Страшное, незабываемое лето 2010 года. В числе первых, кто откликнулся и оказал помощь нашим населённым пунктам, пострадавшим от пожаров, была компания «Ингосстрах» в лице Алексея Соколова, заместителя генерального директора московского офиса компании, и Валентины Кочкиной, директора Приволжского регионального центра компании «Ингосстрах».
Валентина Георгиевна стала автором и куратором проекта «Новая деревня». Надо отметить, что она первая в центральном офисе в Москве защитила проект (пожары бушевали во многих регионах России). Но именно Приволжскому региональному центру были выделены самые большие суммы. Это была ощутимая поддержка округу.
Весной 2011 года за счёт средств «Ингосстраха» закуплены мебель, бытовая техника, оборудование, канцелярские товары для Дома творчества села Верхняя Верея. Там же с учётом всех требований оборудован участковый пункт городского отдела внутренних дел. В том же году компания приобрела две новые машины скорой помощи, современный аппарат УЗИ, четыре пожарных машины и комплекты противопожарного оборудования для добровольных дружин. В 2012 году в Борковке построен и оснащён современный фельдшерско-акушерский пункт, в 2013-м – Дом культуры.
В ходе реализации проекта, кроме новых объектов, переданных материальных ценностей, была оказана поддержка многодетным и малообеспеченным семьям. Для детей из этих семей в последующие годы организованы поездки на новогоднее представление в мэрию Москвы, Нижний Новгород, на экскурсию в областной центр, эстафету Олимпийского огня в Нижний Новгород.
В 2012 году представители «Ингосстраха» вместе с жителями города посадили в микрорайоне Гоголя аллею из 65 краснолистных дубов в честь 65-летнего юбилея компании.
Валентина Георгиевна лично курировала мероприятия по реализации проекта, часто приезжала в Выксу, в том числе и на стройку в Борковке, принимала участие в посадке нового леса. Её не стало 18 августа 2021 года. Ей было 65 лет. В память о её добрых делах – наш рассказ об этой замечательной женщине.
Лидер по натуре
С возрастом понимаешь, что в жизни нет ничего дороже человеческого общения: глаза в глаза, взявшись за руки. У меня много друзей, но Валентина Кочкина – номер один. Познакомились в далёком 1982-м, работая в комсомоле – она секретарём Нижегородского райкома города Горького, я – Выксунского горкома ВЛКСМ. Познакомились не значит подружились. Но в 1985 году мы встретились на трёхмесячных курсах директоров школ в институте усовершенствования учителей. Я – директор новой школы №3 в Выксе. Она – директор английской спецшколы №13 Нижнего Новгорода.
Мы стопроцентные единомышленники. Оказалось, что Валентина родилась в Вознесенске. Окончила Вознесенскую среднюю школу. Уже в школьные годы у неё проявились организаторские способности: председатель пионерского отряда, председатель Совета пионерской дружины, комсорг класса, секретарь комсомольской организации школы. Училась с удовольствием, отличница. Участница художественной самодеятельности. Занималась спортом. Одним словом, лидер. Лидером стала и в институте иностранных языков им. Н.А. Добролюбова.
После окончания вуза в 1979 году девушка из сельской глубинки получила распределение в одну из лучших школ областного центра. И уже в начале трудовой деятельности за успехи в воспитании подрастающего поколения ей объявили благодарность с занесением в трудовую книжку. Такие записи у неё, и не по одной, есть по каждой занимаемой должности. Валентину отличали трудолюбие, высочайшая ответственность, инициативность и творческий подход к любому делу.
Поэтому не удивительно, что в 1982 году её пригласили на освобождённую работу в самый престижный райком комсомола – Нижегородский (на территории города – 8 районов). Здесь размещались лучшие школы города, лучшие вузы страны – политехнический, педагогический, водного транспорта, а также некоторые факультеты медицинского института и университета имени Н.И. Лобачевского.
Трудолюбие и целеустремлённость делали своё дело. Она всё успевала. Работа, замужество, рождение дочери – бессонные ночи, бесконечно занятые дни. Всегда на передовой. Её имя было известно не только в комсомольской организации Горьковской области, но и далеко за её пределами: во всесоюзных пионерских лагерях «Артек» и «Орлёнок», в других областных организациях.
Не многих секретарей райкомов знали в ЦК ВЛКСМ. Валентину знали. Отзывы о ней уже в то время были однозначные – все уважали как умелого руководителя, инициативного организатора и вдохновителя самых необыкновенных дел, неординарного человека: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», «цыганочку» спляшет, песню задушевную споёт. Она умела найти подход к людям, повести за собой, необидно указать на ошибки, помочь в любом деле. Необыкновенная, удивительная, фейерверк, факел, огонь, комета, говорили о ней окружающие. За ней без страха можно было идти на любые дела.
Эрудиция, знание английского и немецкого языков, духовность, высочайшая культура и интеллигентность. В то же время открыта для общения. Ей были присущи простота и сердечность в отношениях с людьми. Никогда не кичилась своей образованностью.
Заряженность на действие
Директор огромной спецшколы с углублённым изучением английского и других иностранных языков. Это было время перестройки в стране и реформирования советской школы. Непросто было в условиях многопартийности, развивающегося в обществе неформального движения, гласности, разнузданности в средствах массовой информации формировать у учащихся такие качества, как гражданственность, патриотизм, ответственность за свои поступки. У неё всё получалось.
В педагогическом коллективе (более 700 человек) царила обстановка дружелюбия и взаимопонимания. С какими бы просьбами к ней ни обращались, решались они оперативно. Каждого поздравит с днём рождения, открытку подпишет, подарок вручит, доброе слово скажет. Если человек заболел, поможет в оказании медицинской помощи, приобретении необходимых лекарств.
Валентина Георгиевна всегда стремилась повысить уровень своего образования. В 1990 году она окончила Волго-Вятскую высшую партийную школу. И сразу же была приглашена сюда на работу старшим преподавателем кафедры мирового развития и международных отношений. В 1993 году окончила аспирантуру Российской академии управления при Президенте РФ. Здесь же, на кафедре международных отношений и внешней политики России, защитила диссертацию с присвоением учёной степени кандидата политических наук. Вернулась в Нижний Новгород. Работала в Волго-Вятской академии государственной службы старшим преподавателем, начальником учебно-методического управления. В 1996 году назначена доцентом кафедры истории и политологии.
В июне 2000 года на учёном Совете академии избрана деканом факультета государственного и муниципального управления. Более 15 лет (1990-2005) шло реформирование бывшей Высшей партийной школы – Нижегородский социально-политический институт, Волго-Вятский кадровый центр, Волго-Вятская академия госслужбы, Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службе при президенте Российской Федерации. Во всех мероприятиях по реформированию вуза Валентина Георгиевна принимала активное участие. Имея серьёзный опыт организационной работы, педагогической деятельности, в то время, когда вузы уже не занимались воспитательной работой со студентами, по её инициативе в академии был создан отдел воспитательной работы. Сколько душевных сил и энергии отдавала она своим воспитанникам! Учила студентов разбираться не только в науках, но и в законах жизни. За заслуги в области высшего образования Валентина Георгиев-на удостоена звания «Почётный работник высшего профессионального образования РФ.
«Ингосстрах» укрепил авторитет
В апреле 2006 года получила приглашение возглавить Приволжский региональный центр страховой компании «Ингосстрах» в составе 11 филиалов (Н. Новгород, Казань, Самара, Саратов, Ульяновск, Пенза, Саранск, Йошкар-Ола, Киров, Чебоксары, Уфа). Это была совершенно новая, непростая деятельность. Нужно было учитывать национальные традиции и культурные ценности народов, проживающих на территории Приволжья. Постоянные командировки. Она жила в самолёте, поезде, автомобиле. За короткое время филиалы Приволжского регионального центра стали лидерами не только в «Ингосстрахе», но и на всём страховом рынке России. Она смогла сплотить коллектив, умеющий радоваться успехам своих коллег, делиться эффективным опытом и технологиями управления, добиться заметного роста доверия клиентов к «Ингосстраху», обеспечения высокого уровня сервиса при обслуживании клиентов.
В декабре 2016 года за долголетний добросовестный труд, значительный вклад в становление и развитие компании, преданность делу и заслуги перед «Ингосстрахом» награждена Почётной грамотой.
2020 год. Справа Николай Иванович Рыжков, член Совета Федерации, Герой Труда, председатель Совета министров СССР (1985-1991 гг.)
Из людей особой породы
Где бы ни работала Валентина Георгиевна, к ней заходили в кабинет не только для того, чтобы решить какой-то служебный вопрос, но и просто поговорить о наболевшем или поделиться радостью. Она умела хранить секреты. С ней можно было поделиться сокровенным и быть уверенным, что она посочувствует невзгоде, порадуется успеху. Могла поддержать, находя нужные слова. Ей по-настоящему верили. Поздравляя коллег, друзей с личными успехами, говорила: «Рада за тебя», «Горжусь тобой». Коллеги за глаза звали «мама».
В жизни Валентины Георгиевны было много интересных встреч с известными людьми, в том числе и с иностранцами: депутатами разных уровней, деятелями культуры и искусства, спортсменами. Самая незабываемая из них – с Радживом Ганди, премьер-министром Индии в 1986 году в ходе поездки делегации ЦК ВЛКСМ с миссией мира и дружбы в эту страну.
Богата её жизнь и на яркие, незабываемые события: съезды комсомола, фестивали молодёжи и студентов, Олимпиады и др. В январе 2014 года она принимала участие как факелоносец в эстафете Олимпийского огня Олимпиады в Сочи.
Она всегда была в трудах и заботах на работе и дома. Любила землю. На своём приусадебном участке с любовью выращивала овощи, ягоды, фрукты и особенно цветы, декоративные растения. Всё в образцовом состоянии. Общение с природой, с землёй наполняло её силой жизни. Её гостеприимство не знало пределов. Я часто бывала у неё в гостях со своими друзьями. За одну встречу мои друзья становились её друзьями.
Конечно же, её профессиональные успехи были бы невозможны без надёжного тыла. Как правило, тылом в семье считаются жёны, а у Валентины Георгиевны тылом был муж, хотя и у него была ответственная должность и высокое звание в системе пожарной охраны. К самостоятельности с детства приучена дочь Ольга. Внучки Анастасия и Алина стали после рождения главными в семье. Валентина Георгиевна посвящала им всё свободное время, которого было крайне мало.
С необыкновенной силой любила жизнь, заражая окружающих своим неиссякаемым оптимизмом. Она из особой породы людей, которые живут не щадя себя. Сколько Валентина Георгиевна успевала за день сделать добрых и полезных дел, можно было только удивляться её энергии. Молодые не могли угнаться. Отзывчивый, душевный человек, она знала цену дружбы.
В моей жизни мало людей, мнение которых для меня много значит. Мнение Валентины всегда было истиной в последней инстанции. Она ни разу не ошиблась, давая мне советы. Только благодаря ей я родила и вырастила сына. Она его крёстная мать.
Долгие годы Валентина Георгиевна мужественно боролась с тяжёлой болезнью. В «Ингосстрахе» работала до последнего дня. Последняя запись в её трудовой книжке, страшная для близких, – «уволена в связи со смертью».
Профессионал с большой буквы, красивая женщина. Невероятное творческое горение притягивало к ней людей. Хотелось быть соучастником всех дел и событий, где была она. Своим оптимизмом заражала окружающих. Всё лучшее, что было в ней, отдавала людям. Прожила жизнь на одном дыхании. Всем сердцем любила малую родину. Здесь, в Вознесенске, её и похоронили.
2000 год. В центре – Валентина Георгиевна, справа – Ирина Пантелеева
Апрель 2011 года, Верхняя Верея. Подписание договора о безвозмездной передаче «Ингосстрахом» пожарных машин администрации Вили. Справа – Людмила Лизунова, начальник Южного территориального управления
Екатерина Козерадская, депутат Совета депутатов г.о.г. Выкса:
– Жизнь подарила мне встречу с Валентиной Георгиевной в счастливые студенческие годы. Молодёжь знает декана Гриффиндора в школе чародейства и волшебства Хогвартс Минерву Макгонагал. На неё очень похожа наша Валентина Георгиевна. Декан Нижегородской академии госслужбы, опытный и мудрый педагог, наставник и, наверное, немножко волшебница. Строгая и справедливая. Поддерживала нас, не давала в обиду... И геополитику люблю до сих пор благодаря занятиям и общению с В. Г. Кочкиной. Уверена, что не только я. Спасибо, дорогой Учитель.
Владимир Серов, ветеран муниципальной службы:
– С Валентиной Георгиевной познакомился в начале 1990-х годов в детском центре «Лазурный», где во время международной смены отдыхала её дочь Ольга. В моде была песня «Ах, какая женщина». Это про неё. Красивая, умная, уверенная в себе, жизнерадостная.
В 2010 году с коллегами работали под её руководством над проектом «Новая деревня». Прочувствовали на себе её силу воли, феноменальную работоспособность, терпение и упорство и в то же время неповторимое обаяние, утончённость и заботливое отношение к людям. «Ингосстрах» не просто выделил средства на реализацию проекта. Валентина Георгиевна и её помощники встречались с населением, изучали потребности, обсуждали проблемы.
Совместная работа с ней на благо выксунцев – яркие, незабываемые дни в моей жизни.
Людмила Лизунова, начальник Южного территориального управления:
– Моё знакомство с Валентиной Георгиевной произошло в 2010 году в Верхней Верее в Доме творчества, в страшный год лесных пожаров. Первое, о чём она меня спросила – как я себя чувствую. Это не было дежурной фразой. Сделала это так искренне, с теплотой во взгляде, что вопрос несколько обескуражил меня. Она единственная, кто в то время поинтересовался моим самочувствием и состоянием. Никто до неё и после неё этого не делал. Кроме чиновника, она увидела во мне прежде всего обычного человека, который может так же уставать, поддаваться отчаянию и слабости. Эта женщина отличалась какой-то неуёмной энергией, огромным жизнелюбием, отчаянным желанием всем помочь. Сквозь её решительность, твёрдость характера легко можно было заметить доброту, искренность и неподдельную любовь к людям.
Январь 2016 года. На фото (слева направо): муж Иван Васильевич, Валентина Георгиевна, дочь Ольга, зять Игорь, внучки Анастасия и Алина
Жизнь Валентины Георгиевны лишний раз доказывает: совсем не важно, где ты родился – в огромном городе или небольшом посёлке, ты можешь достичь любых высот, если у тебя есть талант, упорство и трудолюбие. Говорят, что на дорогах жизни остаются наши следы. Её жизнь – яркая, стремительная, как след ослепительной кометы.
Ирина Пантелеева. Фото из личного архива автора