В саду «Труд» опять решали мусорный вопрос

visibility
В садоводческом товариществе «Труд» контейнер для коммунальных отходов в апреле-мае был переполнен, но ТКО не вывозили.

От имени садоводов 4-й зоны СНТ «Труд» 13 мая в «ВР» обратилась Ольга Козлова. Дачники сетовали на забитую мусором ёмкость, которую, по их словам, не освобождали от ТКО с октября прошлого года. А отходы между тем продолжали накапливаться, их складывали уже возле портала.

Люди жаловались, что нечистоты отвратительно пахнут, пищевые остатки растаскивают птицы, везде снуют мыши…

Чтобы разобраться в ситуации, «ВР» обратился к Валерию Ерошкину, председателю правления СНТ «Труд».

Как рассказал Валерий Григорьевич, заявка на вывоз ТКО региональному оператору ранее была направлена. Во второй декаде мая освободили от ТКО три портала, которые находятся неподалёку от центрального входа в СНТ. За вывоз этого мусора  «Труд» заплатил 18 000 рублей. Напомним, с 2019 года оплата за уборку ТКО во всех садоводческих товариществах выросла более чем в два раза. 

А со злополучным порталом из четвёртой зоны, на переполненность которого жаловались дачники, дело застопорилось вот почему. Садоводы, помимо бытового мусора, набросали в портал кусты, ветки, срезанные на своих участках. Между тем региональный оператор обязан вывозить только твёрдые коммунальные отходы, древесные остатки к ним не относятся. Поэтому председателю вместе с членами правления пришлось сначала убрать растительность из контейнера, чтобы регоператор загрузил ТКО и транспортировал их на полигон.

Как нам сообщили садоводы четвёртой зоны СНТ «Труд», 15 мая отходы из портала были вывезены. Но не все. Мешки с мусором так и остались лежать рядом. В отделе муниципального контроля администрации округа уточнили, что регоператор обязан отгружать только содержимое контейнера. А весь сваленный  возле него мусор организация не убирает. 

Кстати, в августе прошлого года «Выксунский рабочий» тоже разбирался с мусорным коллапсом в «Труде», когда коммунальные отходы оттуда не убирали две недели – промедлил регоператор, хотя заявка ему была подана ещё в конце июля. После обращения «ВР» в «ОРБ-Нижний» транспорт прибыл в садоводческое товарищество и вывез отходы.


IMG_0069.jpg

13 мая. Садоводы начали работать на участках с апреля, и контейнер переполнился отходами

 

мусорка.jpg

18 мая. Регоператор вывез мусор 15 мая. Отходы, лежащие возле портала, он убирать не обязан

Фото Николая Снегирева и Анатолия Александрова

blog comments powered by Disqus