Труби, трубач

visibility
Как интересно порой складывается судьба человека! Не случись какой-то незначительной встречи, и жизненная дорога повернула бы в другую сторону … Может, стал бы Коля Клочков слесарным мастером или классным инженером,...

Как интересно порой складывается судьба человека! Не случись какой-то незначительной встречи, и жизненная дорога повернула бы в другую сторону … Может, стал бы Коля Клочков слесарным мастером или классным инженером, а, может, как мама, преуспел бы в чертёжном деле, но вот … стал отличным музыкантом и превосходным педагогом, выпестовавшим таких учеников, которые превзошли своего учителя. В этом и состоит главная заслуга педагога.
Детство моё лесное
Родился Николай в Виле, а всю жизнь провёл в Выксе. Но поскольку мама, Зинаида Васильевна Морова, родом из Вили, там остались её родители и родители родителей, то каждое лето она отправляла сына сначала к бабушкам, а потом – в пионерский лагерь.
   С бабушкой и тётушками бродил он по лесам за грибами-ягодами, учился читать знаки природы, распознавать её секреты …
   Рос крепким и весёлым парнем, а если и прихварывал, то ни мама, ни бабушка таблетками сроду его не пичкали, а использовали травяные настои и отвары.
   – Вот оттуда, из детства, идёт моя страсть к лесу. Если хотя бы день там не побываю, как будто чего-то главного не сделаю, – на полном серьёзе замечает Николай Николаевич и рассказывает, как в минувшие выходные ходил за клюквой. «Красота-то какая! На зелёном бархате – крупные бордовые горошины ягод…».
   Любимый писатель – Владимир Солоухин, книги которого он читает и перечитывает, ибо в них заложена и мудрость русского человека, его наблюдения за природой, и жизнь в ладу с ней, а не в противоречии.
   – Обожаю тихую охоту – за грибами. Пойду в лес – обязательно да принесу. В начале мая «охочусь» за строчками и сморчками. А летом и осенью собираю грибы по своим меченым местам.
Под медь оркестра
   А любви к духовым инструментам обязан … пионерскому лагерю. С первого по восьмой класс выезжал он туда на отдых, где обожал играть в футбол. И однажды услышал, как баянист Володя Тимофеичев играет на трубе. «А я так смогу?» – спросил он ошарашенно. «Конечно, сможешь», – был ответ. И в августе Николай Клочков пришёл во Дворец им. Ленина в духовой оркестр к Алексею Ивановичу Лохину. Игра так захватила, что школьные учителя стали жаловаться матери, что, вот мол, забросил учёбу-то, во вред идут ему эти занятия в духовом. Матушка, настроившись решительно, пошла во дворец к Алексею Ивановичу. Так, мол, и так, выгоняйте его, уроки забросил, одна труба на уме! На что Алексей Иванович размеренно-рассудительно заметил: «Любых троих выгоню, а его оставлю».
   От гордости за сына материнское сердце смягчилось, а Николай, в свою очередь, подтянулся в школе.
После её окончания пошёл работать на машиностроительный завод, в кузнечно-прессовый цех, учеником слесаря. Потом была служба в армии. Там, благодаря тому, что отлично играл на трубе, попал в штабной оркестр. Вот где была и школа музыкальная, и школа жизненная! Оркестр участвовал во всех парадах, играл в Доме офицеров на танцах, а в перерывах дирижёр оркестра вёл с музыкантами индивидуальные занятия и общеоркестровую подготовку. Когда вернулся в Выксу, то понял, что музыка должна стать его профессией. И вместе с закадычным другом Володей Морозовым он поступил в Дзержинское музыкальное училище, где успешно учился днём, а вечерами играл в эстрадных оркестрах…
   В Лысково, куда поехал по распределению, Николай Клочков сразу же организовал два духовых оркестра: детский и взрослый. Работа нравилась, постоянно выезжали с ребятами на конкурсы в Горький, где занимали вторые и третьи призовые места. Все ученики, пройдя отличную школу Клочкова, в армии служили в штабных духовых оркестрах, а одному посчастливилось попасть в состав оркестра военно-космической академии.
Если б я был директором…
Труби, трубачВыпала ему и такая доля. Около 13 лет директорствовал во Дворце культуры завода ДЗМО. Своей главной заслугой того времени считает создание – да, да – духового оркестра, который существует и по сей день! Это единственный в районе коллектив подобного рода.
   Но, если в бытность Николая Николаевича директором ДК оркестр был штатным, то сегодня он «ушёл в подполье». Оказывается, некому его содержать. Это при двух-то «культурах»: городском отделе и районном управлении! Несколько лет назад «духовики» работали при ДК им. Лепсе, но там прошло сокращение, а город и район не подхватили выбывший коллектив. В итоге имеем то, что имеем – нелегальное положение оркестра под руководством Николая Николаевича. Зато, «если надо где-то и перед кем-то блеснуть, что и мы, мол, не лыком шиты, и у нас не хуже, чем в Муроме и Сарове», – приглашают их, «клочков-ских».
   Администрация же городского парка культуры и отдыха заявила, что «необходимости как таковой в вас сегодня нет», и этим летом в липовых аллеях не слышалось мелодий духового оркестра, а только низкопробные однодневки с разных радиоволн… Вот так мы «воспитываем» культуру населения.
Силён учениками
Труби, трубачУченик Николая Николаевича Самир Камбаров закончил сначала Нижегородское музыкальное училище, затем Ростовскую консерваторию. Саксофонист, которым гордится не только его школьный учитель, но и педагоги консерватории. Когда приезжает в Выксу, даёт сольные концерты.
   Другой воспитанник – Артём Васенин, лауреат Российского конкурса игры на духовых и ударных инструментах, имеет президентский грант. Направлял талант юного дарования, когда тот еще учился в Выксунской ДМШ, профессор консерватории, заслуженный артист РФ, солист Нижегородского симфонического оркестра Евгений Полунин, а теперь, когда Артём начал учиться в Нижегородском музыкальном училище, он взял его под свою опеку и уже уверенно утверждает: быть ему солистом оркестра.
Вместо заключения
Кто же он, Николай Клочков? Заядлый грибник, рыболов, любитель природы? Одарённый педагог или увлечённый музыкант? Зачем гадать. Всё это он – един во многих лицах, как и подобает талантливому человеку.

Елена Липатова. Фото из семейного архива