Вначале было слово МАМА

account_circle ВР
visibility
Традиционно в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Сложно переоценить роль самого дорогого человека в жизни каждого из нас. Давно стало аксиомой то, что в современном мире дети не помеха ни для активного образа жизни, ни для карьеры, ни для творчества. И как показывает пример наших сегодняшних героинь, это действительно так.

Мама. Произнося это слово, каждый вспоминает особенные глаза, которых больше нет ни у кого на свете. Кто-то мчится похвалиться первой пятёркой, рассказать об ответных чувствах, показать долгожданный подарок. Мама – она всегда порадуется. Кто-то возвращается с повинной, потратив все деньги не на школьный обед, а на поход в кино. Молодо – зелено! Мама – она всегда поймёт. Кто-то останавливается после долгих разъездов лишь на день, а потом вновь «улетает» ещё на год. Мама – она всегда примет. Кто-то ко дню рождения готовит не букет красных роз, а две гвоздики. Мама – она всегда рядом. Кто-то с трепетом всматривается в потёртое фото, по привычке рассказывая о своих проблемах. Мама – она всегда выслушает. Кто-то сгоряча бросит множество резких слов и убежит, хлопнув дверью. Мама – она всегда будет ждать. А ещё – что бы ни случилось и каким бы ты ни был, мама – она всегда будет любить. Традиционно в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Сложно переоценить роль самого дорогого человека в жизни каждого из нас. Давно стало аксиомой то, что в современном мире дети не помеха ни для активного образа жизни, ни для карьеры, ни для творчества.  И как показывает пример наших сегодняшних героинь, это действительно так. 


До 30 лет нужно успеть максимум – 
уверена Мария Николаева

Николаева-мария.jpgВы разносторонняя личность, неравнодушны к окружающим людям и окружающей действительности – стремитесь изменить её к лучшему, сделать комфортней, в профессии всё получается, планов – громадьё, и тут появляется первый ребёнок, второй, третий… И оказывается, что… правильно, жить становится ещё интереснее. Знакомьтесь: девушка на фото – Мария Николаева, детский стоматолог, активный участник Совета молодых семей, человек, реализовавший проект детской площадки «Смешарики» в Шиморском (получила на это грант), входит в Совет молодых врачей ЦРБ, мама восьмилетней Елены, Лидии, которой скоро исполнится три, и четырёхмесячного Михаила, а ещё, конечно, хранительница домашнего очага и заботливая супруга:

– Я считаю, что до 30 лет надо успеть сделать максимум. Не только жить насыщенно и интересно, о чём мне всегда говорила мама, но и детей лучше планировать, пока ты молод (придерживаюсь этого мнения и как врач). Не могу сказать, что какая-та сфера моей жизни пострадала от того, что я стала многодетной мамой. Наоборот, дети подстёгивают нас быть ещё активнее, развиваться дальше. Им же хочется показать мир во всём его многообразии, лучшее, что в нём есть, и ты сам начинаешь многое открывать заново. А сколько я перечитала книг по детской психологии и психологии в принципе… Это помогает мне и в профессии. Кстати, даже находясь в декрете, пусть и не на полной ставке, но продолжаю работать. В стоматологии важно не терять мануальных навыков – надолго уходить от практики нельзя. 

И для меня значима реализация в профессии, потому что работа – любимая. Изощряться с пломбами в виде цветочков, делая здоровыми и улыбчивыми маленьких пациентов – это приносит радость и удовольствие. Опять-таки: с детьми легко нахожу общий язык, потому что сама – мама. Конечно, успевать многое, когда у тебя на руках маленький ребёнок, научилась не сразу. Очень помогают муж, моя главная опора, и свекровь. Могу сказать, что с одним ребёнком мне было сложнее, чем сейчас с тремя. Я ведь уже опытная мама и могу распределять время, не смотря на часы, находить минуты на себя. Не скажу, что не устаю. Хочется иногда нажать на паузу. Минут на 20. Выдохнуть, улыбнуться и снова включиться в тот же темп. Дети – это здорово.

Ксения Абдулхакова. Фото Ольги Юрьевой


Дети должны быть от любимого человека – 
считает Татьяна Щербатова

Щербатова-Татьяна.jpgТворческие люди эгоистичны и с ними не ужиться? С рождением детей придётся забыть про активный отдых и личные интересы? Дети погубят карьеру? Неправда! Знакомьтесь, на снимке – Татьяна Щербатова. Исполнительница, постоянный участник бардовского фестиваля «Наполним музыкой сердца», на который в этом году приехала не только вместе с супругом и пятилетней дочкой Софией, но и с малышкой Ясной. Тогда Ясне было шесть месяцев, а сейчас уже без малого годик. 

– Я сама занимаюсь пением с детского садика, поэтому и Софию поддерживаю и понимаю её интерес к музыке. У нас дома стоит синтезатор, она периодически играет на нём. И на сцену она со мной уже не раз выходила. Думаю, что Ясна растёт не менее творческим ребёнком. Дети – это прекрасно, и они должны быть, конечно, от любимого человека. Если бы в моей жизни не было Димы, то не знаю, как всё сложилось бы. Мы познакомились через общих друзей, он в то время ещё служил в армии. Переписывались, созванивались. Я хотела поступать в вуз в Москве. Уже отдала оригиналы документов, мне сказали, что фактически зачислена, но… За час до поезда, сидя на скамейке, я осознала, что в столице нет никаких знакомых, что здесь я буду совсем одна, а Дима-то будет в Выксе. В общем, документы забрала, заменив их копиями, и поступила поближе к дому, в Муромский институт. А через полгода мы с Димой поженились. И никаких сомнений, планировать ребёнка или нет, не было. 

Я и сейчас уверена, что двое детей – не предел, позднее можно подумать о третьем. Скучать, конечно, не приходится. Покормить, отвести в садик, позаниматься с младшей и т.д. Но я нахожу время на себя. Не только в общественной жизни, но и вышиваю, например. Нельзя сидеть без дела, скучать, погружаться в рутину, которая начнёт тебя раздражать и ты будешь срываться на родных и близких. Быть активным, увлечённым, интересоваться многим – это нужно любому человеку, который хочет жить полноценно и с удовольствием. 

Оксана Русова. Фото из архива Татьяны Щербатовой


Женский «батальон» Анастасиевых, 
или Маленькие хроники большой семьи

Анастасиева-Надежда.jpgОна родилась в многодетной семье и была второй из 12 детей. С раннего возраста могла доить корову и брала на себя основную заботу о младших братьях и сёстрах. И хотя таких забот было действительно много, всё же называет своё детство по-настоящему счастливым. Играя в дочки-матери, она представляла себя мамой одного, максимум двух детей и точно не думала о большом семействе. Но не зря говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Сейчас Надежда Анастасиева – мама пяти дочек. Много лет назад поход в ЦРБ закончился замужеством: молодому пациенту с ангиной приглянулась хорошенькая девушка, навещавшая подругу в соседней палате. Симпатия оказалась взаимной, и на второй год знакомства образовалась молодая семья Анастасиевых. С рождением первенца Надежда поняла, что всё-таки хочет иметь большую семью – так на свет появились ещё четыре дочки. Как этой женщине удаётся совмещать работу начальника отделения почтовой связи с воспитанием детей, узнаем сегодня.

– Надежда Викторовна, Вы мудрый родитель?

– По молодости мы думаем одно, но жизнь преподносит сов-сем другое. И чтобы понять, как правильно, нужно сначала набраться мудрости. Я училась этому у своей мамы. До сих пор у нас очень тёплые отношения. Сейчас сама даю советы детям. Подсказываю, как поступить, исходя из личного опыта. Не хочется, чтобы ребёнок «обжигался» на том же, на чём и ты. Стараюсь донести то, что хочу, а где-то смотрю с точки зрения ребёнка. 

– А вот то, что «мама была права», понимаешь, только когда сама становишься матерью?

– Именно так. Пока сама в эти заботы и трудности не «окунёшься», не поймёшь. Со стороны посмотреть – одно, а самой пройти через это – другое. Со временем, проживая уже свою жизнь, отчётливо понимаешь: да, мама действительно во многом была права.

– А сами Вы строгая мама?

– По-разному. Не берусь за ремень, но иногда демонстрирую, что он существует. Стараюсь всё объяснить словами. Дети, слава Богу, понимают. Даю задания, они звонят на работу со словами: я сделала, я убрала... 

– Как проходит обычный день большой семьи?

– Конечно, хочется больше времени проводить с детьми, и любую свободную минуту посвящаю им. Утром всех бужу, собираю в школу, садик. Старшие дочки уже взрослые, и больше приглядываю за маленькими. Я очень люблю готовить и балую дочек интересными блюдами не только по праздникам. Вечером собираемся за столом, ужинаем, пробуем что-то новенькое. Вместе ходим в гости и сами принимаем гостей. Зимой увлекаемся лыжами. 

– Всё-таки в многодетности больше счастья или проблем?

– Для кого как. Лично для меня – больше счастья. Я прихожу с работы, тут же прибегают мои девочки, обнимают, говорят, что любят, и все трудности, неурядицы уходят на второй план. В них я вижу смысл жизни, своё продолжение. Наблюдаешь за ними: здесь что-то от меня, здесь – от супруга, и так хорошо становится. 

Ольга Попова. Фото из архива Надежды Анастасиевой


Как же их не любить? Они моё сокровище! – 
говорит директор клуба «Факел» Лариса Модина

Модина-Лариса.jpg«Вы – моё сокровище, самое главное достижение в жизни!» – с огромной любовью и нежностью часто говорит своим пятерым детям Лариса Николаевна. И они в ответ постоянно повторяют эти же слова обожаемой маме. 

Старшей Юле – 24 года. Она выпускница Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева, в настоящее время учится в Московском университете культуры и искусства, где овладевает профессией драматического актёра, и работает в Московском областном театре кукол. Алёна, заканчивающая учёбу в одном из нижегородских вузов, на два года моложе старшей сестры, трудится в туристической компании в Санкт-Петербурге. Девушка, обладающая незаурядным эстетическим вкусом, умеет креативно подойти к оформлению любого мероприятия. Настя, которой 21 год, выбрала профессию юриста, завершает учёбу в Муромском филиале Владимирского университета и намерена продолжить обучение по специальности в Нижнем Новгороде. 12-летняя Милана успешно учится в шестом классе, отличные оценки у неё и в музыкальной школе, занимается английским, баскетболом, танцами в «Факеле». Чтобы всё успеть, девочка научилась самостоятельно планировать своё время. Долгожданному мальчику – Родиону – четыре года. Развитый, смышлёный, всеобщий любимец, радующий семью, ходит в детский сад.

Лариса Николаевна считает: «Детство нужно уважать, не торопить взросление ребятишек, дать возможность заняться им тем, что они любят». А ещё  мамой заведено, чтобы домашние просыпались от вкусного запаха с кухни – это такой уют создаёт!

Самый большой праздник – когда приезжают дети, и вся семья  собирается вместе. Но сразу же, оказавшись в доме, дочери решительно заявляют маме: «Мы приехали, чтобы тебе помочь, сначала все дела переделаем, а потом отдыхать будем!». 

– Когда я говорю, находясь в «Факеле», слова «мои дети», то все сотрудники знают, что имею в виду своих дочерей и сына, – рассказывает Лариса Николаевна. – А когда дома то же самое произношу,  все понимают, что речь идёт о воспитанниках клуба. Я благодарна дочерям, сыну, что они не ревнуют меня за это. Ведь они выросли в «Факеле», занимались здесь на фортепьяно, когда у нас не было инструмента дома. Вместе со мной  готовили концерты, праздники, проводимые в клубе, в том числе и в выходные дни, были их активными участниками. Благодарна Богу, что у меня есть дети. Считаю, что семья для детей – это дом, где их всегда ждут, искренне любят такими, какие они есть. 

Лидия Козоедова. Фото из архива Ларисы Модиной


Папа – глава семьи, а мама – её душа

Мерзлякова-Оксана.jpgМаленькая Оксана мечтала, чтобы  у неё появилась сестрёнка, с которой она могла бы играть, гулять, секретничать. В общем, им точно не было бы скучно вдвоём – вокруг же столько интересного. Конечно, своей мечтой девочка поделилась с самым дорогим человеком – мамой, и потом не раз повторяла ей своё желание, но та в ответ только ласково улыбалась. А когда Оксане исполнилось семь лет, пришла пора в школу собираться, они с мамой переехали из посёлка Тёша в Выксу (так сложились жизненные обстоятельства), которую и считает своей малой родиной.

Здесь она  пошла в первый класс. В школе была активисткой, с удовольствием участвовала в различных общественных мероприятиях, была звеньевой, вожатой и хорошо училась. Но после восьмого класса решила, что пора становиться самостоятельнее и поступила в Муромское медицинское училище. К тому моменту детская мечта Оксаны всё-таки сбылась, и она была очень счастлива, хотя сестра Оля младше неё на 11 лет и посекретничать с ней как с подружкой не получалось, разве что поиграть в дочки-матери.

По окончании училища девушка вернулась в Выксу. Это был 1992 год, в медсанчасти ВМЗ открылось отделение реанимации, куда Оксана устроилась на работу и продолжает здесь трудиться медсестрой-анестезистом. 

Была ещё одна мечта – получить высшее образование, но родители не имели возможности его дать, поэтому, уже работая, поступила на заочное отделение Московского педагогического университета им. М. Шолохова. Параллельно произошли изменения и в личной жизни – вышла замуж. С Леонидом познакомилась случайно, и тогда ничто не предвещало, что эта встреча станет точкой отсчёта формирования их семьи. Молодожёны хотели иметь сына и дочку, но не думали, что детей будет вдвое больше. Сегодня у четы Мерзляковых три сына и красавица-дочка. Все – творческие личности, и родители, особенно мама, постарались, чтобы дети получили разностороннее образование. Оксана и сама успешно защитила диплом, имея двух маленьких детей. Да и на работу из отпуска по уходу за ними она выходила досрочно – молодой семье нужно было дом достроить. Приходилось нанимать няню, так как бабушки были ещё не пенсионного возраста. 

Только с младшим сыном Оксана провела в отпуске все три года, что отведены государством. Вот тогда поняла, насколько соскучилась по работе, которую любит.

Сейчас старшему сыну Саше уже 18 лет. Поиски, чем занять его свободное время, привели маму с сыном в общественно-патриотическую организацию «Православные витязи». Позже вслед за старшим братом сюда пришёл и средний – Серёжа, которому сейчас 12 лет. Причём эта организация объединила и родителей воспитанников. Младший сын Алёша, «наша нежданная радость», так ласково назвала его Оксана, тоже хочет стать православным витязем, у него всё впереди, так как ему только семь.

Дочка Оля, ей 16, очень самостоятельная, с раннего детства отличалась сильным характером. Вместе с братьями училась на нескольких отделениях музыкальной школы: фортепьяно, духовых инструментов, а в этом году поступила в Арзамасский музыкальный колледж, отдав предпочтение саксофону. Александр учится в Муроме, в медицинском колледже на третьем курсе, хочет стать фельдшером, а мама  в душе надеется, что сын вернётся  к творчеству и продолжит рисовать. Для родителей этот год особенно сложный – вылетели из гнезда двое старших. И когда успели повзрослеть?..

Самые счастливые моменты для мамы – когда вся семья собирается за столом. Оксана совсем не удивляется, как всё успевала, когда дети росли. Всех надо было проводить в школу: общеобразовательную, музыкальную, художественную, накормить, обуть-одеть. Ненавязчиво воспитывает своих кровиночек, и полученное педагогическое образование в этом очень помогает. Папа – глава семьи, а мама – её душа. Вот так и живёт дружная семья Мерзляковых: скромно, в любви и уважении друг к другу, в православной вере. 

Татьяна Щукина. Фото из архива семьи Мерзляковых 



P.S. Коллектив редакции газеты «Выксунский рабочий» от души поздравляет с самым добрым и ласковым праздником всех, кто носит гордое звание мамы, и тех, кто только собирается ею стать. Пусть ваши глаза всегда сияют счастьем, а жизнь будет наполнена теплом искренне любящих вас людей!


blog comments powered by Disqus