В шесть лет Анатолию подарили первого голубя. Сейчас их уже больше ста

visibility
«Дело всей жизни» – так говорит Анатолий Ширяев о своём увлечении голубеводством. Оно началось более полувека назад, когда шестилетний мальчишка впервые взял в руки чудесную птицу.

Возраст не помеха

Анатолий Ширяев голубятня голуби.jpgДикие голуби, по мнению историков, были приручены около пяти веков назад. 

Эта удивительная птица стала для многих людей такой же домашней, как кошка и собака. К сожалению, голубятников становится всё меньше и меньше. И это вполне понятно, ведь разведение этих птиц требует не только материальных затрат, но и ежедневного труда. Сегодня в Выксе осталось порядка 30 голубятников. Среди них есть человек, который отдал любимому делу более полувека, как и герой нашего рассказа. Это Вячеслав Васильевич Комков, два года назад перешагнувший своё 80-летие. Его друзья – такие же, как и он, энтузиасты: Владимир Назаркин, Игорь Шишков и Анатолий Ширяев.

На накопленные деньги

А началось всё так. Однажды отец Анатолия на чердаке дома поймал голубя. Протянул его шестилетнему сыну и сказал: «Если хочешь, можешь заняться им». «Я прижал испуганную птицу к груди,  услышал, как бьётся её сердечко, и понял, что она будет моей, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Отец смастерил голубятню. С этого и пошло моё увлечение. К первому голубю постепенно добавились другие, которых я покупал на накопленные деньги. Но случалось, спрячешь его под майкой, а он потихоньку выберется и улетит. Так было обидно».

Уходу за птицами мальчишка учился у более опытных голубятников. Внимательно рассматривал их домики. Первые мастерил с помощью отца. Затем старался делать сам, соблюдая при этом все правила содержания божьих птиц, а именно так называет своих питомцев Анатолий.

Любовь и голуби

Около 10 лет назад переехал из Выксы в Нижнюю Верею. 

В отличие от Надюхи, героини известного фильма, его жена Наталья Баранова, председатель местной ветеранской организации, не препятствует, а поощряет увлечение любимого мужчины. Своего мужа она считает самым лучшим. Его золотыми руками ухетован (приведён в порядок) дом, да и на приусадебном участке видна рука хозяина. 

Сейчас у него более 100 птиц, оборудованы две голубятни. И нам с Айгюль Измайловой, коммерческим директором МУП «Выксунский рабочий», которая выразила желание встретиться с увлечённым человеком, интересно было видеть, как в каждой из ячеек сидят попарно голубь с голубкой и воркуют друг с другом. 

Своих птиц Анатолий Васильевич привозил из разных городов:  Мурома, Казани, Свердловска,  Львова. Спаривал и разводил птенцов.

Бельгийские почтовые, гривуны, красные белохвостые

Характерно, что все они обязательно возвращаются в свои голубятни. Так, выпущенные в Павлове бельгийские почтовые вернулись домой прежде своего хозяина. Но сердце Анатолия Васильевича целиком и полностью отдано высоколётным птицам: пермским, ижевским, гривунам, красным белохвостым. Кстати, последних иногда называют бойными из-за того, что удар крыльев друг о друга сопровождается громким звуком. Они могут находиться в воздухе до 12 часов и поднимаются на большую высоту. Чаще всего голубевод наблюдает за ними в бинокль. 

По нашей просьбе хозяин выпускает голубей, и они взмывают ввысь. С замиранием сердца мы любуемся полётом этих прекрасных птиц. Увлекательное занятие!

Есть у них и враги

Для того чтобы голуби были здоровыми, им требуется особое питание. В пищу идут ячмень, пшеница, просо, горох, а также трава, свекольник и минералы. Их птицы получают из размельчённого красного кирпича и глины. Для профилактики каждую весну Анатолий Васильевич даёт им витамины.  Знает, какие лекарства требуются в случае заболевания конъюнктивитом и подкожной оспой. Лишь однажды он завёз голубей с  московского птичьего рынка с неизлечимой болезнью – вертячкой. И зарёкся покупать их на рынке. Лучше всего брать у таких же голубеводов, как и он сам. 

Живут голуби самое большое восемь лет. Конечно, при надлежащем уходе. Есть у них и враги. Те же ястреб или кобчик. Расставаться с птицами очень тяжело.  

– Анатолий Васильевич, к вам когда-нибудь залетали дикие голуби?

– Случалось, и не раз. От них могут заразиться домашние птицы. Поэтому я ловлю этих «гостей» и выдираю у них хвосты. Больше они не прилетают. 

И другие увлечения

Случайно выясняется, что Анатолий Ширяев не только известный голубятник, он ещё увлекается и охотой, и рыбалкой. Даже пишет стихи, одно из которых по нашей просьбе зачитывает. И радует нас душевным исполнением под гитару известной песни: «Никуда не деться, годы не вернуть…»

Наше общение заканчивается. И Анатолий Васильевич сообщает, что готов поделиться с теми, кто выразит желание заняться голубеводством, не только опытом, но и птицами. 

Дерзайте, молодые люди! 

Мы уверены, что новое хобби доставит вам огромное удовольствие, а возможно, станет и делом всей жизни. Как у таких же энтузиастов, как Анатолий Васильевич Ширяев.

Фото Евдокии Тарасовой

blog comments powered by Disqus