В картофеле из Нижегородской области обнаружено превышение нитратов

account_circle ВР
visibility
В свежем продовольственном картофеле (желтокожурном), выращенном в одном из хозяйств Арзамасского района, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили превышение нитратов.

В норме ПДК нитратов в клубнях картофеля не 250 мг/кг, по результатам исследований установлено 380 мг/кг. Об этом сообщили в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора.

С начала года на нитраты исследовано 82 образца плодоовощных культур. Это первый случай превышения норматива.

Нитраты скапливаются в основном в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зелёных, чем в спелых. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика, и последствия их для населения очень серьёзны. Нитраты в организме человека разрушают гемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей, в результате накапливаются молочная кислота и холестерин, резко падает содержание белка.

Потребители должны проверять плодоовощную продукцию на наличие в них нитратов, а это значит, что необходим тщательный контроль.

Мария Светлова.  Фото с сайта ru.freepik.com