В «Орлёнке» и «Пересвете» учат любить Родину

account_circle
visibility
Патриотизм, преданность своей малой родине – это не просто красивые слова, а прежде всего чувства, которые прививаются с рождения. Как это происходит в наше непростое время, в век интернета и свободы?

 Сегодня военно-патриотическое воспитание в России держится прежде всего на энтузиастах. На тех, кому небезразлична судьба молодого поколения, кто ценит богатое наследие своей истории. 

Наши собеседники – Виктор Письмаркин, который более 30 лет руководит клубом «Орлёнок», и Татьяна Собитова, худрук Досчатинского ДТ. В ноябре исполняется год, как она взяла под своё крыло военно-спортивный патриотический клуб «Пересвет». Предоставляем им слово.


Высокий «Орлёнка» полёт

Письмаркин-Виктор.jpgРуководитель Шиморского военно-патриотического клуба «Орлёнок» Виктор Андреевич Письмаркин воспитал 120 чемпионов Нижегородской школы безопасности «Зарница».

Более 30 лет назад, в достаточно далёком 1987 году, начал он свою яркую летопись. И если просто в табличной форме записать все достижения «орлят», список из сухих цифр и строк получится весьма впечатляющий. А внимательный читатель, безусловно, найдёт для себя некую мотивацию. Вот только отдельные моменты.

В год образования клуба, 1987-й, а затем в 1988 и 1990 годах шиморяне уверенно лидируют в военно-спортивной игре «Орлёнок». В период с 1999 по 2003 год включительно побеждают в соревнованиях Нижегородской школы безопасности «Зарница». 

Пропустив из-за травм, которые получили два участника команды, состязания в 2004 году, они вновь с 2005-го по 2008-й не пропускают вперёд  никого. 

Особым годом в истории клуба стал 2011-й. Как говорится, привычным жестом ребята вновь «порвали» область на «Зарнице» и замахнулись на более высокие достижения. 

В Екатеринбурге на соревнованиях «Отчизны верные сыны» встретились 36 сильнейших команд со всей России, включая наших чемпионов. 

В незнакомой обстановке на спортивном ориентировании они отлично справились с заданиями, завоевав первое место, на полосе препятствий были вторыми, в общекомандном зачёте – шестыми. Команда потерпела поражение?

– Ничуть, – ответил Виктор Андреевич на мой вопрос. – Ребята увидели свой высокий уровень. Ведь их соперники по дивизиону и по области даже не могли мечтать об этой поездке. Что и говорить, в предыдущие годы на построении в Чкаловске, где проходили наши дружеские встречи, мы слышали, как перешёптывались в командах: «Опять 

«Война» со своими приехал, нам первого места не видать». «Война» – такое прозвище дали мне мои коллеги из других городов. Нас уважали и ставили в пример руководители различных больших ведомств. 

Поговорив в Екатеринбурге с коллегами, выяснил, что те готовят своих ребят с четвёртого класса. Мы же у себя в Шиморском принимали в наш клуб учащихся с девятого класса. А вот после 2011 года мы выше второго места не поднимались.

Последнее предложение Виктор Андреевич закончил без нот сожаления и пояснил. У основных соперников – учебных заведений из Дзержинска и Нижнего Новгорода, обновился кадровый состав. Там стали работать молодые офицеры, уволенные в запас, которые преподавали азы воинского ремесла уже на собственном опыте, новых знаниях. 

– Но и нам есть чем гордиться, – продолжил руководитель «Орлёнка». – За эти более чем тридцать лет менялась программа соревнований. Мы учили ребят строевой подготовке, знанию правил дорожного движения, истории Отечества, приёмам рукопашного боя, туризму и многому другому. Заниматься у меня было непросто. От участника требовалось, во-первых, большое желание заниматься, а во-вторых, развиваться физически. Я был строг по отношению к себе и к ребятам. А если ошибался, признавался в этом честно и открыто. Никогда не ставил целью первое место. Просто говорил: «Сделайте так, как это было на тренировках, только чуть-чуть лучше». Никогда не паниковал, если большие соревнования начинались с последней строчки турнирной таблицы, которую занимали мы. 

Проигранный бой – не проигранное сражение. Дальше включалась строгая математика. Эта команда сильна в беге. Другие могут быть посильнее нас в ориентировании. С третьими можно поспорить в стрельбе. Ну а дальше чётко видел наше преимущество, и к концу соревнований мы уверенно выходили в лидеры. Поэтому старт не настолько важен, как финиш.

Уже почти год «Орлёнок» не посещает большие соревнования. Как отметил Виктор Андреевич, свои коррективы внесла пандемия. Любая мера предосторожности важна, поэтому имеет смысл немного сократить общение и переждать это сложное время. Но оно пройдёт, и «Орлёнок» вновь гордо расправит крылья.


Свет «Пересвета»

Приятно осознавать, что ростки любви к земле родной, которые достаточно старательно уничтожались в 90-е годы прошлого столетия, теперь не просто пробиваются с новой силой, но и находят тех, кто их взращивает.

Татьяна Собитова,  худрук Досчатинского ДТ– Именно так я назвала бы старания, которые прилагают Антон Кошелев и Вадим Мирошкин, – сообщила художественный руководитель Досчатинского дома творчества Татьяна Собитова. – Они объединили мальчишек Досчатого под знамёнами военно-спортивного патриотического клуба «Пересвет», который располагается в нашем Доме творчества. Кстати, подобного в посёлке никогда не было. Мне могут возразить, что на нашей территории есть спортивные площадки, работают различные кружки и секции. Безусловно, это так, но объединение такой разносторонней направленности было создано в ноябре 2020 года впервые. Тогда откликнулись более 40 ребят различных возрастов, начиная с семи лет. Мы даже были вынуждены ввести возрастной ценз, подняв вступительный возраст до восьми лет. Несмотря на то что клубу всего год, уже есть определённые успехи и достижения.

Буквально с первых дней ребята начали ездить на соревнования по армейскому рукопашному бою. Но следуя лучшим воинским традициям, руководители клуба организуют для ребят различные развивающие мероприятия. Среди них – поездки к казакам. Вот где раздолье! Это не только романтика и колорит полевой военной жизни, но и мастер-классы для ребят по обращению с военным холодным оружием – саблями и ножами. 

А главное во всей этой работе, считают руководители клуба, морально-нравственное воспитание, где есть место православным праздникам с посещением храма, а также участие в общероссийских акциях.

–  Развитие ребятишек видно невооружённым взглядом, – продолжила Татьяна Валентиновна. – Например, командир отделения Константин Королёв за год заметно окреп, стал всё активнее интересоваться жизнью Дома творчества. Сейчас у нас идёт ремонт. Мальчишки, приходя на тренировки раньше тренера, спрашивают, чем помочь. Работа находится для всех, в том числе и для родителей, которые не только в ученической жизни ребят принимают активное участие, но и прилагают немало сил в ремонте Дома творчества, а также поддерживают развитие «Пересвета». Приобрели своим детям экипировку, в которой те ездят на соревнования. Выигранный муниципальный конкурс помог обновить инвентарь для тренировок. В июне победа в областном конкурсе «Драйверы роста» позволила получить 230 тысяч рублей. Часть этих средств будет направлена на экипировку.

Самое время поподробнее рассказать о спортивных соревнованиях и достижениях ребят. Посещая Муром, Нижний Новгород, а также города, граничащие с округом Выкса, досчатинцы неизменно демонстрируют свои успехи, побеждая в различных весовых и возрастных категориях. Мало того, Дом творчества сам стал инициатором регионального турнира «Время молодых», на который съехались 12 команд из трёх областей. И вот совсем недавнее достижение – на соревнованиях в Нижнем Новгороде ребята из «Пересвета» уверенно взяли пять золотых и одну бронзовую медаль.

Клуб продолжает свою работу и находит самые разные возможности, чтобы расти и далее. В планах руководства Дома творчества – организация некоммерческого объединения, которое в немалой степени поспособствует пока ещё новому, но вполне успешному направлению в творческом развитии ребят, участвуя в различных федеральных программах и конкурсах.


Пересвет

30 октября. На первенстве Нижнего Новгорода по армейскому рукопашному бою воспитанники «Пересвета» завоевали шесть медалей. В командном зачёте «Пересвет» занял второе место

Патриотизм – одна из основ российской государственности. И от того, каким мы вырастим молодое поколение, зависит будущее не только каждого человека, но и страны в целом. Давайте помнить об этом. 
С праздником!

 Фото автора, из архивов клуба и редакции