В волшебном мире ЧАЯ

visibility
Действительно, этот волшебный напиток завоевал весь мир. Его пьют во всех уголках планеты, в любое время года, в любой час дня. Для одних он – лекарство, для других – утоление...

Действительно, этот волшебный напиток завоевал весь мир. Его пьют во всех уголках планеты, в любое время года, в любой час дня. Для одних он – лекарство, для других – утоление жажды, для третьих – лакомство.

Чашка горячего чая, выпитая с морозца, творит чудеса: от усталости не остаётся и следа, по телу разливается благодатное тепло, мысли приходят в порядок, а в душе воцаряется равновесие. Про чай говорят, что он верный и незаменимый друг человека до старости. Покой и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя – вот та атмосфера, которая всегда сопутствует чаепитию.

А если на столе ещё будет дополнение к этому чудесному напитку – печенье, конфеты, пироги, сласти – то это и будет праздник жизни! А разве не праздник – чаепитие после бани? Тут и беседа, и утоление жажды, и расслабление, и счастливое ощущение свободы!

В России чай давно стал поистине национальным напитком. Сегодняшний выпуск мы посвящаем этому чудесному напитку, подаренному нам загадочным Востоком.

Из рода камелий
Любимый нами напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1753 году выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis. Впоследствии его причислили к роду Camellia и назвали Camellia sinensis. В настоящее время его относят к роду Thea.

Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений…

Но… в 1823 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассам), Бирмы, Вьетнама и Лаоса были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Утверждают, что они остались от древних плантаций племени сингфо. Открытие чайных деревьев в Ассаме, которые, кстати, сильно отличались от китайских, заставило пересмотреть раннюю классификацию и признать, что есть не только китайский вид Thea sinens, но и ассамский – Thea assamica.

Итак, на сегодня родина чайного растения установлена. Это юго-западный Китай, расположенные по соседству районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Отсюда чайное растение распространилось по нескольким направлениям – на север, юг и далеко на восток, вплоть до Японии. Этот район Юго-Восточной Азии необыкновенно благодатен. Природой здесь созданы идеальные условия для вегетации чайного растения.

Климат юго-западного плоскогорья Китая вследствие дующих муссонов очень тёплый и влажный. В течение всего года природой поддерживается парниковая атмосфера. Жара, влажность, испарения, богатый органическими веществами верхний слой почвы – всё это удачно сочетается, позволяя чайному растению бурно развиваться круглый год, непрерывно давать всё новые и новые побеги.

При продвижении чайного дерева на север его размеры уменьшаются, оно всё более начинает напоминать собою куст. Листья становятся мельче и реже. А ближе к экватору – обретает черты дерева. На юге провинции Юньнань находят чайные деревья огромных размеров. Одно из них, по утверждению учёных, растёт уже тысячу лет. Несмотря на солидный возраст, ежегодно с него снимают до тонны качественного чайного листа.

В настоящее время, согласно международной ботанической классификации, чайное растение правильнее считать монотипным родом.

Чай-долгожитель
Оказывается, чайное растение живёт несколько столетий, плодоносит столько же. Наиболее продуктивен такой возраст чайного растения, который равен продолжительности жизни одного поколения людей – 70 годам. Может быть, поэтому чай-долгожитель продлевает жизнь людям?

Где любит расти? Во-первых, при всей своей любви к влаге не выносит болотистых мест, застоя воды под корнями. Поэтому чайные плантации закладываются на горных склонах, где вода может стекать. Во-вторых, любит рассеянные солнечные лучи. В горных районах с частыми туманами (в Дарджилинге, например) чай всегда высокого качества. В-третьих, чайный куст отзывчив на азотные удобрения.

Как собирают лист? Собирают самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листики и ещё не распустившуюся почку на конце побега.

Сбор требует особой ловкости рук и сноровки, потому эту работу выполняют в основном женщины. Секрет сборщика состоит в том, чтобы взять одним движением два листа и одну почку. Опытный человек способен собрать за день почти 50 тысяч флешей (два-три листочка с нераспустившейся почкой), т. е. до 20 кг зелёных листьев. Попытки как-то механизировать этот процесс отрицательно сказываются на качестве получаемого сырья.

А технология не простая
Первыми предложили миру способ переработки чайного листа, конечно, древние китайцы. Это был исключительно ручной труд, который требовал навыков и квалификации, индивидуального искусства, точности и большого напряжения сил.

Сегодня он представляет фабричное производство, процесс чрезвычайно творческий, т. к. из одного и того же свежесобранного листа можно получить разные типы чая. Всё зависит от того, каким технологическим операциям подвергается лист, и, кстати, у каждого производителя есть свои собственные секреты!

А основные этапы обработки общие: завяливание, скручивание листьев, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка готовой продукции.

Великий подарок великого народа
История чая окутана многочисленными легендами. Одни китайские предания относят его возникновение ко времени творения Неба и Земли, другие говорят, что рождением чая мы обязаны императору Южного Китая философу Чен Нунгу.

…Однажды Чен Нунг приказал вскипятить себе воду под деревом. Несколько листочков, сорванных ветром, попали в кипяток. Напиток оказался приятным на вкус, имел прекрасный аромат и так восхитил императора, что он издал указ об употреблении его по всей стране. Он так сказал о чае: «Если ты чувствуешь себя подавленным, чай даст бодрость и силу!»

Другая легенда, но уже японского происхождения. Бодхидхарма, отчаявшись из-за одолевающей его сонливости, мучившей а во время медитации, обрезал себе веки. На том месте, куда они упали, выросли два куста. Приверженцы Бодхидхарма собрали с тех кустов листья и приготовили из них напиток. Оказалось, что он развеивает скуку, имеет хороший вкус и приятный аромат. Кстати, слово «чай» и слово «бодрость» по-китайски обозначаются одним и тем же иероглифом!»

Древнекитайский поэт из династии Танга:
«Первой чашкой я увлажняю губы и горло, второй – прощаюсь с одиночеством, третьей – ощущаю свои внутренности, четвёртой – вызываю лёгкую испарину, и все печали уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя полностью свободным, шестая – возносит меня на небеса, седьмая… Но больше я уже не могу! Лишь чувствую свежее дыхание ветерка».

Япония: чай – искусство жизни
Японцы, как и монголы, были первыми, кто перенял китайскую любовь к чаю. Распространение чая шло рука об руку с распространением буддизма. Буддистские священники и культивировали чайные кусты, и заложили основы всей японской культуры чайного потребления.

Чайная церемония, вобрав в себя элементы традиционной культуры, помогает японцам чувствовать себя японцами. В ней они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, вполне определённая утварь… Они считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность.

Опиум в обмен… на чай

Непростая история распространения чая в Англии, где сильно было увлечение кофе. В 1669 году Ост-Индской компании удалось потеснить голландцев: она добилась возможности экспортировать китайский чай из Гуанчжоу. А в 1693 году даже самые бедные жители Англии потребляли в год до трёх килограммов чая!

Однако манчжурские завоеватели прервали правление китайских императоров. Они стали проводить политику изоляции Китая от внешнего мира. Торговля шла через единственный порт Кантон. Таким образом, не было другого места, где можно было бы приобрести чай. Китайцы требовали платить серебром. И пока объёмы закупок были небольшими, англичане платили. Но потом… отправили в Китай 60 тонн…опия. Китаю опий был нужен, несмотря на запрет. Ввоз опия в обмен на чай давал англичанам прибыль, а Китаю – ущерб. И когда никакие запреты уже не действовали, тогда в один из дней июня 1839 года 20 тысяч ящиков английского опия были выгружены прямо в море! Потом Англия объявила Китаю войну, а Китай наложил эмбарго на весь импорт чая из страны. Такие вот разгорались чайные страсти!

Россия: любимый напиток
Чай в России продавался на рынках, в простых лавках наряду с другими травами. Он очень быстро «демократизировался», «проник в низы». Это произошло раньше, чем в Европе. Но всё-таки он был исключительно московским «городским» напитком. Почти весь XIX век Москва оставалась если не единственным, то самым крупным рынком чая в России.

Потребление чая в России было довольно высоким. И если в первое десятилетие XIX века закупалось по 1200 тонн, то в 1850-м – уже 5760 тонн. Чай составлял 95% китайского экспорта в Россию!

Только в России родились такие выражения, как «дать на чай», потеснив «дать на водку». И ещё ёмкое – «гонять чаи», что отражает пристрастие русского человека к чаепитию.

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой. В публикации использованы материалы «Энциклопедии чая»