У выксунских пожарных появилось уникальное оборудование для психологической подготовки

visibility
Специализированная полоса препятствий, которая ранее была доступна только в Москве, теперь есть и в Выксе.

Сотрудники Выксунского 8 пожарно-спасательного отряда (ПСО) заручились поддержкой металлургов и построили комплекс. Ранее подобными сооружениями располагала только Москва. На них свою психологическую устойчивость укрепляют столичные огнеборцы, а также проводятся соревнования лучших противопожарных объединений со всей России. 

Отчасти аналогичная полоса есть и в Нижнем Новгороде, но в её составе – лишь отдельные элементы, выполненные из лёгких строительных материалов. В Выксе же подошли к этому вопросу более основательно.

– Все элементы комплекса предварительно просчитаны, сделаны из металла, имеют хороший эстетический вид, что отмечалось руководством области, – сообщил заместитель начальника службы пожаротушения 8 ПСО Алексей Мохов. – А самое главное то, что выксунские огнеборцы теперь располагают всеми необходимыми техническими средствами для профессиональной тренировки личного состава.


Для справки. Зачастую огневая полоса содержит элементы, которые рассчитаны на конкретную ситуацию. Например, в Нижнем есть элемент «подводная лодка» для отработки тушения пожаров на заводе «Красное Сормово». Наличие каждого элемента носит рекомендательный характер и определяется на местном уровне руководством пожарной части самостоятельно.



Всего полоса насчитывает шесть этапов, преодолеть каждый из которых пожарному необходимо в полной экипировке, работая в дыхательном аппарате на сжатом воздухе. К слову, вес всех средств индивидуальной защиты огнеборца может достигать 40 кг. Перед каждым элементом полосы установлена табличка с заданием и рекомендациями по безопасному выполнению упражнения.

Первой идёт четырёхметровая змейка. Она помогает лучше развить навыки спасателя по ориентированию в условиях ограниченного пространства. Далее в «тоннеле» пожарному приходится садиться на корточки и проходить узкое место в таком положении. При этом маску дыхательного аппарата заклеивают, чтобы сымитировать ограниченную видимость в не менее ограниченном пространстве.

После этого испытания боец выпрямляется в полный рост, чтобы пройти качающиеся мостики. Без хорошо работающего вестибулярного аппарата сделать это достаточно проблематично. Ещё труднее приходится огнеборцу на вертикальной стенке. Это узкий лаз, который можно преодолеть, только сняв с себя аппарат газодымозащиты, при этом не выключаясь из него. Пожарные сравнивают упражнение с продеванием нитки в игольное ушко.

Особый элемент во всём комплексе испытаний – «лабиринт». Это узкая конструкция, в которую можно втиснуться только без аппарата газодымозащиты. Средство обеспечения дыхания боец либо толкает впереди себя, либо тянет за собой. Дыхательная маска вновь заклеена непрозрачным материалом.

Венчает полосу «вертикальный подъём». Это лестница, наверху которой расположен утяжелённый люк. Он может быть заперт, а задание усложняется тем, что нужно спасти человека, который может находиться на этом самом люке. При этом ему необходимо дать воздух для дыхания, когда у самого пожарного он уже практически заканчивается. И последнее задание – вернуться обратно тем же путём.

На прохождение всей полосы подготовленный специалист затрачивает примерно 25-30 минут. Изначально на выполнение задания боец отправляется, имея за спиной 300 атмосфер воздушного запаса, который расходуется за время тренировки практически полностью.

Помимо специальных занятий, регулярно проводимых в пожарно-спасательной части, каждый караул раз в месяц проводит тренировку на полосе психологической подготовки.

Пожарно-спасательный отряд

Чтобы сохранить равновесие в боевой обстановке, необходима тренировка на неустойчивой поверхности

Пожарно-спасательный отряд

Узкое место для расширения возможностей огнеборца

Фото Алексея Мохова