В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать вкусную черешню

visibility
Приобретать ягоды нужно в местах, где есть контроль за их качеством. Почти на каждом крупном рынке имеется лаборатория по его проверке.

При покупке ягод покупатель вправе узнать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт ему должны предоставить по первому требованию, напомнили в ведомстве. Самые вкусные ягоды бывают лишь в разгар сезона (с конца июня до середины июля), и в это время они максимально полезны.

Для промывания нужно использовать только холодную воду, а после ягоды тщательно просушить. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости. В холодильнике она сохраняет свежесть до десяти дней. Держать её надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов (черешня под воздействием этилена быстро портится).

Помимо прекрасного вкуса она отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В черешне довольно высокое для ягод содержание витамина С (в 100 граммах почти 20 % суточной потребности), в значительных количествах – калия, магния, фосфора, железа. По содержанию клетчатки она превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, а также тем, кто следит за своим весом.

ЧЕРЕШНЯ.jpg

Изображение предоставлено управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области