УК меняются, а деньги жильцов исчезают

visibility
Проблема использования денег жильцов, которые они платят за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, особенно актуальна для возрастного жилфонда.

Дом №18 на улице ЗапруднойЖителям дома №18 на улице Запрудной ещё больше не повезло – они стали заложниками перемен: одна управляющая организация ушла, другая пришла и тоже не задержалась, а планы по ремонту дома так и остались на бумаге. Вот что об этом пишет председатель совета МКД Ольга Митюшкина:

«Уважаемая редакция, очень хочу поделиться с вами одной историей. Она касается нашего дома №18 на ул. Запрудной, по документам  постройки 1972 года, хотя старожилы уверяют, что заселились в него ещё в 1969-м. В доме живут очень хорошие, добрые и отзывчивые люди. Каждому бы таких соседей пожелала! Все жильцы исправно платят за квартиры и коммунальные услуги, должников нет, но нет и отдачи в виде ремонта.

Уплаченные до 2010 года взносы за содержание МКД собственники квартир потеряли – развалилась организация ЖКХ  и счёт дома «обнулился». До этого в нём так и не сделали никакого ремонта: стены в трещинах, фундамент разваливается, канализация и электропроводка в ужасном состоянии. Их никогда не меняли. Подъезды – заходить страшно: краска на стенах облезла, на втором этаже, на потолке, штукатурка отвалилась и видна обрешётка, а жители с опаской поглядывают наверх: как бы ещё «звёздочка» штукатурки на голову не упала. Деревянный пол прогнил, деревянные лестницы и перила между этажами ходуном ходят.


Дом №18 на улице ЗапруднойЖильцы дома №18 платят 17,43 рубля за содержание и ремонт 1 квадратного метра

В 2010 году наш дом перешёл в управление ООО УК «Наш Дом». На счету компании накопили более 75 тыс. рублей. Мы написали заявление, чтобы подъезды отремонтировали. В УК сметы составили, но до ремонта дело не дошло. В 2013 году дом перевели в управление УК «ГДК». Опять написали заявление о ремонте, пришлось объяснять и доказывать, что он необходим. А в компании сделали вид, что не в курсе ситуации. И это было бы не удивительно, если бы пришла новая организация, другие кадры. Только УК осталась прежней, лишь вывеску поменяла! И решать вопрос ремонта не спешила. 

Всё опять по кругу: заявление, сметы… Несколько раз пыталась встретиться как председатель совета дома с нынешним гендиректором УК «ГДК» В.П. Рыжаковым. Увы, так и не удалось его застать, а сотрудники «не уполномочены решать вопросы» – такой ответ получала. УК «ГДК» обанкротилась, на её счетах остались наши взносы за содержание и ремонт – около 120 тыс. рублей. По решению суда деньги должны быть возвращены новой обслуживающей организации ООО «Стройиндустрия», но когда это произойдёт и будет ли… Вот вам и ремонт…»


Дом накопил 117,6 тыс. рублей и остался без ремонта подъездов

«ВР» повезло больше, чем Ольге Ивановне, мы застали гендиректора УК «ГДК» на рабочем месте и попросили Виктора Петровича прокомментировать ситуацию: «За других бывших руководителей ГДК говорить не буду. Сейчас идёт процедура банкротства компании, дом №18 включён в реестр по возврату средств собственников – в 2016 году они составили 117,65 тыс. руб. Но общая сумма долгов компании – 3,8 млн рублей, поэтому сложно сказать, когда деньги будут возвращены на счёт этого дома».

Дом №18 на улице ЗапруднойРазговор продолжили с гендиректором ДУК «Стройиндустрия» Ириной Беляковой: «ГДК» находится в стадии банкротства. Суд признал права собственников  квартир дома №18 на ул. Запрудной о передаче средств, ранее уплаченных ими за содержание и ремонт, новой обслуживающей организации, то есть нашей компании. Такое же решение принято по другим домам, перешедшим к нам от  «ГДК». Мы реально смотрим на вещи и будем ориентироваться только на средства, собранные с мая 2016 года. Исходя из того, сколько их есть на счету дома №18, и на основании решения общего собрания собственников будем выполнять ремонт с учётом имеющихся у дома средств».

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus