«Туристский слёт 2024» – эмоции и впечатления

visibility
На берегу Оки уже в 23-й раз работающая молодёжь со своими детьми и студенты провели выходные с пользой и активно.

Одним из самых ярких и любимых событий с 2001 года для выксунской работающей молодёжи стал ежегодный летний туристский слёт, который проводится в нашем округе обычно во вторые выходные июня. 

Предыстория

У истоков проведения тур-слётов в Выксе стоят Виктор Булатов (первый начальник отдела по делам молодёжи), Светлана Карпунина (руководитель Центра туризма и краеведения), Владимир Якубович (легендарный тренер по туризму, знающий о нём всё. Он воспитал не одно поколение профессионалов в сфере пешеходного и спортивного туризма).  

Ежегодно любители спортивного туризма ждут с нетерпением, когда объявят дату проведения слёта и его тематику.

Организаторы: Молодёжный центр и отдел молодёжной политики администрации округа. Они задолго начинают подготовку к мероприятию, поскольку проходит оно в полевых условиях в формате палаточного лагеря, длится целых три дня и требует серьёзного подхода: от акарицидной обработки территории (места проведения), согласования противопожарной безопасности, обеспечения подключения электричества до разработки безопасных маршрутов, разных трасс для проведения соревнований и интересной досуговой части. 

Составляя программу слёта, организаторы стараются учесть все возможности и предпочтения команд. Например, тем, кто пока не очень силён в плане тактической подготовки, дают возможность  реабилитироваться в творческих конкурсах.

Турслёт 2024

Команда «Торнада» укладывает бревно через овраг для переправы по нему с помощью наведения перил

Наталья Чухляева, главный специалист отдела молодёжной политики управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации округа: 

– Стремление к победе в окружном турслёте стало прекрасным стимулом для участия в областном, где собираются сильнейшие команды большинства муниципалитетов Нижегородской области. Площадка для проведения областного турслёта работающей молодёжи ежегодно выбирается в разных муниципальных образованиях. В 2017 году областной турслёт проходил в Выксе.

В основном участие принимают 10-12 команд, но бывало и так, что их число доходило до 18-ти. Начиная с прошлого года было принято решение проводить соревнования по двум группам сложности: в группе «А» (профессионалы) и группе «Б» (начинающие). В этом году, учитывая произошедшие изменения, пришлось учредить ещё одну дополнительную категорию – группу «Дети». Ведь в тех семьях, где влюблены в туризм на всю жизнь, подрастают дети, которые следуют по стопам родителей. И это очень здорово, что и является ярким примером преемственности поколений. 

Мы знаем множество прекрасных семейных пар, которые познакомились именно на турслёте. Многие семьи уже обрели статус многодетных и воспитывают трёх и даже четырёх детей. Папы и мамы в них каким-то чудесным образом успевают всё! И работать, и детей воспитывать, и принимать участие в общественной и добровольческой деятельности.

Несомненно, организация турслёта невозможна без помощи друзей и партнёров. На протяжении нескольких лет подготовку и проведение соревнований берут на себя молодые металлурги – дружная судейская команда под руководством Николая Персидского. Ребята всегда стремятся к совершенствованию и придумывают новые интересные испытания. Например, в ходе проведения командной тактико-технической дистанции участникам необходимо было показать оперативность и слаженность действий при оказании помощи пострадавшим в ДТП. В подготовке этапа принимали участие представители ПСО «ЛизаАлерт» под руководством Дмитрия Тарасова. 

Организаторы поддерживают большинство молодёжных инициатив, помогая воплотить их в жизнь. Но поскольку молодёжь – это динамично меняющаяся категория, то вкусы и предпочтения часто изменяются. Туризм является самым продолжительным увлечением молодых выксунцев.

Турслёт 2024

Команда «Лазурный» оказывает первую медицинскую помощь

Николай Персидский, главный судья турслёта, сотрудник выксунского завода ОМК:

– С детства люблю отдых на природе. Когда пришёл работать на ВМЗ и вступил в Совет молодых металлургов (СММ) в 2010 году, узнал, что в нашем городе проводится такое мероприятие. В СММ познакомился с ребятами, которые постоянно участвовали во всех «движухах», проводимых как на заводе, так и в городе. Начал ездить с ними.

Судьёй стал в 2014 году, мы тогда решили своими силами проводить заводской туристский слёт. Вначале главным судьёй был Алексей Дёмин, а я ему помогал, а уже через два года взял организацию на себя.

Своих детей беру с собой на турслёт с 4-х лет (счастливый отец троих детишек), мне хочется, чтобы они так же, как и я, любили активный отдых на природе и учились бережно к ней относиться. Сейчас у нас дружная команда судей, проверенных в деле. На них всегда можно положиться в любом вопросе. 

У меня замечательные друзья. Они настоящие! Без них ничего бы не было. Ближайшие мои планы – с ними же организовать и реализовать проект «Росмолодёжь.Гранты». Мы одно целое – мощь и сила. Нам любое дело по плечу.

Ирина Решетова, участница соревнований, капитан команды «Торнадо»:

– Турслёт для меня – увлекательное путешествие, единение с природой, а также вкусная еда. Ну а самое главное – это состязания: на короткой и длинной дистанцях, в творческом конкурсе и других.

Туризмом занимаюсь с 13 лет. Первыми тренерами были Алексей Рыбаков и Владимир Калинин. Именно они привили любовь к этому виду спорта и научили азам. Раньше турслёты проводились в селе Пристанское. Там было уютненькое местечко на старице Оки. Тогда ещё проводили ночное ориентирование. В туризме интересно всё – начиная с водной дистанции и заканчивая жумарингом. Но самое главное, конечно, общение, долгожданные встречи, обмен опытом и новые испытания.

В этом году наша команда называется «Торнадо». Правда, выступаем мы таким составом только три года. Мой любимый муж недавно увлёкся туризмом, это заразно. Вошёл в этом году в нашу сборную. Никита, мой сынишка, тоже в полном восторге от происходящего. Надеюсь, что в будущем он соберёт свою команду и будет участвовать в подобных соревнованиях. 

Каждый год всей семьёй и командой ждём с нетерпением лето, июнь, чтобы дружно поехать на туристский слёт на берег Оки. В этот раз мы заняли четвёртое место. Но это лишь начало. Победы, мы уверены, впереди. Конечно, это место не призовое, но мы не расстраиваемся и будем стараться в следующий раз. Будем тренироваться, исправлять свои ошибки и отрабатывать их. 

У нас уже имеются грамоты за второе и за третье места. В этом году нас ещё ждёт областной турслёт в Держинске. На него поедут наши сильнейшие спортсмены. Там-то выксунцы выложатся на все сто.

Турслёт 2024

Кулинарный конкурс

НЕформат

Под таким названием состоялся городской туристский слёт молодёжи с 7 по 9 июня. 

На берегу Оки собрались 8 спортивных, активных и творческих команд. Среди них были: детский центр «Лазурный», АО «Завод корпусов», «Юность», «СММ» – «Совет молодых металлургов» (Выксунский завод ОМК), «Торнадо» (Выксунский завод ОМК), ЗАО «Дробмаш», Выксунский филиал НИТУ «МИСиС» и гости округа – команда «VosWooden» (Вознесенский округ). А также впервые свои силы и возможности проявила команда «Дети».

На торжественном открытии слёта участников приветствовали Анжелика Захарова, начальник отдела молодёжной политики администрации округа, и Николай Персидский, главный судья соревнований.

Программа туристского слёта была разделена на две сетки проведения – группу «А», в которую были включены команды профессионалов, участвующих в туристском слёте ежегодно, и группу «Б» для новичков.

Спортивный блок программы включал: 

  • командную тактико-техническую дистанцию (короткую), 
  • командную тактико-техническую дистанцию (наведение), 
  • ориентирование на местности (спортивный лабиринт), 
  • дистанцию на средствах передвижения (велосипед), 
  • жумаринг (при помощи специального снаряжения, применяемого в верёвочной технике, необходимо подняться по вертикальным перилам),
  • «Турдрайв», оказание первой медицинской помощи, 
  • пляжный волейбол и водную дистанцию. 

А также в общий зачёт шли баллы, полученные во время выполнения конкурсной программы: музыкального конкурса «Битва хоров», кулинарного «Свежий взгляд на классику», конкурса туристских навыков быта и презентации команд «НЕформат – раскрась жизнь по-новому».

Турслёт 2024

Преодоление водной дистанции 

Для справки

По результатам «Туристского слёта-2024» призовые места в группе «А» заняли команды:

  • 1 место – «Совет молодых металлургов» (Выксунский завод ОМК);
  • 2 место – «Лазурный»;
  • 3 место – «Юность»;

В группе «Б»:

  • 1 место – «Броня Отечества» (АО «Завод корпусов»);
  • 2 место – «VosWooden» (Вознесенский м.о.);
  • 3 место – ЗАО «Дробмаш».

Поздравляем победителей!

Турслёт 2024

Команда-победитель «Совет молодых металлургов» с Николаем Персидским (в верхнем ряду второй слева)

Молодёжный центр и отдел молодёжной политики благодарят Николая Персидского и дружную команду судей за организацию и проведение спортивных соревнований. 

До встречи на следующем туристском слёте молодёжи и на праздновании Дня молодёжи в Выксе!

Фото автора