Три вопроса о долгах и должниках

visibility
В жизни бывают разные ситуации. К примеру, нерадивый папаша упорно не желает выплачивать алименты на своего ребёнка, или человек задолжал банку и у него арестовали имущество. Люди порой не знают, как действовать в подобных ситуациях. Специалисты службы судебных приставов дали ответы на три актуальных вопроса.

1. Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности?

Это возможно, только если он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, и если постановление суда о назначении наказания вступило в законную силу и не истёк его срок.

Необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Подробная информация о порядке подачи данного заявления содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России.

2. В какое время суток судебные приставы могут совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения?

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» такие действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 06:00 до 22:00. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Взыскатель и должник вправе предложить ему удобное для них время.

Исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, а также в будни с 22:00 вечера до 06:00 утра допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая:

  • создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
  • если исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного 
  • самоуправления;
  • требования исполнительного документа подлежат немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
  • в случае обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
  • исполнения требований о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • исполнения запроса центрального органа о розыске ребёнка, а также требования о возвращении незаконно перемещённого или удерживаемого в РФ ребёнка, либо об осуществлении в отношении такого ребёнка прав доступа на основании международного договора РФ. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава, который незамедлительно уведомляет об этом главного судебного пристава субъекта РФ.


3. Имеют ли право судебные приставы изъять автомобиль у должника, если транспортное средство находится в залоге у банка и должник не выплатил сумму кредита в полном объёме?

Даже если имущество заложено, его могут арестовать и продать за долги в соответствии с Законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если взыскатель является и держателем залога, арест и реализация применяются к заложенному имуществу вне зависимости от наличия других вещей и предметов. Если залогодержатель не является взыскателем, он получит возмещение вне очереди, после оплаты расходов на проведение торгов. 

Арестованное заложенное имущество может оставаться на хранении у должника либо передаваться сразу в специализированную организацию.

Фото с сайтов Zen.yandex.ru и News.sputnik.ru