В натуральном мёде обнаружили антибиотик

visibility
При исследовании пчелиного продукта, поступившего на проверку, сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выяснили, что мёд не соответствует по показателю безопасности на содержание антибактериального препарата «Метронидазол». Такой мёд может вызвать аллергические реакции и нарушить баланс кишечной микрофлоры.

В последние годы лекарственные средства, в том числе антибиотики, широко применяются в пчеловодстве, сообщили в ведомстве. Содержание в сладкой продукции остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых. Также известно, что пчёлы подвержены более чем 20 инфекционным заболеваниям. Резкое изменение погодных условий, нехватка пищи, затяжные дожди и повышенная влажность – всё это может вызвать пчелиные болезни, которые лечат антибиотиками.

В Референтном центре потребителям посоветовали следующее: при покупке мёда обязательно спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание антибиотиков. А производителям разъяснили, что избавиться от антибиотиков в готовом мёде от пчел, получавших лечение, невозможно. Поэтому необходимо на определённый период отказаться от его продажи (минимум на несколько месяцев, а иногда – на два-три сезона). Это зависит от скорости распада и выведения конкретного вида препаратов.

Фото Anna Tis с сайта Pexels