Уступайте не только в День уступок

visibility
Представляете, на самом деле есть такой праздник – День уступок. У вас какие ассоциации со словом «уступка»? Все, кого спрашивала, в первую очередь говорят: «уступить место в транспорте». Рассуждают о...

Представляете, на самом деле есть такой праздник – День уступок. У вас какие ассоциации со словом «уступка»? Все, кого спрашивала, в первую очередь говорят: «уступить место в транспорте». Рассуждают о том, как это важно и нужно делать, и что неприятно видеть, к примеру, старика с болезнью Паркинсона, стоящего в автобусе рядом с молодёжью, сидящей на местах и весело гогочущей.
    У меня ещё возникает ассоциация с чем-то трогательным. Уступить – значит сделать кому-то что-то приятное, даже если первоначально это не входило в твои планы. По-моему, в этой ситуации обе стороны должны остаться довольны: один – потому что хорошо сделали для него, второй – потому что хорошо поступил он.
    А что говорит по этому поводу наука? В толковом словаре русского языка С.Ожегова приводится несколько значений. Уступка: 1. То же, что и уступить. 2. Отказ от чего-нибудь в пользу другого. 3. Компромиссное решение, послабление в чём-нибудь (переносное значение). 4. Скидка с назначенной цены (разговорное выражение).
    Ничего трогательного и романтичного. Вот такая она, наука – всё расставит по полочкам и разложит по местам – сухо и неэмоционально.
    А вот молодёжная редакция «ВР» с удовольствием взялась написать про День уступок. Статьи наших внештатных корреспондентов об уступках в дружбе и любви, на работе и в быту, в транспорте и даже на дорогах читайте в выпуске «МЫ-МОЛОДЫЕ» на страницах 8 и 17.
    Когда номер был практически готов к печати, мне захотелось узнать, кто же всё-таки придумал этот праздник, и в чём или кому, собственно, нужно уступать. Оказалось (не поверите!), что это национальный праздник островного государства Фиджи. Примерно такой же по значению, как День независимости для американцев, День примирения и согласия для россиян и 1 мая – для мирового пролетариата! И празднуется он у них, потому что на уступки пошло правительство, проявив гуманизм и мудрость в отношении граждан своей страны. За что их теперь и почитают.
    Фиджи долгое время были британской колонией. И только в 1970 получили независимость. Правление Великобритании было свергнуто вследствие двух военных переворотов. Сегодня в Фиджи до сих пор не- спокойно. То и дело возникают различные вспышки недовольств и
вооружённые восстания. Хотелось бы верить, что в результате гуманно настроенной политики правительства всех этих недовольств удастся избежать в дальнейшем.
    Ещё узнала, что Фиджи состоит из 322 островов, из которых населена только одна треть. Есть два главных острова: Вити-Леву и Вануа-Леву. В состав государства входит и знаменитый «райский» остров Баунти, сильно разрекламированный одноимённой шоколадкой. Климат и природа там и вправду «райские»: вечнозелёные пальмы, золотой пе-сок, голубой океан и круглый год лето! Правда, лететь туда от Москвы 19 часов, да ещё и с пересадкой.
    Молодцы фиджийцы – придумали себе праздник Уступок и празднуют его. Может, и нам стоит при-соединиться? Ведь уступить не значит проиграть, а, скорее, приобре-сти доброе расположение того, к кому ты проявил понимание.

С уважением, Лиля Фролова

blog comments powered by Disqus