Умные камеры против стихийных свалок

visibility
Борьба с несанкционированным сбросом мусора переходит на новый технологический уровень, сообщили в минэкологии региона.

На заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания депутаты, представители регионального правительства и эксперты обсудили внедрение системы фиксации правонарушений, аналогичной той, что используется для контроля за соблюдением правил дорожного движения. В частности, речь идёт о несанкционированном сбросе мусора на контейнерные площадки.

Пилотный проект планируется запустить уже этой осенью. Инициатива основана на успешном опыте Ленинградской области, где подобная практика доказала свою эффективность.

Специалисты минэкологии Нижегородской области проанализировали их методы работы, изучили правовую базу и судебную практику.

– Нам будут переданы как стационарные технические средства для фиксации правонарушений, так и мобильные – для инспекторов, которые смогут выявлять такие факты. Локации, где эта проблема стоит особенно остро, уже определены. Именно с этих точек мы и начнём апробацию системы, – рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов области Артём Бафанов.

Ключевое условие – работа системы в автоматическом режиме, что минимизирует человеческий фактор и обеспечит круглосуточный контроль. Обрабатывать и хранить данные с камер поможет министерство цифрового развития региона.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов отметил:

– Мы хотим, чтобы камеры, наводящие порядок на дорогах, появились и на контейнерных площадках. Часто жители, видя переполненные баки, оставляют мусор рядом, создавая свалки. Это перегружает региональных операторов и органы МСУ. Установка камер – это следующий шаг в системной работе по наведению порядка в сфере обращения с отходами.

Фото из архива минэкологии области