У известного самбиста Сергея Матюкова сегодня юбилей

visibility
Ему исполняется 50 лет. Сергей Васильевич рассказал «ВР», кто стал для него примером в борьбе, как родился его коронный приём «подхват» и про свой поединок с трёхкратным чемпионом мира.

– Кто вдохновил Вас заниматься самбо?

– Мой старший брат Игорь, он и привёл меня в секцию борьбы. Дома мы вместе отрабатывали приёмы и проводили спарринги. Я много раз просился в секцию, но в то время принимали с 10 лет. Когда достиг этого возраста, стал тренироваться у Виктора Ивановича Егрушова. До этого пробовал себя в футболе.

– Как родители отреагировали на Ваш выбор?

– Абсолютно положительно. Старший брат уже занимался самбо, поэтому мой выбор их не удивил. Наверное, для них это стало каким-то облегчением, поскольку раньше мы с Игорем оттачивали приёмы в маленькой квартире, что нередко приводило к беспорядку. Когда начал тренироваться в секции, домашних спаррингов с братом стало меньше. Родители поддерживали меня во всём. Они заложили во мне любовь к спорту и желание им заниматься. Отец хоть и не был именитым спортсменом, но прививал нам активный образ жизни. Для нас было традицией устраивать семейные турниры, например по шашкам, шахматам и футболу. Занимались мы всем этим в маленькой комнате в квартире. Мама тоже поддерживала наши с Игорем стремления. Постоянно были походы на лыжах, отец открыл для меня Воробьиные горы. До сих пор туда езжу, чтобы прокатиться на лыжах

– Расскажите о своём тренере.

– Виктор Иванович хороший психолог и в некотором роде прорицатель. Он прекрасно видел, на что способны его воспитанники. Когда мне было 13 лет, я впервые поехал на Всесоюзные соревнования в Калинин (Тверь) и занял там первое место. В автобусе мы разговорились с Виктором Ивановичем, и он сказал, что через три года я стану мастером спорта, потом международником в 20 лет, а потом и заслуженным мастером спорта в 26. И его слова сбылись. Видимо, это связано с большим жизненным опытом, такое случается очень часто.

– У каждого на жизненном пути есть человек, на которого хочется равняться. А для Вас кто служил примером?

– В первую очередь брат – в спорте, учёбе и вообще по жизни. Спортсмены из школы олимпийского резерва в Кстове. Когда мы с Сергеем Жарковым только начали заниматься самбо, в стране уже были известны чемпионы из Кстова – Евгений Есин, Николай Баранов. Они служили образцом для подражания.

– Какой момент в спортивной карьере запомнился особо?

– Таких было много. Например, мой первый чемпионат Европы в Югославии, когда с юношеского возраста вошёл во взрослую категорию спорта. В полуфинале встретился с именитым спортсменом Овиком Манукяном из Армении. Много слышал про него, и эта легенда стояла тогда передо мной. Понимал, что он был намного опытнее меня, но я был моложе и горел желанием его победить. От тренера была установка набрать большое количество баллов в начале, что я и сделал. И это помогло мне выиграть. Во второй половине схватки соперник начал стремительно отыгрываться, но не успел. Я одержал победу над трёхкратным чемпионом мира со счётом 9:7. В финале был не менее драматичный поединок с болгарским спортсменом. То ли из-за усталости, то ли из-за того, что слегка зазнался, но я начал проигрывать ему 1:2. За три секунды до конца встречи провёл бросок на 2 балла и занял первое место. Я тогда полностью осознал смысл фразы «Бороться нужно до последней секунды».

– Вы побывали во многих городах страны и мира. Какой из них произвёл самое большое впечатление?

– В России самые гостеприимные люди и красивые города. К сожалению, во время соревнований не удаётся рассмотреть их, так как поездка расписана по часам – приехал, поборолся и уехал. Очень понравились Чебоксары. Город стоит на берегу Волги, и виды там потрясающие. Гостеприимством произвёл впечатление Красноярск. У сибиряков свой добродушный менталитет, который запоминается.

– С кем из соперников чаще всего встречались на ковре?

– Их довольно много, со всеми у меня сложилисьхорошие отношения. Например, чемпион мира Сергей Гордеев из Заречного (Пензенская область). Он у меня часто выигрывал. Много раз выходил против Дамира Гильванова из Кемерова. Он тоже чемпион мира и неоднократный чемпион Европы. С ним боролся ещё с юношеского возраста.

– Охарактеризуйте свой стиль борьбы.

– Я не обладал особенными физическими данными, несмотря на тренировки. А побеждать надо было, поэтому сконцентрировался на ловкости и скорости. Стал больше двигаться на ковре и выводить соперников из равновесия, потом техничными бросками набирать баллы. У каждого самбиста есть какой-нибудь коронный бросок. Я старался, чтобы у меня их было как можно больше. Подстраивался под каждого соперника и выбирал свою технику. Такая непредсказуемость часто обескураживала их.

Один из самых часто используемых приёмов – подхват. Он меня много раз выручал. Отрабатывал его в спаррингах с братом. Игорь старше меня на семь лет и крупнее, но нужно было как-то его бросать. Пытался делать подхват, пробовал несколько вариантов, экспериментировал. И таким образом переделал этот приём под себя.

– Что для Вас самбо?

– Без него не представляю свою жизнь.

Досье «ВР»

Сергей Матюков родился 25 сентября 1975 года.

Окончил Выксунский металлургический техникум, университет физической культуры имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге, Нижегородскую академию МВД России и Международный институт менеджмента ЛИНК.

Заслуженный мастер спорта РФ.

Тренеры – Виктор Егрушов и Михаил Гордеев.

   

Комментарий тренера

Виктор Егрушов, основоположник Выксунской школы самбо и дзюдо:

– Семья Матюковых для меня уникальна. Не в каждой дети становятся профессионалами в спорте. Отец Василий Васильевич привил Игорю и Сергею любовь к образованию, спорту и стал для них кумиром. Мама Валентина Васильевна подобрала изящный золотой ключик в воспитании сыновей. Зачастую диван у них в квартире стоял вертикально, падала люстра у соседей – это отрабатывали на отце болевые приёмы после тренировки.

Старший брат Игорь – известный в городе человек, настоящий фундамент и лидер школы самбо. Сергей же в 15 лет стал мастером спорта СССР, а в 26 после побед на многочисленных международных стартах – первым заслуженным мастером спорта РФ в Выксе. Ответственность, творческий подход, работа до седьмого пота позволили ему реализовать многие задачи. Его девиз: «Труд окупится потом, лень – сейчас». А нестандартный приём «подхват» приводил в восторг как спортсменов и тренеров сборной страны, так и иностранных специалистов.

В 1996 году на чемпионате Европы в Сербии 21-летний Сергей встретился в полуфинале с трёхкратным чемпионом мира Овиком Манукяном. Ставлю Сергею задачу: набрать баллов шесть на первых минутах, а там как пойдёт. Ряд коронных брос-ков, и на табло 9 баллов. Обескураженный соперник набрал шесть. Звучит свисток – победа. Сергей сделал шаг, и его вырвало. Он 30 минут не вставал. Затем тяжелейшая победа в финале с болгарским спорт-сменом. По приезде в Москву Олимпийский комитет вручил Сергею приз за волю к победе.

В свои 50 лет он по-прежнему на ковре. Стал чемпионом России среди мастеров, передаёт технический арсенал молодым спортсменам. Сергей провёл ряд благотворительных турниров по самбо и сделал много добрых дел, будучи депутатом Совета депутатов округа.

фото-5.jpgСлева направо: Сергей Жарков, Виктор Егрушов и Сергей Матюков

фото-2.jpgС братом Игорем (крайний слева)

фото-7.jpgСергей уклоняется от захвата

фото-1.jpgСергей Матюков демонстрирует коронный подхват

фото-6.jpgНа турнире в Выксе

Фото автора и из архива Виктора Егрушова