Варакиных и Козловых связало родное предприятие

account_circle ВР
Эта династия завода ДРО ведёт отсчёт с 1932 года.

Сейчас один из её представителей, Сергей Юрьевич Козлов, трудится в отделе главного конструктора в должности начальника бюро по новой технике.

Его дед, Аркадий Иванович Варакин, родился в 1902 году. Свою жизнь связал с машиностроительным заводом в далёком 1930 году. Тогда он работал экономистом в третьем госстройтресте, который строил завод ДРО. На его глазах поднимались цеха – от первой канавы и корпусов блока №1 до выпуска первой дробилки.

В 1932 году Аркадий Иванович стал сначала экономистом, а затем возглавил планово-экономический отдел. Его биография связана с историей становления предприятия, с ростом кадров машиностроителей. Много труда он вложил в его развитие и экономическое укрепление. Многолетний труд специалиста получил достойную оценку: в 1962 году ему присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда», а имя занесено в заводскую Книгу почёта.

В 1964 году Аркадий Иванович стал членом методического совета при горкоме КПСС.

Его дочь, Дина Аркадьевна Варакина, родилась в 1941 году. По окончании школы в 1958 году пришла в инструментальный цех завода ДРО, два года работала фрезеровщицей. В 1960-м поступила в Московский институт химического машиностроения на факультет «Машины и аппараты химического машиностроения» по специальности инженера-механика.

В институте Дина познакомилась с Юрием Козловым, и в июле 1964 года в Московском Дворце бракосочетания влюблённые зарегистрировали свой брак. По окончании института в 1966 году молодые специалисты приехали в Выксу.

Дина пришла в отдел главного конструктора. Она работала в бюро дробильно-сортировочных установок. Много труда вложила в создание, освоение производства и отработку конструкции дробильно-сортировочных установок на базе щёковых и конусных дробилок. Затем бюро перешло на выпуск передвижных ДСУ с индивидуальными электроприводами и автоматизацией управления. С годами установки модернизировались и совершенствовались.

Эта очень скромная, замечательная, трудолюбивая женщина прошла в отделе путь от инженера-конструктора до ведущего конструктора. За свой труд получила звание «Ветеран труда» и медаль.

Юрий Иванович Козлов работал в этом же отделе. Заведовал лабораторией надёжности, где большое внимание уделялось разработке методов ускоренных испытаний узлов машин и их внедрению. С 1968 по 1985 год он – начальник бюро надёжности, которое в дальнейшем стало бюро исследований и испытаний. Под его руководством выполнялся большой объём работ по определению показателей надёжности выпускаемых заводом машин, повышению их технического уровня. Занимались проведением ресурсных, контрольных, приёмочных испытаний новых и модернизированных машин, проектированием стендов и моделей. Под его руководством сотрудники бюро готовили материалы для аттестации изделий на государственный Знак качества. Работники бюро исследований и испытаний осуществляли связь с потребителями завода, накапливали и обобщали данные об эксплуатации машин, давали рекомендации по совершенствованию конструкции изделий.

Юрий Иванович был председателем группы народного контроля завода, где его ценили за честность и принципиальность; членом заводского отделения общества «Знание» и совета общественности. Он всегда был на виду.

С 1985 по 1998 год Юрий Иванович – заместитель главного конструктора завода. Задач прибавилось. Все возникающие вопросы и проблемы он решал с честью.

Он автор двух изобретений, ветеран труда завода, за свой труд награждён юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина.

Сын Юрия Ивановича и Дины Аркадьевны Сергей продолжил династию. Сергей Юрьевич, как и его родители, окончил Московский институт химического машиностроения по специальности инженера-механика. После окончания вуза в 1993 году пришёл в отдел главного конструктора. Многое здесь ему было знакомо. В отделе постоянно проводились конкурсы детского рисунка. И дети сотрудников отдела принимали в них участие, в том числе и Сергей.

И вот он уже в должности инженера-конструктора занимается проектированием щёковых дробилок. А затем на два года ему пришлось расстаться с заводом в связи со службой в Вооружённых силах. Офицера Сергея Козлова направили в Космические войска на Байконур. После увольнения в запас вернулся на родное предприятие. В начале двухтысячных занимался разработкой новой конусной дробилки КСД-1200 с гидроопорой подвижного конуса, линейки грохотов и других изделий.

В настоящее время Сергей Юрьевич – начальник бюро по новой технике. Он и его подчинённые разрабатывают совершенно новые изделия – мобильное дробильно-сортировочнное оборудование на гусеничном ходу и полозьях, различные типы дробилок. Эти изделия являются уникальными.

Начало 1950-х. Аркадий Варакин, начальник производственно-экономического отдела, в первом ряду второй слева

Татьяна Мазурина. Фото из архива музея АО «Дробмаш»