно выполнять то или другое действие. На этих людей легла основная нагрузка, и благодаря им всё это сохранилось.

– Вы сказали, что изменилось в лучшую сторону отношение людей к тому, что есть в парке. В чём это проявляется?
– Да, посетители стали иначе себя вести. Конечно, и сейчас при утреннем обходе убираем мусор. Но люди видят, что их любимое место отдыха преображается, поэтому и отношение тоже меняется. Кроме того, мы всегда посетителям объясняем, когда они спрашивают, почему деревья вырубают, для чего выполняется та или иная работа. Гораздо больше стало людей, которые не только спрашивают о том, о сём, но и спасибо говорят за нашу работу, за то, что за парком ухаживаем. Меня это приятно удивляет. Да, люди изменились, правда, на мой взгляд, не совсем до той степени, как хотелось бы, но изменились. И ещё: старшее поколении более бережно относится ко всему, а у некоторых представителей молодого – свой взгляд. Кто-то из мам считает, что детям можно всё. Думаю, нужно исходить из осознания того, что парк – общественное место, а не дом, и здесь необходимо соблюдать определённые правила.

– Во сколько начинается рабочий день и с чего?
– В семь часов утра. Прихожу в бригаду и раздаю задания. Прохожу по парку, смотрю, что за вечер-ночь изменилось. Ведь он старый, может дерево или большой сучок упасть. Смотрю, нужен ли где-то полив, прополка, рыхление и пр. Потом еду на велосипеде на набережную, затем – в лесопосадку.

– Какие места особенно привлекают жителей и гостей?
– Больше всего – Лебединка и дендрарий. И отдалённые уголки, кто уединение любит. Популярна, особенно в вечернее время,  набережная. В лесопосадке – велодорожки. Словом, люди везде отдыхают, и хорошо, что у нас есть такие места для приятного времяпрепровождения. Изменения в лучшую сторону в этом плане у нас произошли большие. Кстати, на малой Лебединке появились лилии, словом, красота к красоте тянется. А мне нравится дело, которым занимаюсь.


«Нужно исходить из осознания того, что парк – общественное место, а не дом, и здесь необходимо соблюдать определённые правила»

Татьяна Полозова


Награждение-Татьяны-Полозовой

Мария Светлова. Фото автора