Тихий Дом… по-хорошему тихий

visibility
На сегодня – только приятные новостиЗа ровно подстриженными кустами практически не разглядеть, кто сидит на лавочке. Но здесь всегда кто-то сидит, потому что хорошо, свежо, приятно, да и атмосфера успокаивающая....

На сегодня – только приятные новости
За ровно подстриженными кустами практически не разглядеть, кто сидит на лавочке. Но здесь всегда кто-то сидит, потому что хорошо, свежо, приятно, да и атмосфера успокаивающая. А теперь ещё и фонтан появился. С одной стороны, страшно подумать о том, что можешь оказаться в таком учреждении, как Дом милосердия. Ведь это будет означать либо то, что у тебя не осталось родных, которые могли бы о тебе позаботиться, либо то, что у них просто нет сейчас такой возможности. С другой стороны – в такой ситуации места, лучшего чем это, нет. Вот посмотрите. Даже этот пёс, выживший в пожарах прошлого лета и привезённый в город из одной из сгоревших деревень, нашёл в нашем доме-интернате приют. Его кличка подходит как к обстоятельствам его появления здесь, так и к окрасу – Пепел. Пепел ценит свой новый дом и защищает его от непрошенных гостей. Поэтому на территорию Дома милосердия никогда не зайдут хулиганы, а на его лавочках не будет пить шумная молодёжь.
   Сад (назовём так всю территорию Дома милосердия) – отдельная гордость учреждения. Здесь трудятся и жильцы, и сотрудники. Выращивают не только цветы, но и овощи, фрукты, зелень. Летом в столовой можно попробовать блюда, приготовленные из того, что только что росло на грядке.
   Приходят в дом-интернат и экологические отряды. Причём гостям, желающим помочь, всегда рады. Вопрос решается быстро. Вот в кабинете директора Дома милосердия Владимира Ледяева начинает звонить телефон. Он берёт трубку, по голосу узнаёт (в данном, мною увиденном случае) директора школы №11 Евгения Мезина и, выслушав вопрос, просто говорит: «Экологический отряд… Хорошо. Когда ждать? Завтра? Отлично!».
   На самом деле, приходя сюда, каждый раз удивляюсь, сколько людей готовы помогать ближнему. Ведь на улице, в офисах мы всегда кажемся гораздо равнодушнее, чем есть на самом деле. Но в Доме мне всегда рассказывают о новых добровольных помощниках.
   Вот недавно сюда стали приходить две женщины, просто так – по зову сердца. Ни их имён, ни фамилий мне не назвали – те сами хотят остаться неизвестными. Эти женщины просто навещают одиноких жильцов дома-интерната, общаются с ними, участвуют в их жизни, помогают.
   Здесь рады и тем, кто ищет работу. Все знают, как трудно несовершеннолетнему её найти. Особенно обидно, когда человек, уже нашедший своё призвание и готовый идти по выбранному пути, просто «перегорает». Этим летом штат дома-интерната стал больше на одного молодого сотрудника. Правда, работает девушка, как и положено 15-летней, неполный день. В силу своих возможностей она помогает социальным работникам, учится общаться с людьми – ведь поступать планирует в педагогический университет.
   Можно долго перечислять, почему это место кажется особенным. С самого открытия его сотрудниками была взята высокая планка – сделать учреждение лучшим как минимум в области. Это – по роду деятельности, профессиональному отношению к работе. А по-человечески – сделать проживание здесь людей наиболее комфортным. Если к вам хорошо относятся и о вас заботятся, то и вы рано или поздно ответите взаимными чувствами. Вот почему в Доме такая спокойная, дружелюбная атмосфера. И даже если у кого-то с кем-то случаются размолвки, то они и выглядят-то как семейные ссоры.
   Здорово, ведь именно такой «семейности» не хватает людям, попадающим сюда. Расскажу ещё об одном событии, произошедшем недавно в доме-интернате. Нина Владимировна Шустова поступила сюда с переломом шейки бедра. Большую часть времени из-за травмы она была вынуждена лежать на кровати. Руководство и сотрудники дома-интерната озаботились проблемой (а ведь кто-то другой мог бы остаться равнодушным). Они обратились в управление соцзащиты, связались с областью, сами доставили Нину Владимировну в чебоксарскую клинику на операцию… «Кланяюсь низко, до самой земли всем, кто помогал мне. Напишите именно так, – говорила при встрече со мной Шустова, – …начальнику соцзащиты населения Павлу Казарову,  директору нашего Дома Владимиру Ледяеву, всем сотрудникам и жильцам, поддерживавшим меня». Когда тебе действительно помогают, так хочется, чтобы все знали о том человеке, которому говоришь «спасибо». Адресату помощи совестно держать в секрете имя благодетеля. Именно поэтому родилось на свет это открытое для прочтения каждого письмо.

«Уважаемый Валерий Павлович!
Все жители Дома милосердия, ныне ветераны труда Выксунского района, сотрудники учреждения выражают Вам сердечную благодарность за постоянную заботу о нас. Это и участие в строительстве часовни, помощь в благоустройстве территории и… вот теперь… фонтан. Да не просто фонтан, а целое произведение искусства: огромная чаша с отделкой из камня, со струёй воды, разливающейся в виде цветка с подсветкой (перед тем как ложиться спать, мы подолгу любуемся этой красотой, сидя на скамеечке или стоя у окна).
   Трудное было лето в прошлом году для всех, а для нас, пожилых, особенно. И вот теперь журчание воды в жару, влажный воздух на территории не только придают жизненный тонус, но и внушают определённый оптимизм в жизни.
   Учителя, старшие товарищи по работе на ВМЗ знают вас ещё мальчишкой. Вы человек слова и дела, правильный человек. Почему мы говорим это Вам?! Да потому, что люди, уважающие старших – это умные, благородные, порядочные люди, а таких становится всё меньше и меньше. А ведь именно за такими людьми, как Вы – будущее… И мы считаем, что именно такие люди должны быть депутатами и руководителями учреждений! Огромное спасибо Вам, Валерий Павлович, за всё, а мы своими силами будем поддерживать порядок в Доме и на территории.
С уважением, жители и сотрудники Дома милосердия».

Вот так, пусть сумбурно, я в очередной раз рассказала о знакомом нашим читателям, но постоянно обновляющемся Доме милосердия, который никак не хочется обозначать полным официальным названием. Хотелось передать позитив, который остаётся от его посещения, а не просто информацию «к сведению». Ведь самое главное в том, что попытка создать «райский уголок» в этом случае не выглядит утопичной. Она плавно претворяется в жизнь. Это даёт веру в то, что всё на самом деле будет хорошо, раз есть место, где тебя примут, когда уже не к кому будет пойти, раз есть люди, которые помогают от всей души, раз у кого-то есть хорошие новости каждый день.