Вера Балдина и Ольга Балашова уверены, что у поисковиков выходные не для отдыха

visibility
На горячие линии поисково-спасательных отрядов ежедневно поступает множество звонков.

                

                     

Не все обращения превращаются в ориентировки или сбор на поиск. Очень часто хватает и того, чтобы человек был на связи. Добровольцы, которым доверено общение с попавшими в трудную ситуацию, знают и умеют определять местоположение и направлять помощь в ту точку, где человек находится. Другими словами, задача оператора – не вывести человека из леса или довести его до дома, а помочь выйти на такой участок, где его легко будет найти поисковым группам. Это правило добровольцы вывели из своего опыта.

В номере от 24 июля 2020 года мы рассказали о поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Сегодня продолжаем серию публикаций о поисковиках, только уже из других отрядов. На днях корреспондент «ВР» встретился с двумя девушками из разных ПСО – «Волонтёр-НН» и «Рысь», чтобы получше узнать об их работе и познакомиться с их коллегами. 


Кто, если не мы

Вера БалдинаВера Балдина, руководитель поисково-спасательной группы «Рысь-Выкса» (позывной Багира):

– Организовался филиал ПСО «Рысь» в Выксе 13 сентября 2019 года после поиска Зарины Авгоновой в Вознесенском районе. Та ситуация тогда объединила многих выксунцев. Уже в городе мы собрались c ребятами, в которых зажглась «искра добра». Решили развивать это направление. 

Нам захотелось работать с «Рысью», потому что на первом нашем поиске они были очень внимательны к нам, сразу провели инструктаж, мы не боялись пойти с ними в тёмный лес. Созвонились с председателем совета Добровольческого поисково-спасательного центра отряда Андреем Ермолаевым из Нижнего Новгорода и с депутатом Совета депутатов округа Екатериной Козерадской. Они оперативно откликнулись на нашу просьбу и помогли организовать отряд в Выксе. Когда закончится пандемия, официально откроем наш филиал. 

Сейчас в отряде зарегистрировано 25 человек. Около 30-ти добровольцев, состоящих в группе «ВКонтакте», постоянно приезжают на поиски. Занятия проходили в помещении, которое любезно предоставлял Анатолий Окладников. Он нам постоянно помогает, за что ему огромная благодарность. Он наш меценат.  

В этом году как НКО (некоммерческая организация) мы выиграли грантовый конкурс «ОМК-Партнёрство». Участвовали в нём, чтобы купить самое современное оборудование для поиска людей (хороший ноутбук для картографии, фонари, навигаторы). Писали проект втроём: я, Алексей Загребин (сотрудник ВМЗ) и Елена Ухарская (специалист Центральной библиотеки). Теперь ждём перечисления денежных средств, чтобы закупить оборудование.

Практически сразу мы стали вести занятия школы детской безопасности. Учили школьников поведению в лесу, на воде, на льду, при пожаре, какие опасности подстерегают в городе. По всей области работают школы детской безопасности психолога Елены Дрягаловой. Эта запатентованная программа высоко оценена специалистами Российской академии образования.  


Поисково-спасательные отряды

Урок школы детской безопасности в Новодмитриевке


Я взрослый человек, много лет занималась волонтёрством, помогала взрослым и детям. Но не было такого понимания, что это моё. После поисков Зарины я нашла себя! Это стало моим смыслом жизни. Дети подросли, муж постоянно на работе. Почему я должна сидеть дома одна сложа руки, когда могу спасти чью-то жизнь? Семья меня поддерживает. Сын подумывает о вступлении в отряд. У мужа тоже есть желание поучаствовать в поисках.  

Когда мы находим потерявшегося и он жив, я испытываю необыкновенные эмоции, такое ощущение, что я спасла всю Землю. А когда говорят «спасибо», тогда это вообще – «бальзам на душу».  

Ещё моя семья меня предостерегает: «Не ходи там, где есть медведи!». Не переживайте, я знаю, что делать. «Рысь» сотрудничает со специалистами из Красной книги, которые отслеживают популяцию диких животных. Они как раз и предупредили, что мишки обосновались между Красным Бакином и Нижней Вереёй. В Нижегородской области их около 30. Ни одно животное первым никогда не нападает. Если вдруг встреча произошла, надо громко запеть песню, например: «Эх, мороз, мороз…» и тихонько уходить в противоположную сторону. Как раз на том первом поиске одна девушка увидела медведя за 300 метров от себя. Встала как столб, а ей говорят – запевай, она и запела. Пела аж до самого штаба. 

Медведь – это большая собака и относится к категории псообразных. Если на собаку не замахиваешься, не кричишь, она не тронет и не нападёт. Медведя можно почувствовать по специфическому запаху (сырой псины) за 500 метров. Почувствовали запах – сразу начинайте уходить с громкими звуками.  

Самые опасные животные в Нижегородской области – это ёж и гадюка, они питаются грызунами, из-за чего могут быть переносчиками бешенства. Об этом, кстати, многие не знают. Если вдруг произошёл контакт с ежом, укололись иголкой, срочно идите в больницу и сдайте кровь на анализ.  

Или такой случай. Трое студентов колледжа поехали в лес на Воробьиные горы покататься. Надышались лесным воздухом, накатались, поехали обратно... И, как оказалось позже, уехали на 25-е болото. Не знали, в какую сторону двигаться. Позвонили в службу, мы подключились к поиску. Нашли. А это было, скорее всего, кислородное опьянение.  

Сейчас я переучиваюсь на координатора поисков. В штабе должно быть два человека. Один – картограф, другой – руководитель, который ставит задачи для поисковых групп. 

Приходится много учиться. В Нижнем Новгороде проходим спецкурсы по медицине. Как раз недавно были в Арзамасе. Быстро перешли от теории к практике. Реальные ситуации, как на войне, с дымовыми шашками, с муляжами раненых людей, где надо было быстро оказать помощь. Никто не растерялся. На обучение можем ходить в любой отряд. Все друг к другу относятся доброжелательно. 

Мы выполняем одну задачу. Особенно хороша общая практика, которая сплачивает нас ещё больше.


Поисково-спасательные отряды

Занятие по оказанию первой помощи пострадавшему (г. Арзамас)

                  

Знаю точно, что мы помогаем не зря

Волонтёр-5.jpgОльга Балашова, участница поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН»: 

– Мы работаем только в Нижегородской области. Обычно доброволец выезжает на тот поиск, который его затронул. 

Я долгое время наблюдала за работой поисково-спасательных отрядов: она меня восхищала. Думала, вот самоотверженные люди, которые бросают свои дела и идут в лес искать человека. 

…Зима, скоро Новый год, а в Нижней Верее пропала бабушка. Меня взволновало это до глубины души, ведь эта бабулечка, одна на улице, может замёрзнуть… Организатор отряда в Выксе Сергей Парамонов (Ван Гог) кинул клич о помощи, и я сразу отреагировала. В штабе было много людей. Сначала я растерялась, потому что никого не знала, но пройдя инструктаж и выполнив первую трёхчасовую задачу, познакомилась со всеми. Бабушку искали несколько дней, но до сих пор она числится пропавшей. 

Когда заканчивается активный поиск, продолжается информационная работа, которую ведут «волшебники» – инфорги. Изначально я тоже им была, прошла 

Уверена, что в каждом сердце может проснуться что-то доброе. Хочу спасать людей. Чувствую себя вдвойне нужной, понимаю, что помогаю не зря. Это моё хобби, моя жизнь. обучение и работала чаще всего из дома. Обзванивала родственников, выясняла разные моменты, в этом деле важны все мелочи, даже то, где работал потерявшийся 20 лет назад. Бывают люди с деменцией, они могут просто забыть свою нынешнюю жизнь, но помнят то, что было в молодости. Иногда так и бывает, находят потерявшихся на старых рабочих местах или по дороге на ту работу, где трудились много лет назад. За свою информационную жизнь я нашла семь человек живых и одного погибшего.  

Когда бывают активные поиски в лесу, дома я могу появляться только на несколько часов, чтобы поспать. Изначально родители относились к моему новому увлечению с настороженностью. Приходилось им говорить, что работаю в штабе и по лесу не хожу. Но потом они поняли, что там много обученных людей, которые меня наставляют, что там безопасно. 

Каждый раз, когда собираюсь на поиски, папа заваривает мне чай в термосе, мама режет бутерброды. Теперь они переживают за потерявшихся людей и постоянно интересуются, нашли или нет. Мой младший брат ждёт, когда повзрослеет, чтобы тоже участвовать в нашем движении. А двоюродный брат теперь со мной в отряде. Моя мама – доброволец, но только в городе, она помогает ветеранам, бесплатно развозит им продукты.

За время своей деятельности я поняла, что появляется много плюсов, когда ты вступаешь в волонтёры-поисковики: ты вырабатываешь стрессоустойчивость, учишься ходить по компасу, управлять дроном, работать с оборудованием, узнаёшь, что такое трекер, как с ним обращаться, можно даже взять уроки по дайвингу. Ты будешь знать, куда надо идти, если солнце светит в затылок. Не запаникуешь, если останешься один в лесу. Познакомишься со множеством людей со всей области. В нашем отряде даже появились волонтёрские семьи. 


Поисково-спасательные отряды

Работа с навигатором


После нескольких обучений я стала более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг. Однажды мы с подругой поехали в Кулебаки. Посреди леса, по дороге, навстречу нам шли бабушка с внуком лет десяти. Ситуация меня насторожила. Посадила в машину и начала расспрашивать. Тут же сфотографировала их и отправила инфоргам, нет ли таких в «потеряшках». Нет. Вы не поверите, они хотели дойти до Владимира через лес…

Странная история! Возникало много вопросов. Откуда идут, как здесь оказались, где родители мальчика? Бабушка начала выдумывать историю. Якобы они на попутках добираются из Ростова-на-Дону во Владимир и опоздали на автобус. Родители внука погибли, им выделили квартиру во Владимире. Сказала, что три дня не ели, но когда я им предложила еду, они не накинулись на неё. От покупки билета на поезд бабушка отказалась. Привезла их на вокзал в Навашино, вызвала полицейских. Три часа они «раскалывали» бабушку. Когда она ответила, что у неё нет мобильника, вдруг раздался звонок телефона. Мальчик стал говорить, что это, возможно, папа звонит. Какой папа, ведь родители погибли? 

Выяснилось, что родители мальчика живы, проживают во Владимире. А бабушка с внуком в десять утра пошли в больницу. Каким образом в пять вечера они оказались в районе КВН, так и осталось тайной. Приехала мама мальчика и забрала их домой. Что самое страшное, ведь они могли заблудиться в лесу в нашей области, где их никто и никогда не стал бы искать...  

Хочу выразить огромную благодарность организатору поискового отряда Сергею Шухрину, который в 2011 году создал его и с того времени продвинул много проектов, с которыми участвовал в разных грантовых конкурсах. Причём многие гранты взял на приобретение новейшей аппаратуры и снаряжения. Спасибо Сергею Парамонову  за создание в 2017 году отряда в нашем городе. Спасибо им за то, что они не остаются в стороне, всегда рядом. 

Мои планы на будущее: найти как можно больше живых людей. Хочется, чтобы наш город был в безопасности. 


Поисково-спасательные отряды

Соцпроект «Стрелки». На опасных перекрёстках в лесу устанавливают указатели, поясняющие, куда идти, где населённые пункты


Если в поисково-спасательном отряде будет больше людей, то и помощь придёт гораздо быстрее. Присоединяйтесь!

Ещё раз напоминаем правила безопасного поведения в лесу:

  • продумайте маршрут лесной прогулки;
  • сообщите родственникам о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться;
  • откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;
  • обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся на случай, если вам придётся подавать световые и звуковые сигналы);
  • собираясь в лес, всегда берите с собой немного еды и питья;
  • реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и тем более в одиночку);
  •  собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть;
  • чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня.

Фото из архивов героев статьи