День российского предпринимательства введён в ноябре 2007 года. Именно тогда в бытность свою президентом Владимир Путин подписал соответствующий указ. И с тех пор причисляющие себя к славному предпринимательскому сообществу обрели собственный профессиональный праздник. Он отмечается 26 мая – в этом году уже в третий раз.
Вернёмся на три года назад. «Безусловным и предельным лицемерием» называла путинский указ небезызвестная правозащитница Валерия Новодворская. По её словам, именно Владимир Путин загубил российское предпринимательство. «Преждевременным» считал тогда введение такого праздника вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, отмечая, что действительность пока не соответствует каким-либо праздникам в отношении предпринимательства. Позиция несколько странная, ведь закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ещё в 1991 году закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность. Времени для разгона, казалось бы, достаточно. Тем более, что начиналось всё ещё раньше, когда грянула перестройка, и одновременно с нею появились первые кооперативы. Она завершилась обострением кризиса во всех сферах жизни общества, ликвидацией власти КПСС, распадом СССР и резвым стартом становления рыночных отношений. Вспомним, как всё это было?
Говорит Виктор Рыжаков, соучредитель Союза предпринимателей Выксунского района, депутат Земского собрания:
– Было так, как тогда иначе и не могло быть. Конец 80-х. Я работал бригадиром маляров-верхолазов в СМУ треста «Волгостальконструкция». Юридической грамотности – ноль. «Раздался» призыв: «Все открывайте кооперативы!». Пошёл открывать. Так и зарегистрировали 24 апреля 1988 года в исполкоме кооператив №3, который должен был заниматься окраской тех металлоконструкций, что монтировали в СМУ. Обескураживали сопутствующие вопросы при обсуждении, например, такой: «А где вы будете брать краску?». Удивляла непоследовательность власти. Спустя год, в 1989-м, пошла волна – кооперативы закрыть! Или, во всяком случае, не открывать новых. Это косвенным образом, но явно звучало с высоких трибун, этому вторили и на местах. Надумаешь взять пару «ПАЗиков», шторки в них развесить и пустить как маршрутки, идёшь с этой идеей в исполком за разрешением внести изменения в устав кооператива. И вдруг в ответ слышишь: «Нельзя, потому что собираетесь прибыль извлекать» –?!.
Партийная номенклатура вообще вещь интересная. Одно то, что в том же 89-м была попытка предписать, что на трёх членов кооператива полагается не более одного наёмного работника, говорит сама за себя. Видимо, власть предержащие того времени боялись возрождения частной собственности, которая по сути есть основа так называемого среднего класса, залога стабильной экономики. Вероятно, опасались, что собственников станет слишком много. Такого в принципе не могло случиться, и это подтвердили последующие двадцать лет.
Во-первых, не все хотят быть собственниками. Вновь пример из прошлого. В 1992 беру кредит под 26% годовых. Отдаю. Спустя год опять беру, но уже под 285% годовых. Жёстко? А брать надо. И возвращать тоже. Не каждый захотел бы оказаться в такой ситуации. Сейчас, конечно, живём в условиях исторического минимума ставки рефинансирования – 8%. Но хватает и других «прелестей» вроде тарифов на энергоносители.
Во-вторых, быть собственником через предпринимательство – это не только получать прибыль, но и нести серьёзную ответственность. Перед обществом, для удовлетворения определённых потребностей которого, собственно, и трудится предприниматель.
Перед людьми, которым ты даёшь работу (они должны быть удовлетворены не только самой работой, но и получаемой за неё заработной платой). Перед партнёрами – в этом помогает объединяющий нас Союз предпринимателей. И перед самим собой. Сегодня предпринимателю нужна не столько помощь, сколько «невставление палок в колёса».
Когда спрашивают, зачем я пошёл в депутаты Земского собрания, отвечаю: потому что уверен, что умею и смогу работать. Этому меня научило предпринимательство. Депутат делает то, что в своё время было написано в уставе кооператива: «улучшение благосостояния…». В его случае речь идёт о благосостоянии электората. Я осознанно вошёл в состав социальной комиссии. Каждый второй вторник месяца веду приём своих избирателей. Проблемы есть, и их надо решать. Практика показывает, что предпринимательский опыт помогает выжить в трудных, даже экстремальных социально-экономических условиях. Причём не только тому, кто этим опытом обладает, но и окружающим.
От редакции: Очевидно, всё-таки есть, что праздновать. Поздравляем всех энергичных, ответственных, смекалистых, обеспечивающих рабочими местами, то есть вас, господа предприниматели (большие и малые)!
Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой