В сыре обнаружен антибиотик

account_circle ВР
visibility
В лабораторию Нижегородского референтного центра Россельхознадзора доставили пробы, отобранные для анализа в рамках пищевого мониторинга безопасности продукции, сообщили в ведомстве.

В результате исследований выявлено остаточное количество антибиотика тетрациклиновой группы в образце «Сыр “Тильзитер”, МДЖ в сухом веществе 50%». Согласно техническому регламенту Таможенного союза, содержание остатков данных препаратов в пищевой продукции не допускается.

Антибиотики попадают в молоко после прививок или лечения животных. Согласно требованиям законодательства, всё молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от применённого препарата) необходимо сливать. Однако не всегда фермерские хозяйства соблюдают установленные правила.

За первый квартал лабораторией референтного центра проанализировано 36 проб на тетрациклины, из которых три не соответствовали требованиям нормативных документов.

Информация о выявлении отклонений направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении производителей и в целях недопущения распространения продукции через торговые сети.

Мария Светлова. Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay