Виталий Трифонов: Выражение «отчий дом» происходит от слова «отец»…

visibility
Виталий Иванович – педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «ТЕМП». Примечательно, что все его ближайшие родственники – тоже педагоги. Тем более интересно было поговорить с ним о детях, их воспитании, семье, ответственности за неё.

Многое в его биографии связано со спортом, наставничеством, природой, которую очень любит, и каждый свободный час стремится провести в лесу: сходить на охоту, пособирать грибы-ягоды, погонять на УАЗике, снегоходе.  Говорит, что выполнил основные жизненные заповеди мужчины: построил дом, посадил сад, вырастил сына и дочь. Ему по душе всё, что он в жизни сделал, чего достиг. 

– Вы в ДЮЦ «ТЕМП» обучаете ребятишек навыкам мотокросса. Как к нему пришли?

– В своё время более восьми лет трудился в училище №57 мастером. Был у меня ученик, очень шустрый, подвижный. Оттого что некуда было приложить энергию, случались с парнишкой разные неприятные инциденты. Мы пошли с ним в секцию мотокросса при ДОСААФе. Подростку эта техническая дисциплина очень понравилась, и мне тоже. С тех пор и началось моё увлечение мотокроссом, я даже участвовал в районных и областных соревнованиях.

– А Ваши дети занимаются спортом?

– Профессионально – нет, но увлекаются, очень положительно к нему относятся. У старшей дочери Юли супруг – Дмитрий Рогов, тренер по самбо. Семья у них спортивная, любят лыжи, коньки, выезды на нашу замечательную природу и везде берут с собой  маленькую дочку (мою внучку). Сын Юрий – фанат футбола, в детстве, юности занимался в спортивной секции. 

– Вы были строгим отцом?

– За провинности, конечно, мы с женой Анной (она тоже педагог) дочь и сына наказывали, чтобы это не повторялось. Но больше старались объяснить их ошибки. Метод убеждения воздействует сильнее. Сейчас, работая в Центре, с ребятишками тоже так поступаю. Воспитывать, по моему мнению, обязательно нужно словом. Оно сильное оружие. Кто умеет правильно и вовремя его сказать, многого достигает. В этом неоднократно в жизни убеждался.

– Когда ребятишки были маленькими, к труду их приучали?

– Конечно. Дочку больше жена в этом плане наставляла, а я – сына. Научил его правильно гвозди забивать, топором работать и прочим хозяйственным делам. Он и сейчас мне всегда помогает. 

– Как Вас воспитывали родители? 

– Они работали в школе д. Новая. Мама – учителем русского языка и литературы, папа – труда и физкультуры. Требовали, чтобы мы, дети, были трудолюбивыми, дисциплинированными, соблюдали во всём порядок. Мама для меня – идеал. Грамотная, начитанная. А какие стихи у неё! До сих пор помню, как специально писала их ко дню рождения каждому члену семьи – её строчки до слёз пробирали! Сейчас думаю, что ей нужно было где-то свои произведения печатать, например, в газете. Уверен, многим бы они понравились. 

– Что самое лучшее переняли от них?

– Отец научил быть сильным человеком, хозяином. Он рассказывал, что когда я родился, тесть подарил ему две семьи пчёл, и папа с удовольствием занимался их разведением, впоследствии и меня приучил. У меня и сейчас есть ульи, хотя времени на всё катастрофически не хватает. Но что-то мне словно запрещает расстаться с пчельником. От мамы досталась душевность. Умение общаться с людьми, слушать человека, понимать его – это тоже от родителей. 

– Как поощряли своих ребятишек?

– Небольшими подарками, чисто символическими. За хорошие дела, преимущественно, одобряли словом. Кстати, такая черта – умение вовремя сказать нужное слово – мне тоже передалась от мамы. Поэтому жена мне это право предоставляет на всех праздниках, юбилеях, встречах. 

– Советовали ли им, какой вуз выбрать, кем стать? 

– Не настаивал в этом вопросе. Дочь и сын сами делали свой выбор и не ошиблись. А жизнь всё расставила по своим местам. Всё у них получилось нормально, работа им нравится.

– Какие черты у Вас с детьми общие?

– Трудолюбие, ответственность, старательность. Дочь по специальности биолог. И в школе, и в вузе училась на «отлично». Вижу, что сын стремится на работе всё делать как можно лучше, становится зрелым человеком. Они оба добрые, внимательные, заботливые по отношению к своим близким. Выксунскую природу тоже любят, правда, не в такой степени, как я. 

– Где предпочитали отдыхать всей семьёй, когда дочь и сын были маленькими?

– В родной деревне. Так как я большой охотник до сбора ягод, грибов, то со мной в лес ходили и все остальные члены семьи. Ещё очень любили играть в футбол, причём традиционно участниками становилось полдеревни – как взрослые, так и дети. Весело, интересно было и отцам, и их ребятишкам. Вообще в селе часто собиралось вместе много семей: на праздники, дни рождения, просто пообщаться, и наши дети росли, воспитывались не индивидуально, а в коллективе, на улице (в самом хорошем смысле этого слова). 

– А в Выксе свободное время с ребятишками где проводили?

– Любили бывать у Верхневыксунского пруда, позагорать все вместе на пляже, погулять по парку. 

– Что для Вас значит быть отцом?

– Считаю, что он для семьи – полководец, за которым все идут уверенно. Отец для детей должен быть самым сильным, умным, интересным, умеющим ответить на любой сложный вопрос. Образцом, на который можно равняться, от которого всегда можно получить помощь и поддержку. Поэтому и выражение «отчий дом» произошло от слова «отец».

– Часто собираетесь вместе?

– Сейчас реже, чем раньше, но эта привычка осталась. Прекрасно, когда дети тянутся к родителям  не только маленькими, но и уже сами став папами и мамами. Обоюдная забота и внимание дорогого стоит! Хорошая семья – это неисчерпаемый колодец доброты, поддержки, понимания друг друга. Уметь отдавать себя детям – это здорово! 

– Что хотите пожелать молодым отцам?

– Люблю с внучкой посидеть обнявшись. Она доверчиво прижимается ко мне, так долгое время смотрим телевизор, читаем книжки. Это обоюдное тепло, внимание, любовь очень чутко ощущают ребятишки, оно передаётся малышам, врастает в них. В юном возрасте они всё перенимают от родителей. Почаще общайтесь со своими детьми, находите для этого время, передавайте им свой позитив, душевную теплоту. И тогда живительный свет вашей взаимной любви станет путеводной звездой по жизни. 

Фото из архива семьи Трифоновых