В
результате исследований во всех обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria
monocуtogenes (листерии).
Информация
направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике
Марий-Эл для принятия необходимых мер, в том числе в целях пресечения фактов
направления мяса в оборот.
Для справки. Листерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях, таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения. Эти микроорганизмы не только сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования, но и способны на них размножаться. Листерии образуют целые микроколонии на поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах. Их покрывает дополнительная оболочка, так называемая «биопленка», которую невозможно удалить обычными моющими средствами.
Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников