Ушёл из жизни Владимир Королёв

account_circle ВР
visibility
Горько писать такие строчки о человеке, который был талантливым краеведом нашего края.

Был… А за этим «был» – сколько статей, опубликованных в «Выксунском рабочем», в альманахе «Приокская глубинка». А ещё книги: «Не стреляйте в прошлое из пистолета», «Инъекция 2», исследование об Александре Невском… В каждом его материале бился нерв его догадок и доказательств, и он ни за что не соглашался с тем, что в чём-то неправ. Он был готов стоять за свои идеи и находки до конца. Замечательная черта истинного краеведа-исследователя.

Он отстаивал свою точку зрения и свои выводы. Приводил аргументы и не скупился на выражения. Он всеми силами стремился к тому, чтобы его поняли и услышали. Слог и стиль его статей – отточенный до мелочей. Изложение увлекательное и подчас даже интригующее. Краевед он был замечательный. Нам  будет катастрофически не хватать его.

Болезнь несколько отдалила его от общения. Он страдал от этого, но что-то всё-таки не давало идти на контакт. А как он ратовал за возрождение нашего общества по охране культурного наследия! Как переживал, что одинок и уже ничего не может сделать…

Что нам остаётся сейчас? Помнить. Перечитывать его материалы. Продолжать изучать, исследовать, писать… Но так, как это мог он, не получится.

Владимир Владимирович сильно болел и много временит проводил в больнице. Обычно человек предчувствует свой уход. И буквально вчера он написал в "ВК" пронзительнейшие строчки. Как прощание, покаяние, как завет нам, живущим.

Вчитайтесь, и пусть память о Владимире Королёве будет светлой и чистой

Редакция Газеты «Выксунский рабочий», друзья, коллеги

Владимир Королёв
Без названия

Есть запахи, которые уносят нас в прошлое. В детство, юность. Вдохнул поглубже, закрыл глаза и вот оно: солнечная поляна у железной дороги, где бывал в самом раннем детстве и запах пропитки деревянных шпал, далёкий паровозный гудок. Настолько въелось это в мозг, что при каждом дуновении ветра, приносящем запах креозота или дегтя, той самой шпальной пропитки, на внутреннем экране включается эта картинка.
А запах из больничной кухни, который гуляет вокруг неё на добрую сотню метров? Одной картинки нет. Этот триггер запускает другую цепочку воспоминаний. Грустную. В той же тональности и запах ели. Ветки, разбросанные вдоль дороги по старой скорбной традиции. Дым осенних костров. А помните какой аромат стоял у кондитерской. В детстве мы бегали туда именно за ним. Денег не было, так хоть ощутить это амбре. Летний запах цветущей липы – маленький дворик у дома где прошло детство и юность. Почти горизонтальные лучи заходящего солнца, длинные тени. Тишина. А мандариновый аромат? Много раз видел как взрослые дяди и тети, взяв в руку этот фрукт, подносят его к лицу и вдыхают запах нового года. У меня так же. Но почему-то из всех ушедших главных праздников, одна картинка из дошкольного детства. В квартире у бабушки и деда, ёлка на столе в комнате и под ней машина с прожектором. Лёгкая смесь запаха перца и ванили от старого резного буфета, где дедов высокий огранённый графин, в котором корки апельсина залитые водкой и бабушкина конфета «каракум», разрезанная на дольки. Диабет. Очень уж казались они вкусными и к вечеру бабуля молча резала следующую конфету. И все повторялось.
Пользуйтесь, пока это возможно. Вдыхайте полной грудью и будите спящие воспоминания. Ещё не выветрился внутри нас запах настоящего хлеба.