Употребление рыбы и продукции из неё связано с определёнными рисками

visibility
Об этом информирует территориальный отдел управления Роспотребнадзора и обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции.

Следует помнить, что они могут быть заражены паразитами. Наиболее частыми являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Они наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни нередко сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Самый распространённый, передающийся через заражённую рыбу, – описторхоз.

Высокие показатели заболеваемости населения усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и посёлков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, их реализации на несанкционированных рынках и т.п.

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других в необеззараженном виде.

Меры профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Потенциальными носителями личинок анизакиид и источниками заражения дифиллоботриозом для человека являются морские рыбы – скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска пикша, морские окуни, камбала, кальмары и другие.

Фото из открытых интернет-источников