Улица имени С.С. Вознесенского

account_circle
visibility
Она начинается от парка и упирается в юго-восточный въезд на рынок. До 80-х г. прошлого века называлась Луговой. Широкая, когда-то тихая, летом покрытая травой, улица и сейчас напоминает дачный пригород....

Она начинается от парка  и упирается в юго-восточный въезд на рынок. До 80-х г. прошлого века называлась Луговой. Широкая, когда-то тихая, летом покрытая травой, улица и сейчас напоминает дачный пригород. Неспешно застраивалась она деревянными одноэтажными добротными домами с ХIХ века.

Территория улицы, примыкающая к парку, была в то время обычным пустырём, который вошёл в историю города как «Гусарское поле». А назван был так он вот почему. Из рассказов старожилов, записанных Алексеем Фёдоровичем Зыкиным и Николаем Ивановичем Головановым, известно, что в 1811 г. Дмитрий Дмитриевич Шепелев  пригласил в Выксу на свою свадьбу отряд друзей-гусар, чтобы сделать  сюрприз своей невесте Дарье Баташёвой. На пустыре был разбит походный военный лагерь, установлены палатки, сооружены навесы для лошадей. Не один день гусары удивляли Дарью и выксунский народ, гарцуя по городу на конях в парадной форме. Шумное веселье и яркое зрелище настолько потрясли выксунцев, что воспоминаний и разговоров хватило на века.
   Какой из современных домов улицы самый старый, установить не удалось. Исторически значимые здания земской больницы и жилой дом медиков, построенные в 1898 году, снесены в 90-х гг. прошлого столетия, на их месте возведены богатые частные коттеджи.
   Меня порадовало, что все местные жители, с которыми я разговаривала, знают, что их улица в 80-х гг. ХХ в. переименована в честь врача-просветителя С.С. Вознесенского. После окончания медицинского факультета Московского университета он два года работал в больнице им. Кащенко в Н.Новгороде, а в Выксу приехал в 1894 году. Для людей, не работающих на заводе и проживающих в других селениях Выксунской волости, Сергей Сергеевич добивался строительства земской больницы. Её построили в 1897 г., а он стал её первым врачом. В 1907-ом за пропаганду социал-демократических идей был выслан из Выксы. Умер в1909 г.
    В 1920 г. в здании земской больницы  размещались детские ясли, позже – тубдиспансер.
  В двухэтажном деревянном доме медиков, расположенном напротив больницы, жила семья фармацевта и администратора больницы Сергея Королёва. В Выксе пом-нят его дочь Анну Сергеевну Королёву – профсоюзного активиста ВМЗ, депутата горсовета. В годы Великой Отечественной войны она возглавляла здравоохранение района, позже была заместителем председателя исполкома Совета народных депутатов. Её заботами построена инфекционная больница города.
   Интересна судьба и других жителей этой улицы. Модельщик чугунолитейного цеха ВМЗ Василий Иванович Зудин приехал из Сноведи и в 1910 г. построил приличный дом (№13). Все пятеро детей Зудиных получили хорошее образование, были способными и трудолюбивыми. Учителей Наталью Васильевну Зудину и Анастасию Васильевну Савченко знают многие выксунцы. Анна Зудина, окончив ВМТ, вышла замуж за одноклассника Дмитрия Сеппиус. Его, как отличника учёбы, оставили преподавателем в техникуме. Весной 1941 г. он был назначен директором ВМТ. В феврале 1942 г. погиб на фронте под Старой Руссой. Анна Васильевна работала в отделе капитального строительства ВМЗ, позже была инструктором горкома партии. Воспитала хороших сыновей – Александра и Анатолия.
   В доме № 3 живёт Антонина Николаевна Синёва, бывшая заведующая книжным магазином. Она охотно и с гордостью рассказала о родственниках мужа – большой семье Синевых, которые работали и в медицине, и в милиции. Иван Фёдорович, отец мужа, в 22 года погиб в Германии 25 марта 1945 года.
   Дом их украшают узорчатые наличники. «Это труд сына Владимира», – хвалится Антонина Николаевна. Владимир и Николай Синёвы и по сей день работают инженерами на ВМЗ.
  Своеобразна судьба доменщика  Василия Ивановича Добродеева (угловой дом №15 в Больничном переулке). Три его дочери, умницы и красавицы, замуж не вышли, потомства не оставили. Остались только в памяти у соседей, да в коллективах, где работали: Нина Васильевна – в техотделе ВМЗ, Софья Васильевна – в детской библиотеке, Анна Васильевна – в больнице. Сын Николай погиб в августе 1943-го, будучи неженатым.
   В добротном доме Щербаковых (№28) вырос профессор МИСиС Василий Алексеевич Щербаков, с отличием окончивший школу №3 и ВМТ в 1951 г.
  Интересна судьба дома №17, её поведала мне Галина Васильевна Московина, в девичестве Матвеева. Она сохранила первоначальный документ о строительстве  дома, выданный её матери Ольге Алексеевне в 1929 году. Из него следует, что эта улица называлась тогда Проезжей. На месте дома в то время стояло ветхое здание. Ольга Алексеевна построила новый домик в три окна. Затем соседи Зайцевы (д. 19) и Молодкины с соседней улицы (сейчас Шаблыгина) обзавелись домами в это же время.
Улица  имени  С.С. Вознесенского   Сёстры Матвеевы, Галина и Тамара, выйдя замуж после войны, общими усилиями обновили дом, и сейчас он радует глаз  ухоженностью и добротностью. Михаил Иванович Московин и Иван Степанович Шибанов – работники ДРО. Оба они – благодарные зятья Ольги Алексеевны Матвеевой. Позже в доме появился зять Тамары Васильевны – Павел Васильевич Казаров, муж Натальи Ивановны Шибановой, инженера ВМЗ.
   В настоящее время жители улицы испытывают неудобства от избытка машин в рыночные дни. Загазованность, отсутствие тротуаров...  «Может быть,  когда-нибудь рынок «сожмётся» и торговля сосредоточится в магазинах.  Улица и вздохнёт», – таково горестное признание выксунцев.
  Дома и люди Проезжей - Луговой - Вознесенского с годами меняются, но драгоценная память об улице детства, о добрых соседях остаётся у человека на всю жизнь. Для истории города она важна не только памятью о земской больнице и её первом враче С.С. Вознесенском. Важна она и судьбами, живших на ней и живущих ныне. Я  кратко рассказала об истории лишь шести семей. Дорогие выксунцы, записана  ли история вашей улицы?

blog comments powered by Disqus