Мы познакомились с ним совершенно случайно. Владимир Петрович позвонил в редакцию, когда прочитал в «Выксунском рабочем» информацию о награде Анатолия Окладникова. Говорит, тоже служил в Германии, может рассказать. Так мы и встретились. В «ВР» пришёл подтянутый мужчина, принёс альбом с фотографиями. Листая его, он словно переворачивал страницы своей жизни.
– Родился я в 1942 году в Горьком (ныне Нижний Новгород), хотя своей родиной считаю Фирюсиху, куда семья переехала в 1950 году, – вспоминает Владимир Петрович. – Отец с матерью из Рязанской области, но в поисках лучшей доли перебрались в Горький, точнее, в посёлок Ворошиловский. После войны стало очень тяжело жить. Как-то отец ехал на поезде вместе со Степаном Тимофеевичем Соколовым, он был тогда директором кирпичного завода. Познакомились, стали дружить, отец работал в Рязанской области на заготовке леса, зарплата была небольшая, и Соколов его тогда пригласил на кирпичный завод слесарем. Вот так мы и оказались в Фирюсихе.
У меня образование 7 классов. Я, кстати, в школу пошёл с 6 лет, учителю учеников не хватало, вот он и пришёл к моим родителям: «Давайте, Володьку в школу запишем!» Так я стал первоклассником. Русский язык не любил, а вот математика – это было моё. Школа тогда находилась в Виле. Добирались пешком: до станции метров 800, от станции до станции 6 км, потом до школы километра полтора. Так каждый день по 16 км и ходили. Зимой через пруд, так на километр с лишним меньше получалось, летом – по железнодорожным путям, по шпалам. Потом ездили на мотовозах, они лес возили. На станцию приходим, а состав там тихо идёт, мы на платформу с лесом и запрыгивали. Кто-то из кондукторов жалел и в вагон пускал, некоторые нас гоняли.
1958 год. Сидят по краям: папа Пётр Фёдорович с дочкой Валей и мама Мария Петровна, в центре бабушка Агафья. Стоят Владимир (слева) и его младший брат Николай
Учился я с Игорем Петровичем Сидоровым (директор ВМЗ в 1997-1999 гг. – Прим. ред.). Он был очень спортивный, прыгал хорошо и в длину, и в высоту. Мы с ним вместе в соревнованиях участвовали. Позже, когда он директором стал, я его встречал в лесопосадке – он там бегом занимался. Я по старой дружбе обращался к нему несколько раз, чтобы решить проблемы, он мне помогал.
– Куда поступили после школы?
– Сначала окончил Елатомское ремесленное училище по специальности тракториста-машиниста широкого профиля. Как-то встретил знакомых, говорят, училище закрыли. Очень жаль. В 1961 году там был один крахмальный завод, а сейчас разных предприятий полно. Елатьма. Она на горе стоит высокой – и в те времена вся утопала в цветах.
– А когда в армию призвали?
– В 1963 году, в 21 год. После училища меня послали в Амурскую область в город Белогорск Возжаевского района (недалеко от Биробиджана) на отработку (в советское время так было принято: отучился, потом должен обязательно трудоустроиться по своей специальности и отработать те средства, которые на тебя потратило государство – Прим. ред.).
В армию мне очень хотелось. Вернулся в Выксу, и меня призвали уже отсюда. Служил в группе советских войск в Германии с 1963 по 1966 годы в РВСН (Ракетные войска стратегического назначения). Наша часть дислоцировались под местечком Ютербог. Занимался ремонтом заправочных машин для ракет. Работа опасная. Несколько ребят демобилизовались с белокровием.
1964 год. Служба в Германии. Рядовой Кузнецов закончил её отличником Советской армии
– Что поразило в зарубежной стране?
– Немцы практически не едят хлеб. И ещё. Там не встретишь берёзы или ели, вдоль дорог и в населённых пунктах одни фруктовые деревья. В лесах – идеальная чистота! Ездили на уборку картофеля. С нами вместе были и немецкие подростки. Ежедневно на обратном пути их подвозили к школе и рассчитывались за работу деньгами. Каждый час у них был перерыв по 15 минут. Взрослым привозили пиво, детям – лимонад. У них лимонад был очень дешёвый, тара дороже стоила. Бутылка стеклянная, пробка – многоразовая.Перед продуктовым магазином стояли специальные лотки, на которых разложен товар. Посмотрел, если что приглянулось, зашёл и купил.
Там очень узкие улицы, когда едешь на большой машине, того гляди врежешься в какой-либо дом. Но дороги даже в то время были изумительные. Немцы очень дисциплинированная нация. К нам, советским солдатам, относились с большим уважением.
В их семьях очень своеобразные отношения. О детях заботятся до 18 лет, потом они обеспечивают себя сами. Например, отец пришёл навестить сына, поели, попили, сигарету выкурили. За всё расплатись – положили денежку. Если сын придёт в гости к отцу – то же самое.
– Какие случаи из армейской жизни запомнились?
– Ко мне земляк приезжал. Наши родители дружили и, видимо, рассказали ему обо мне. Его призвали через год после меня, а часть, где он служил, находилась недалеко от нашей. Вот он и приехал меня навестить.
У нас именинникам в день рождения накрывали отдельно праздничный стол. Так вот, был у нас солдат, который родился 29 февраля, и так получилось, что парень остался без угощения.
Когда проходили учения по химической защите, проверяли противогазы. Некоторые брали на несколько размеров больше, чтобы выполнить норматив. Когда в помещение пускали газ, то они начинали задыхаться и выбегать. В результате им подбирали противогаз по размеру, и вновь пересдача.
– Как началось увлечение фотографией?
– Как-то сослуживец, который должен был демобилизоваться, предложил купить у него фотоаппарат. Я, мол, тебя за 2-3 месяца научу, как им пользоваться. И я согласился. Занимаюсь фотографией до сих пор. Потом тот, первый, так же передал сослуживцу. Когда демобилизовался, купил себе «Зоркий», он у меня до сих пор жив.
Я, кстати, из Германии привёз большой чемодан подарков: скатерти, полотенца, купальник невесте, брательникам – ботинки тёплые. Нам платили по 15 марок в месяц, поэтому мог себе позволить.
– Как сложилась дальнейшая жизнь?
– Устроился в вилопрокатный цех ВМЗ, начинал нагревальщиком, потом выучился и стал вальцовщиком (прокатчиком горячего металла). У меня 25 лет горячего стажа, а общий трудовой стаж почти 45 лет. Победитель соцсоревнования 1973-1974 гг. Был на заводской Доске почёта. Всегда на хорошем счету. Когда уходил на пенсию, мне единственному вручили огромный букет цветов.
Вальцовщик – это адская работа. На тебя вентилятор дует, водой брызгает, а тут же рядом валки горячие и заготовки «с пылу, с жару». Кому-то дано этим заниматься, кому-то – нет. Мне дано. Когда работали бригадой из 9 человек, график был такой: 1 час работаем, 30 минут перерыв. В эти полчаса помогал другой бригаде на стане, чтобы план выполнить и, соответственно, премию получить. Конечно, такой труд сказался на здоровье. У меня сейчас II группа инвалидности. Таблетки пью, ингалятор у меня есть, бывает, задыхаюсь.
Активно участвовал в художественной самодеятельности, был председателем родительского комитета в школе №12, когда учился старший сын.
Май 1971 года. На занятиях токарей-карусельщиков. Владимир Кузнецов – первый слева
– А отдыхаете как?
– У меня жена Нина Степановна домоседка. Сколько раз предлагали путёвки в санаторий, а она ни в какую: от дома никуда. У нас в этом году 54 года совместной жизни.
– Есть кому продолжить династию?
– Да. У нас трое детей – два сына и дочь. Все закончили МИСиС, работают на металлургическом заводе. Они у нас замечательные. Спасибо жене, занималась их воспитанием. Она к людям относится по-доброму. Чтобы кто-то пришёл в гости, да не покормить? Не бывало такого. Мальчишкам уж в армию пора идти, а она им записки пишет: «Смотрите, чтобы косточки в супе не попались!». Кстати, у каждого из детей есть альбомы с фотографиями, которые я делал. Так что жизнь продолжается!Фото из семейного архива Владимира Кузнецова