Участковый. «Рекомендую узнать мой номер заранее...»

account_circle
visibility
Служба участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. Её формирование началось в 20-х годах XX века. И по сегодняшний день деятельность этих стражей правопорядка направлена...

Служба участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. Её формирование началось в 20-х годах XX века. И по сегодняшний день деятельность этих стражей правопорядка направлена на профилактику правонарушений. Однако «своего» участкового нужно, как говорится, знать в лицо. Ведь именно к нему можно обратиться в спорных ситуациях, и он же поможет, если случилась беда. О трудовых буднях и способах обеспечения общественного порядка на обслуживаемом участке рассказывает старший участковый уполномоченный милиции по р.п. Досчатое Александр Кочетков:
   – Скоро одиннадцать лет, как я работаю участковым. Однако самый большой посёлок, численностью более пяти тысяч человек, я «опекаю» совсем недавно, раньше работал в городе.
   – Скажите, Александр, с какой категорией людей вы чаще всего проводите профилактические мероприятия?
   – Раз в квартал обхожу людей с неблагополучной репутацией. В их число входят наркоманы, условно осуждённые, ранее судимые, «бытовики» и неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние. А недавно вместе со специалистами и соц. педагогами участвовал в рейде по местным клубам. Серьёзное мероприятие – и с молодёжью познакомился, и нарушителей выявил. Каких? Да молоденьких, ну совсем «зелёных». Пивко любят, понимаешь! Вот мы и оформили документально их пристрастие на бумаге (протоколом которая зовётся) факт административного правонарушения. Ещё у меня «оружейников» (имеющих лицензию на оружие) более 300 человек. Их тоже нужно всех проверить. Всё ли в порядке, нет ли каких нарушений.
   – «Бытовики» – это мужья, обижающие жён?
   – Да, и не только они. В число «бытовиков» входят и враждующие соседи. Вот, к примеру, случай был: две старенькие бабушки ситечко не поделили. Одна одолжила на время и якобы отдала. А другая про возврат не помнит и каждый день требует вернуть. Вы что! Дело до драки дошло! Пришлось проводить разъяснительные беседы, как детективу выяснять: кто, когда взял ситечко и вернул ли его обратно, были ли при этом свидетели. Благо всё закончилось миром.
   Что же касается мужей-дебоширов, то жёны далеко не всегда пишут на драчунов заявления, поэтому ничего, кроме как погрозить им пальчиком, не остаётся. Дерутся-то в основном в состоянии алкогольного опьянения, а пьяному, сами знаете – море по колено. Вот и приходится к таким людям часто наведы-
ваться.
   – А как быть с наркоманами? Бывают случаи, когда они в дом заходят – шприцы спрашивают…
   – Если данная ситуация была летом, то «гость» зашёл, скорее всего, наличие мака посмотреть. Ведь любители подобных удовольствий прилагают немало усилий, чтобы кайф был не таким дорогим – ходят, по огородам семена раскидывают, потом возвращаются посмотреть, плодотворны ли их усилия. Кстати, если в огороде обнаружат больше 14 головок мака, то вся ответственность будет лежать на ваших плечах, ведь вы хозяин! А то, что «рассада» не имеет к вам никакого отношения, вины с вас не снимает. Будете внимательны в следующий раз.
   – В каждом посёлке существуют «пьяные дома» или их ещё называют притонами. Ведётся ли борьба против сборищ подобного рода?
   – Вторгаться в частную жизнь мы не имеем права. Пить и злоупотреблять спиртным – личное дело каждого. Существует уголовная ответственность за содержание наркопритона, однако на «синие» дома наказание не распространяется. Мы можем разогнать сборище алкоголиков, если есть сведения о совершённом там нарушении (преступлении) или поступят данные, что там скрывается преступник. При других условиях у нас руки «связаны».
   – Как вас найти, если личного знакомства ещё не произошло, а повод для этого уже имеется?
  – Каждую среду и четверг, с 15 до 17 часов, я веду приём граждан в поселковой администрации. Но если вдруг возникнет серьёзная ситуация, рекомендую узнать мой номер телефона заранее. И большая просьба: будьте благоразумнее, спокойнее и миролюбивее.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus