Творчество помогает быть уверенным в себе

visibility
И искренне выражать гордость за свою семью, Родину и всё, что тебе дано.

Так считает юная выксунка Варвара Ровнова, концепция работ которой в росписи по дереву – связь времён и поколений.

От истоков до наших дней

Проект Варвары под таким названием занял первое место в региональном конкурсе. Скорее всего, данная исследовательская работа и привела художницу к росписи по дереву. К слову, рисовать она начала очень рано, благодаря своей бабушке Ирине Юрьевне Сенаторовой, учителю гимназии №14, которая является одновременно и её наставником. 

Когда перед Варварой и её педагогом встала задача изобразить достопримечательности Досчатого, они нашли решение, как выразительнее, нагляднее и оригинальнее это сделать. 

На «девятиместной» матрёшке (то есть в неё входит девять уменьшающихся по размеру фигурок) изображены знаковые места посёлка: церкви Живоначальной Троицы (постройки XVIII века) и Успения Пресвятой Богородицы (XIX века), охотничий домик – мыза братьев Баташевых с разных ракурсов, другие пейзажи Досчатого. 

Автор предпочла дерево, так как это «тёплый» материал, позволяет как нельзя лучше донести идею произведения. А она заключалась в следующем. 

Выкса как промышленный город активно развивается, и при поддержке Объединённой металлургической компании растёт экскурсионный поток по туристически привлекательным местам муниципалитета. 

В Досчатом тоже имеются интереснейшие исторические достопримечательности, и Варвара со своим наставником решили показать их с помощью изображений на матрёшках, продемонстрировать, что они сохранены от истоков до наших дней, почитаемы и любимы жителями и будут интересны для гостей Выксы. 

Вообще, историческое наследие родного края красной нитью проходит во всех работах юной умелицы. «Гармония и мощь человеческой деятельности, красота природы приокского края вдохновляют на творчество, изучение и познание земли, где я живу», – уверена она.

С этим же проектом – «От истоков до наших дней» – она успешно участвовала в областном конкурсе «Святая земля Нижегородская». 

Открытка из старого альбома

Варвара создавала работы и в традиционной городецкой росписи, участвовала с ними в выставке «Народные промыслы нижегородского края», но, как признаётся, всё-таки ей интереснее авторская роспись по дереву. Как-то просматривала старый альбом и нашла открытку, на которой были изображены городской пейзаж, дети. Вместе с педагогом решили запечатлеть похожее изображение на шкатулке в винтажном стиле. Варвара изучила материалы о жизни и стиле одежды горожан XIX века, познакомилась с направлениями «ретро» и «винтаж». В изготовлении шкатулок выбрала два сюжета: воскресная дорога к храму и зимние забавы, катание с горок.

Так старая открытка стала толчком к работе над изделием: роспись шкатулки в стиле ретро «Винтажные открытки – моя старая Выкса». Этому также способствовало и увлечение Вари творчеством художницы Елизаветы Бородачёвой. «Мне нравятся её работы, – рассказала она. – У неё была своя мастерская, где она разрисовывала деревянные фигурки. Обратила внимание на разнообразие техник, в которых выполнены изделия: здесь и резьба по дереву, выжигание, инкрустация, масляная живопись, акварель, лакировка и многое другое». 

– Если в Выксе развивается экскурсионное направление, – уточнила Ирина Юрьевна, – то нужны и авторские сувениры, например, с исторической тематикой нашего города. Это ещё одна причина, по которой Варя обратилась к созданию шкатулки в винтажном стиле. Как она создаётся? Если вкратце, то это происходит так. Исходная заготовка (шкатулка) шлифуется, обрабатывается клейстером, после того как всё подсохнет, изделие шлифуется шерстяной тканью, идёт разметка рисунка карандашом, наносится орнамент красками, покрывается лаком.

Работа юной мастерицы заняла 1 место на муниципальном и региональном этапах Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». Затем её направили для участия в федеральном этапе фестиваля. 

Увидеть и передать

У Вари множество работ, которые занимали первые места на других областных конкурсах – «Пейзажи родного края», «Грани таланта» и других. 

На вопрос, где берёт сюжеты для их создания, ответила так:

– В моём родном крае столько удивительного, что стоит оглянуться, и обязательно увидишь что-нибудь необыкновенное, что захочется запечатлеть. Я выполняю работы с настроением, вкладываю частичку своей души, энергии, чтобы человек, глядя на мои изображения, заряжался позитивным настроением. Вот, например, я думаю, что когда кто-то видит мои шкатулки, то, наверное, вспоминает своё детство, как катался на санках с горок… 

– Нужно научиться видеть, – пояснила Варина наставница. – И мы не можем создать образ, не дофантазировав увиденное. Я её учу: никогда ничего не перерисовывай и не копируй, наблюдай и «хватай» момент: художник должен «поймать» необыкновенные мгновения, и результат получится.

Своё будущее Варя планирует связать с педагогикой: «У меня прабабушка, бабушка учителя, и я тоже решила им стать. Люблю помогать окружающим, в чём-то даже наставлять их. Мне очень нравится общаться с людьми».

Фото автора