Валерий Куликов: Нельзя читать нотации ребёнку, они не достигают цели

account_circle
visibility
Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Валерий Куликов – начальник отдела надзорной деятельности, главный государственный инспектор городского округа по пожарному надзору. Должность предполагает широкий круг общения, поэтому Валерия Вячеславовича знают и руководители различных предприятий и учреждений, и предприниматели. Его профессиональная деятельность – это профилактика пожаров и всё, что с ней связано: проверки на объектах и проведение дознания по пожарам, агитационно-массовой разъяснительной работы. Вот где требуются терпение и выдержка, умение аргументировать, разъяснять, а не поучать. В том, что этих качеств Валерию Вячеславовичу не занимать, убеждаешься, когда бываешь участником каких-то встреч, брифингов и других мероприятий по теме пожарной безопасности. При этом импонирует и то, что ему интересно дело, которым он занимается и действительно болеет за него душой. Но помимо ответственной работы, у него есть и очень важные обязанности главы семьи и отца двух замечательных дочек. Как он с этой ролью справляется? Ответ на вопрос надеюсь получить в ходе беседы, а начну её с другого, так сказать, ознакомительного:

– Валерий Вячеславович, как оказались в своей профессии? Сознательный выбор или случай?

– Всё получилось спонтанно. О профессии пожарного я в детстве не мечтал, а в школе тяготел к точным наукам и предполагал, что стану инженером. По окончании школы поступил в наш металлургический техникум и намеревался продолжить обучение в институте. Но вышел указ президента Ельцина о сокращённом выпуске в техникумах, и моя учёба в ВМТ завершилась на полгода раньше – в первых числах января 1994 года мы получили дипломы. Всем по 18 лет, и в военкомате наш выпуск ждали – в институт-то приём только через шесть месяцев. Я уже приготовился к тому, что высшее образование придётся получать после срочной службы, но при прохождении медкомиссии в военкомате терапевт направил меня на дополнительное обследование сердца и дал отсрочку на полгода. Такого я никак не ожидал, поскольку всегда со спортом дружил, занимался шахматами, лёгкой атлетикой, а потом и тяжёлой, секцией тогда руководил Юрий Новожилов. В итоге поступил в высшую пожарно-техническую школу в Санкт-Петербурге. Сейчас это институт государственной противопожарной службы. Вуз окончил с красным дипломом. Должен был работать в Нижнем Новгороде, но мне повезло вернуться в родной город, где и началась моя служба в пожарной части №57.

– К тому времени были уже женатым человеком?

– Нет, но Катю знал ещё будучи студентом техникума. Мы познакомились, оказавшись в общей компании. А по возвращении в Выксу после института случайно её увидел. Стали встречаться, и в 2001 году поженились.

– Жили отдельно или с кем-то из родителей? Для вас вообще важно, чтобы семья формировалась в собственной квартире или доме?

– Безусловно. Я считаю, что уходить от родителей нужно ещё раньше, до создания семьи. Человек должен самостоятельно формировать свою сознательную жизнь, хотя у меня так не получилось – я по окончании института жил с родителями. Что касается нас с Катей, то нам повезло – сразу после свадьбы появилась возможность купить жильё. И мы этим воспользовались: «хрущёвка» в микрорайоне Гоголя, пятый этаж, маленькая однокомнатная квартирка, которую мы сами долго и старательно ремонтировали, но делали-то это для себя, как нам нравится.  

– Работа занимает много времени, а для семьи, на воспитание дочек его хватает или оно всё-таки больше лежит на плечах супруги? Многие мужчины считают, что детьми, особенно когда они ещё ясельного возраста, должна заниматься мама.

– Родительские обязанности надо выполнять, а не делить. Дети нуждаются в равной степени в материнском и отцовском внимании и общении. Конечно, многое зависит от степени занятости каждого из родителей. В нашем случае я больше могу заниматься дочками, поскольку жена – индивидуальный предприниматель и её деятельность требует ещё больше времени, чем моя работа. Меня такое распределение не тяготит, одно плохо – никак не могу достроить дом в Шиморском. Многое делаю в нём своими руками, а для этого нужно время и определённые материальные ресурсы. Вот и затянулся процесс за недостаточностью то того, то другого, хотя мы дом обживаем давно.

– Известие, что станете отцом, как восприняли?

– Отлично, но не могу сказать, что в тот момент эмоции меня переполняли, поскольку мы с Катюшей этого события ждали. Больше запомнилось, как забирал своих девчонок из роддома. Вот это был стресс, переволновался так, что внутри всё перевернулось, когда мне вынесли и вручили дочку, укутанную в конверт – Сашенька родилась в конце февраля. Я очень боялся сделать что-то не так крохе, которую держал и не знал, как правильно это делать. Недоумевал: почему говорят, что дочка очень похожа на папу с мамой? Разве тут разберёшь. Позже сам над своими размышлениями смеялся.

– А всё-таки надеялись, что у Вас будет сын? Отсюда и имя у дочки – Александра, или его выбор связан с чем-то другим?

– Не скрою, лелеял надежду, что первым будет сын. Вместе с женой решили назвать его Александром. А когда родилась дочка, это ничуть не расстроило меня, и имя не стали менять. О том, что стал папой, узнал, когда был на совещании в Нижнем Новгороде – друзья смс прислали. Прочитал, и происходящее вокруг перестало интересовать, одного хотелось ­– поскорее жену и дочку увидеть.

– У Вас были свои обязанности по уходу за ребёнком или просто помогали жене, когда время позволяло?

– Нет, у нас не было чёткого разграничения: это ты должна делать, а это – я. Сообща учились быть родителями. Нам нравилось гулять с ребёнком вместе, но я и один это делал с удовольствием, давая возможность Кате немного отдохнуть. Она тоже с пониманием относилась к тому, что завтра мне предстоит непростой день и надо поспать. Вот выспаться у нас не получалось долго. Но это и неважно, когда видишь первые шаги дочки, слышишь, как она пытается что-то за тобой повторять и начинает сердиться, когда папа никак не может её понять.

– А сказки на ночь кто читал? Сейчас родители предпочитают заменять ребёнку чтение книжки перед сном на компьютерную игру, а сами – к телевизору или с головой в Интернет…

– Чаще я Саше книжки на ночь читал, но иногда случалось, что засыпал быстрее дочки. Что касается компьютерных игр, то считаю, что они, как и чрезмерные подарки – это желание родителей откупиться от ребёнка, ссылаясь на занятость. Ему-то важнее не подарок, а тактильное общение с мамой и папой, их непосредственное внимание, чтобы чувствовать, что тебя любят и ты очень нужен в этом мире.

– К рождению Тани вы уже, как родители, набрались опыта и по уходу, и по воспитанию ребёнка в первые годы жизни. Как встретили известие, что второй раз станете папой и опять у вас будет дочка?

– Был очень этому рад, две дочки – это же замечательно!

– Папа уважает спорт, дочкам служит это примером? Что они больше всего любят делать вместе с Вами?

–  Здесь я бы уточнил, что для здоровья полезнее заниматься физкультурой, а не увлекаться большими спортивными нагрузками. Саша и Таня – очень подвижные, на месте не усидят, поэтому любят активные игры, когда всё вокруг вверх дном стоит. Вместе такой весёлый кавардак и устраиваем с «бросалками и обливалками». Особенно непоседлива Танюша. Приходишь за ней в детский сад, все дети спокойно сидят, а она обязательно вверх ногами на турнике или на лестнице висит. Дома специально для неё скалодром построил. По Интернету заказывал комплектующие, консультировался, как правильно их собрать и к стене прикрепить. А на лестнице, ведущей на второй этаж, у нас до сих пор прикреплены гимнастические качели и кольца.

– Старшая дочка не ревнует к младшей, считая, что той достаётся больше папиного внимания?

– Нет. Они очень дружны, хотя разница в возрасте четыре года сказывается. Но обе выбрали занятия в художественной школе. Саша у нас очень самостоятельная, сама на автобусе ездит в ДК им. Лепсе на занятия танцами. Таня неожиданно для меня решила научиться играть в шахматы. Сейчас младшей дочке больше нужно внимание мамы, а старшей – папы, поэтому мы с Сашей вдвоём ходим в походы на реку, были на фестивале бардов. Очень рад, что мне удалось сохранить связующую нить с дочкой. При её воспитании я по неопытности, да и в силу своего упёртого характера (всё-таки родился под знаком Тельца) допустил много ошибок. Был слишком категоричен в своих требованиях, решениях и запретах. В общем, Саше пришлось с таким давлением папы очень трудно. Она замкнулась в себе, если и выполняла то, что от неё требовали, то из-под палки. Очень рад, что вовремя остановился, прочитал нужную литературу и понял, что нельзя из ребёнка делать супермена, надо стараться понимать и принимать его таким, какой он есть.

– Как сейчас строите своё общение с дочками?  

– Стараюсь объяснять, что хорошо, а что плохо и почему это именно так. Это касается разных вопросов: поведения, отношений в школе, чтения книг и компьютерных игр, выбора еды, одежды и т. д. Нельзя читать нотации ребёнку, можете получите обратный результат.  

– Что для Вас важно в жизни?

– Прожить жизнь самому и дать возможность прожить её другим счастливо, так, как хочется. А чтобы человек захотел и сумел так жить, его необходимо нормально воспитывать, помогать развиваться всесторонне. Такая возможность даётся только в детстве и важно её не упустить. 

Фото из архива семьи Куликовых