Три встречи, которые стали судьбой

visibility
Помните, как написано у Льва Толстого? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Спорить с Львом Николаевичем не будем, речь сегодня не о них. Расскажу вам, дорогие читатели, о Наталье Ивановне и Александре Георгиевиче Федюниных.

При встрече с «золотыми» юбилярами задаю им вопрос: что в основе ваших чувств друг к другу? С разными вариациями ответ один: взаимопонимание и уважение. 

Вот эта улица, вот этот дом 

Я только собралась открыть калитку палисадника, как на крыльцо выбежала хозяйка, Наталья Ивановна: 

– Здравствуйте, заходите в дом, я сейчас мигом за вами! – весело сообщила она. Та же улыбка, как и у жены, была у хозяина Александра Георгиевича. И было в их приветливости столько неподдельной искренности, что я сразу начала беседу с главного вопроса. 

– Скажите, где и как вы познакомились, и с чего началась ваша счастливя жизнь?

Александр Георгиевич начал немного шутливо, но уверенно:

– Некоторые пары годами встречаются, присматриваются. А мы с Наташей три раза повстречались и вскоре поженились! Она сразу запала мне в душу, весёлая, шустрая, плясунья! И я решил, что она та, что на всю жизнь. А дело было так. Я родился и жил в Новодмитриевке. Как в любой деревне, здесь почитали родителей, жили по крестьянским законам. Всему было своё время. Пахали, сеяли, косили, убирали картошку. Парни и девчата знали, что ни о каких свадьбах в горячую пору и думать нельзя. Зато август был месяцем свадеб!

Семья Федюниных, золотые юбиляры

1975 год, Новодмитриевка. Молодожёны идут возлагать цветы к памятнику воинам

Август – месяц свадеб

Новодмитриевка село большое, молодёжи много, да и из ближних деревень приходили ребята, благо в клубе проводились и праздники, и различные мероприятия. Завязывались знакомства. Наташа жила в деревне Пятово и тоже с подругами приходила в Новодмитриевку. Здесь было весело: танцы в клубе, интересные встречи, вечера. Подруга влюбилась в местного парня. На свадьбу пригласила и Наталью. Тут она и встретила своего Александра. Познакомились. И виделись-то всего три раза. Да вот, поди ж ты, приглянулись друг другу!

Александр отслужил в армии. Все знакомые парни уже женились, и Александр решил, что и ему надо к берегу приставать. А тут такая девчонка встретилась! Откладывать надолго не стали, и 29 августа 1974 года в сельсовете они зарегистрировали свои отношения, стали мужем и женой. С этого времени и ведёт отсчёт семья Федюниных. 

Самое главное первое событие в их молодой семье – рождение первенца, дочери Елены. Жили в доме отца всего год. Купили старенький домик, переехали в него, постепенно обустраивали на свой лад. Жизнь пошла своим чередом. Александр работал электриком на подстанции, Наталья – почтальоном. Трудные то были годы. Электрики обслуживали все деревни района – от Солнца-1 и Солнца-2 (так назывались дальние селения) до Стрелки. Выезжали в Ореховку, Семилово, Сноведь, Ягодку, Гагарскую, Чупалейку… Транспорт – лошадка. Через несколько лет получили трактор с тележкой.

– За свою жизнь я каждому столбу в каждой деревне не раз поклонился, в любую погоду – и в зной, и в ветер, и в мороз, пальцы коченели, – рассказывает Александр. – А какие раньше были сильные грозы с молниями! Где-то да ударит в столб, порвёт провода. Нет света – не подоить корову, не покормить скотинку. Мы как врачи были. Они лечили людей, а мы восстанавливали подачу электричества, без которого жизнь в деревне замирала.

Семья Федюниных, золотые юбиляры

1973 год. Служба в армии

Семья Федюниных, золотые юбиляры

1977 год. Наталья Ивановна и Александр Георгиевич с дочкой Еленой

В разговор вступает Наталья: 

– Александр восстанавливал электричество, а я носила людям газеты и письма. Ни без того, ни без другого жить нельзя. Я знала каждого жителя в деревнях, куда носила почту. Шесть километров пешком в Чураевку, Ореховку. И тоже в любую погоду! Так что работа у нас с мужем схожая: для людей. И так день за днём. Но мы были молодые, усталости не знали! Дружно жили. У нас друзей много было. Как праздники – гуляем до утра, а в пять часов – корову доить, потом её в стадо проводишь, немного вздремнёшь и на работу!  

– Что главное в семейной жизни? – спрашиваю юбиляров.

Ответил Александр:  

– Главное – понимать друг друга. И всё делать сообща. У нас так заведено было с самого начала семейной жизни. Я что-то делаю, а жена крутится тут же. Она всегда рядом. Когда вот этот дом перестраивали, крышу на нём тоже вместе крыли. Даже фундамент вместе заливали. Мы молодые были, всё в руках горело, любая работа спорилась! А поскольку мы люди деревенские, то и отдыхаем по-деревенски. Любим по грибы, ягоды ходить. Не в выксунские леса, а в родные, тамошние, в район Михайловки, Чупалейки. В доме, который мы построили, сейчас сын живёт. Приезжаем, и на мотоцикле – по лесам! Я там все места самые ягодные и грибные знаю, охотился на глухаря с двоюродным братом.

– Как сохранить на долгие годы те чувства, что волновали в молодости сердце? Вы ж сказали, что Наталья вам в душу запала… 

– Да, жена у меня золотая! Сто сот стоит, как говорили раньше про таких. И мы с ней не ссоримся. Не чудим с разводами и прочей чепухой… 

 – А для меня он великий труженик, работяга! Как уезжал в ночь на аварию, так тоже не спалось! Всё думала, как он там с голыми руками в мороз на столбе?– добавляет Наталья. 

– Как решаете проблему отцов и детей? 

– У нас их просто нет. Мы у детей учимся, а не они у нас. Они говорят, что мы по старинке живём, а они по-своему. А мы и не спорим! Они и правда больше нас приспособлены к этой жизни новой. 

…Уходила я от «золотой» пары Федюниных с чувством благодарности этим людям за то, что живут они в любви и согласии, что через годы пронесли и сохранили в душах своих и первую влюблённость, и радость рождения детей, а теперь и мудрость прожитых лет. 

Фото автора  и из семейного архива Федюниных