В гостях у Андрея Родионовича

visibility
Интересно, какое эзотерическое значение имеет цифра 5? Во всяком случае, в отношениях между рязанской и выксунской землями её роль сводится к объединению и согласию. 5 ноября выксунская делегация побывала в...

Интересно, какое эзотерическое значение имеет цифра 5? Во всяком случае, в отношениях между рязанской и выксунской землями её роль сводится к объединению и согласию. 5 ноября выксунская делегация побывала в Касимове. В этот день состоялось итоговое совещание у главы Касимовского района, где было принято решение о создании нового туристического маршрута «Железная роза Баташёвых». Три века назад благодаря братьям Ивану и Андрею Баташёвым наши земли были исторически связаны, теперь пришло время и нам сказать своё слово – настало время развивать культурные, краеведческие связи, способствовать информационному обмену. И вот 5 декабря первая турпоездка состоялась.

Семь утра. Комфортабельный автобус заполнили «знакомые всё лица» – историки, краеведы, художники, преподаватели, народные умельцы. Привычная дорога до Навашино. Ока. Проезд по новому «звенящему» мосту. Муромская земля встретила нас первыми колкими снежинками, которые по мере нашего продвижения к Касимову превратились в снежную пургу. В белое принарядились деревья. Глаз, уставший за долгую осень от серых тонов, отдыхал.
   Касимов для нас начался с улыбки заместителя начальника управления культуры Елены Андрюшиной, встречавшей нас. Экскурсовод Лариса Сергеевна сразу начала свой эмоциональный рассказ. Её влюблённость в город чувствовалась в каждом слове.
   Касимов – уникальный город. Православные храмы, звонницы и золотые купола, купеческие дома с колоннами и мезонинами, а через пару шагов уже видишь ханские мечети с минаретами.
   Он основан в 1152 г. Юрием Долгоруким и назывался Городец Мещерский. В конце XIV века разрушен татаро-монголами, а в XV был подарен московским князем Василием Тёмным казанскому царевичу Касиму. После его смерти сын назвал город в честь отца – Городом Касима.
   Когда приехали на Соборную площадь, создалось ощущение, что время повернуло вспять. Торговые ряды, красавица Благовещенская церковь, которую венчает необычный ажурный кованый крест работы местных кузнецов, пятиглавая Успенская церковь, изящный особняк классического типа – с четырёхколонным портиком… и ещё один дом необычной архитектуры – трёхэтажный особняк с полукруглой башней. В этом доме купца Алянчикова ныне располагается краеведческий музей, богатая экспозиция которого отражает историю касимовского края с древнейших времён.
   Проезжая по набережной, обратили внимание на богатые особняки. Характерно то, что они сохранились в первозданном виде, –никаких новоделов, пристроек и тому подобного, – здесь всё дышит историей.
   И вот, наконец, Гусь-Железный, родовое гнездо Андрея Баташёва. Барский дом скромен и строг, так же как и дом Ивана в Выксе. Но храм... Величественный, белоснежный храм Живоначальной Троицы напоминает огромный замок, готический собор и православную церковь одновременно. На площади перед храмом недавно установлен своеобразный памятник братьям Баташёвым. Подножие его украшает железная роза, изготовленная местными мастерами.
   Посетили село Погост с необычным храмовым комплексом. Познакомились с его настоятелем, о.Николаем, в 90-х годах он служил в церкви с. Дедово Навашинского района. Гостеприимство, открытость и сердечность священнослужителя покорили нас.
   Заключительным, самым душевным и трогательным аккордом нашего путешествия, даже можно сказать русской песней, стала экскурсия в музей самовара. От обилия экспонатов разных форм рябило в глазах. А ведь у каждого своя история. И всё это хранит память удивительного и увлечённого человека – Татьяны Александровны. А потом мы пили чай за столом, накрытым белой скатертью, да из большого самовара, да ещё и с вкуснейшими пирогами.
   Отогрелась душа за чашкой ароматного чая, под треск поленьев в камине, от пышущего самовара, от атмосферы уюта, добра и сердечности. Уходить совсем не хотелось.
   …Автобус мчал нас домой. В полудрёме вспоминались особняки и церкви, леса и перелески, серая Ока и огонь в камине, ароматный чай и татарская вязь орнаментов. «Приезжайте летом под Касимов, в наши благодатные места».
   Да, нам есть чему поучиться у касимовцев. И, надеюсь, совместно разрабатываемый маршрут «Железная роза Баташёвых» станет ещё одной яркой страницей туристического бизнеса. Кстати, спасибо информационно-рекламному центру «Выкс@.ru», который и организовал эту первую поездку при поддержке администрации города.

blog comments powered by Disqus