Уроки бывают разные, или о том, как сегодня можно «прокачать» свои навыки

visibility
В школе №3 при поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие» реализуется проект пространства Ex Libris «Мастерская компетенций».

Для того, чтобы стало понятно, что тут происходит, координатор пространства Ex Libris Алина Родзина поясняет: 

– Мы, организаторы, приглашаем спикеров по тем направлениям, которые были бы интересны школьникам в развитии их навыков и способностей, необходимых им для успешной учёбы и будущей карьеры. В рамках проекта предусмотрены выездные занятия в школах в форме лекций, мастер-классов, тренингов. Мы ориентируемся на активистов образовательных учреждений, которые нацелены на результат с тем, чтобы реализовать проекты в городе, при обучении в вузе. 

Тренинги проходят по разным направлениям. Сегодня мы учим ребят работать в команде. Ведёт урок специалист из Нижнего Новгорода Александр Тимофеев.Ребятам предлагают определить, что такое команда, как идёт её формирование, какие трудности приходится преодолевать при этом. Команда – это не друзья, не тусовка, это объединение людей для определённой цели. Какова роль человека в команде в соответствии с его способностями, выясняется, исходя из тестов. Тесты – самая притягательная часть тренинга. Всегда же интересно, на что ты способен, и какова твоя роль в этом процессе. 

Тимофей Малинин, ученик 9 Б класса: 

– Интересно было пройти тест «Кто ты в команде». Было много разных ролей. По тесту я – «разведчик», я «добываю» новые подходы к идеям, выбираю альтернативы к имеющимся целям. У меня есть опыт работы в команде. Как только я перешёл в основное звено школы, то влился в коллектив активных старшеклассников. Когда состоялось открытие Года дружбы, то нашей команде поставили задачу – провести торжественную церемонию. Мы собрали активистов из всех школ, организовали стратегическую сессию – размышляли, думали, и вместе разработали концепцию мероприятия. Каждая школа получила лепесток ромашки, на котором представители написали свои пожелания на Год дружбы. В результате получилась большая ромашка – символ Года. 

Как выяснилось из тестов, среди участников команды оказались и оценщики, и доводчики, и коллективисты.

На вопрос, понравилось ли им работать в команде, ответили: 

– Это умение общаться с людьми.

– Это сплочённость.

– Получаешь навыки общения.

– Учишься ставить цели.

 Что за цель у вашей команды?

– Построить корабль с учётом предпочтения покупателей и продать его. Купите у нас корабль! 

– Какова цена?

Отвечает Александр: 

– Цены будем устанавливать в рамках рыночных отношений. 

Ребята довольны. Первый покупатель есть! Команда достигла цели. 

А впереди школьников ждут новые занятия, которые помогут  определиться в жизни.

DSC_1511.jpgРебята после проведения тестов выбирали свои роли в команде

DSC_1556.jpgМастер-класс по работе в команде

Фото Полины Артамоновой