Героиню моего рассказа я называю женщиной-легендой. За то, что она достойно живёт на земле (11 апреля ей исполнится 93 года); что педагогом остаётся всю жизнь; что в годину лихих испытаний не пала духом; что человек редкостного обаяния и интеллекта. Разговаривая с ней, отмечаешь её истинно русскую стать, неторопливую манеру разговора, умение никого не осуждать. Она не была на фронте, но добросовестно работала в тылу, честно выполняя свой долг перед Родиной. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это Юлия Николаевна Воронкова.
– Все мы родом из детства. Ваша семья, Юлия Николаевна, исконно выксунская, Вы жили в доме по улице Корнилова, который выксунцы прозвали «учительским домом» за то, что там проживали педагоги. Вас с детства окружали истинные интеллигенты, люди высокой культуры…
– Да, в то время учитель нравственно стоял очень высоко. Быть рядом с такими людьми – значит иметь перед собой пример высокой нравственности. В доме жили преподаватели школ и техникума. Стоял он, деревянный, на том месте, где сегодня находится дом №20 в микрорайоне Центральном. А прежде, ещё до революции, он принадлежал купцу Захарову. Купца при советской власти переселили во флигель, и он, одинокий, старый, прожил там очень недолго. Учителя поддерживали его, кто чем мог.
Мне было лет 10, когда нашей семье Краснопёровых дали здесь квартиру. Папы у нас тогда не было, он умер, и мама, Прасковья Михайловна, воспитывала детей одна. Но она всем нам дала образование.
На каждом этаже двухэтажного дома было по три квартиры. Попав сюда, я поняла, что здесь живут особые люди. Однажды моя сестра Таня спросила у нашего соседа Виктора Михайловича Лобанова, почему он никогда не снимает свой френч. Он ответил: нельзя этого делать, потому что вдруг в коридоре ему встретится женщина, а он без френча. Это недопустимо, неприлично.
Виктор Михайлович, кроме своей основной работы, преподавал в фельдшерско-акушер-ской школе латинский язык. По воскресеньям к нему приезжал его брат Григорий Викторович, который работал глазным врачом. И в такие дни в семье Виктора Михайловича и его жены Веры Павловны были праздничные обеды.
Другие соседи – Абрамовы. Глава семьи преподавал в техникуме. Его репрессировали. Вернулся через несколько лет, а у жены другой муж. Уехал к сестре в Смоленскую область. Пожил он совсем немного.
– Расскажите, пожалуйста, о детских и школьных годах.
– Я с великим удовольствием вспоминаю то время и тех, с кем дружила. Ребятня с улицы – Кривовы, Гонины, мы, Краснопёровы, Большаковы, Личновы – играли в прятки, догонялки, лапту, в чижика-пыжика на Красной площади – там места было больше. Теперешние дети так не играют.
Перед войной в Выксу приехала балерина Чеколодзян. У неё была дочка Ася. Мы сразу же приняли её в свои игры. А её мама руководила детской балетной студией во Дворце.
– У меня есть знакомая, которая училась у Вашей мамы, Прасковьи Михайловны. По её словам, ученики любили свою учительницу.
– Мама преподавала русский язык и литературу. Мы переняли любовь к предмету от неё. А с другой стороны, воспитываясь в учительской среде, мы могли стать только учителями. Ни о чём другом не помышляли.
– Вы окончили школу в год начала войны. Мальчики вашего класса ушли на фронт.
– После войны я встретила только двух одноклассников. Вернулись Володя Самойлов и Борис Гололобов.
В нашем классе учился и Сергей Козырев. Он не закончил десятилетку, потому что пошёл помогать отцу на лесных работах. Я хорошо помню его: худенький, маленький, в сером пиджачке, он сидел в классе, прижавшись к печке. Его любимыми книгами были «Овод» Этель Лилиан Войнич и «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Благодаря Сергею, мы все в классе прочитали эти произведения. На переменах возле его парты собирались наши мальчики, он рассказывал им о прочитанных книгах.
На фронт ушёл добровольцем. Отличился при форсировании Днепра. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Моих одноклассников война оставила юными. Они живут в моей памяти и в памяти горожан, надеюсь.
– Юлия Николаевна, Ваша жизнь богата и на события, и на встречи. Если Сергей Козырев учился с Вами в одном классе, то Николай Ключарёв был тоже Вам знаком. Так?
– В летние каникулы, когда я ещё училась в школе, меня пригласили поработать корректором в газете. Тогда я и видела, как трудится весь коллектив. Авторитетом для сотрудников был молодой Николай Ключарёв. Его эрудиция, энергичность притягивали людей. Впереди у него тоже был фронт. Потом, после войны, он работал в солидных печатных изданиях.
Выйдя на пенсию, успел завершить вторую книгу «Работные люди». Когда я впервые увидела его в редакции, то поняла, что это особенный человек. Запомнились его весёлые, озорные глаза, улыбка жизнерадостного человека.
– Непосредственно в военных действиях Вы не участвовали, но работали на территориях, с которых врага изгнали. Это было на Украине.
– В 1943 году меня по линии милиции направили на Украину, в город Богодухов Харьковской области. Он был сильно разрушен, и его надо было поднимать из руин, расчищать от завалов. До сих пор помню, с какой самоотверженностью люди восстанавливали каждую улицу. А вместе с ними с воодушевлением работали и мы, молодёжь, приехавшая на помощь братьям-украинцам.
– А потом у Вас была учительская работа…
– Да, это и есть моё призвание.
Юлия Николаевна человек скромный, но целеустремлённый. Сколько лет знаю её, не перестаю удивляться силе духа этой женщины-труженицы. Находясь в таком почтенном возрасте, она не жалуется, не сетует на болезни, а вспоминает только хорошее. Как и сегодня, в нашем с ней разговоре. Дай Вам Бог, Юлия Николаевна, здоровья и бодрости.
Галина Храмова.
Фото из семейного архива Ю.Н. Воронковой