Весна духовная, утешение дающая

account_circle
visibility
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил православных с началом Великого поста, обратившись к ним с архипастырским словом: – Великий пост – это время сугубого покаяния. Это время особенного размышления человека...

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил православных с началом Великого поста, обратившись к ним с архипастырским словом:

– Великий пост – это время сугубого покаяния. Это время особенного размышления человека о своей жизни, о том, кто он, зачем пришёл в этот мир и в чём смысл его пребывания на земле. Мы будем вспоминать жизнь рода человеческого на земле, начиная со времён Адама и Евы, вспоминать праведные и неправедные поступки. Для чего Церковь это делает? Чтобы показать человеку, что надо быть мудрым, использовать положительный опыт праотцев. Человек должен созидать в себе сердце чисто, сокрушенно и смиренно. Это время особого смирения и особого стяжания благодати Святого Духа. Пусть дни Великого поста будут для вас духовной весной, той радостью и внутренним утешением, когда Господь с нами и дает нам силы душевные и телесные, чтобы проходить это духовное испытание.

Во время Великого поста с понедельника по пятницу (кроме праздника Благовещения) Божественная литургия не совершается. На протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и ещё в некоторые дни совершается последование литургии Преж-деосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Тайн (название объясняется тем, что Тело Христово – Агнец – приготовляется заранее в воскресный день за Божественной литургией и сохраняется на престоле соответственно до среды или пятницы).

По Уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Собственно Великий пост продолжается 40 дней – ровно столько, сколько провёл в пустыне Иисус Христос. Следующие 8 дней – это воспоминание о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, вхождении Иисуса Христа в Иерусалим, последних Его проповедях, Тайной вечере.

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде возрождена традиция крещения взрослых людей на Крещальной литургии после предварительного научения истинам христианской веры. Традиция служить Крещальные литургии была широко распространена в Древней Церкви, которая тщательно подходила к подготовке людей, желавших вступить в христианскую общину, принять святое Крещение и быть христианами. В древности эта подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую субботу, принимали святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной, как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

В настоящее время объявлен набор желающих креститься на Крещальной литургии. Каждому человеку, изъявившему желание стать православным христианином, предоставляется возможность прослушать во время Великого поста (со второй по шестую седмицу) цикл подготовительных бесед и принять таинство Крещения на торжественном архиерейском богослужении, которое состоится в канун Пасхи, 14 апреля в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода.

По вопросам участия в Крещальной литургии можно обращаться в любой храм Выксы.

Анна Лебедева. По материалам сайта www.nne.ru.