В говядине обнаружили опасные микроорганизмы

account_circle ВР
visibility
Сотрудники лаборатории Нижегородского референтного центр Россельхознадзора провели микробиологические исследования трёх образцов говядины производства Республики Марий Эл. Пробы были отобраны госинспекторами в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции, сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате исследований во всех обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Информация направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия необходимых мер, в том числе в целях пресечения фактов направления мяса в оборот.

Для справки. Листерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях, таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения. Эти микроорганизмы не только сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования, но и способны на них размножаться. Листерии образуют целые микроколонии на поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах. Их покрывает дополнительная оболочка, так называемая «биопленка», которую невозможно удалить обычными моющими средствами.

Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников