В Досчатом козы съели деревья…

visibility
Упрямые животные, не желающие самоизолироваться, уничтожают в посёлке зелёные насаждения.

О козах, погубивших деревья, высаженные на ул. Орджоникидзе в Досчатом, сообщил «Выксунскому рабочему» Андрей Ефремов. Он обращался и в администрацию посёлка, рассказал о случившемся. На этой же улице козы уничтожили ещё несколько саженцев возле дома другого досчатинца. 

Животные свободно гуляют по многим улицам поселения. Андрей Тимофеевич считает, что таких домашних питомцев необходимо держать на привязи, чтобы они не уничтожали всю растительность, встречающуюся у них на пути. Действительно, досадно, когда деревца гибнут на корню и напрасным оказывается затраченный на их посадку труд. Кстати, досчатинец огородил саженец, но козы умудрились съесть его, невзирая на преграду.

Что можно предпринять в данной ситуации, которая характерна для многих поселений?

За разъяснениями «Выксунский рабочий» обратился в северное территориальное управление (СТУ) администрации округа. Его начальник Роза Ионкина рассказала, что ежегодно перед началом весенне-летнего выпаса специалисты СТУ проводят общее собрание владельцев скота, где напоминают  о Правилах содержания сельскохозяйственных животных (далее – Правила) на территории поселения. (В этом году в условиях режима повышенной готовности подобное собрание не состоялось). Найти хозяев коз, погубивших насаждения, довольно трудно. Дело в том, что, в отличие от крупного рогатого скота (коров), у большинства мелкого рогатого (коз, овец) нет бирок, по которым можно определить владельца.

Да и составлять протоколы об административном правонарушении на хозяев скотины, нарушившей Правила, специалисты северного территориального управления  не имеют права.

Они постоянно ведут разъяснительную работу. Конкретные меры принимаются, когда сам владелец скота признаёт причинённый его питомцем ущерб. 

козы-Досчатое«ВР» решил узнать, а есть ли вообще в округе «пробиркованные» козы? Оказалось, что есть. Много их в Выксе, есть в Мотмосе, Шиморском, Виле, других поселениях. Об этом рассказала Татьяна Шаповалова, ветврач госветуправления округа. «Биркуют» скот специалисты ведомства, когда приезжают по вызову хозяев на дом в случае заболевания животных и пр.; обращаются за подобной «операцией» и сами владельцы. Если территориальное управление предоставит в госветуправление списки владельцев мелкого рогатого скота, то специалисты госветуправления  централизованно могут «пробирковать» коз.

А вообще, как и где, согласно законодательству, должны пасти коров, коз и других животных их хозяева и какую ответственность при этом они несут? С этим вопросом «ВР» обратился в отдел муниципального контроля администрации округа.

В отделе пояснили, что свободный (неорганизованный) выпас сельскохозяйственных животных запрещается вне огороженной территории земельного участка, принадлежащего их владельцу. Об этом говорится во Временных правилах содержания домашних животных на территории области.

Нарушение установленных правительством региона Временных правил влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

Фото Александра Гордеева

blog comments powered by Disqus