В норме ПДК
нитратов в клубнях картофеля не 250 мг/кг, по результатам исследований
установлено 380 мг/кг. Об этом сообщили в Нижегородском референтном центре
Россельхознадзора.
С начала года на нитраты исследовано 82 образца плодоовощных культур. Это первый случай превышения норматива.
Нитраты скапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зелёных, чем в спелых. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика, и последствия их для населения очень серьёзны. Нитраты в организме человека разрушают гемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей, в результате накапливаются молочная кислота и холестерин, резко падает содержание белка.
Потребители должны проверять плодоовощную продукцию на наличие в них нитратов, а это значит, что необходим тщательный контроль.
Мария Светлова. Фото с сайта ru.freepik.com